首页>2021专题>2021两会>记者手记2021
两会手记:造出被世界认可的大型客机是我们的“执念”
来源:中国民航网2021-03-05 13:40:00

 

 

在参加今年全国两会的采访报道前,笔者看到了由世界著名飞机制造商巴西航空工业公司制作的一部3D动画短片《逐梦之旅》。这部短片再现了巴西航空界传奇人物、巴航工业创始人奥奇雷斯·席尔瓦的传奇一生,也揭示了巴航工业在激烈的竞争中脱颖而出背后的曲折与奥秘。

短片的结尾,由巴航工业研制的EMB-110、EMB-120、ERJ-145、E-190等多款风靡全球的民航客机在蓝天上齐飞,这一幕让笔者羡慕又感慨。在全国两会的采访报道中,民航界许多代表委员都提到了国产大型客机的话题。

全国政协委员,东航集团党组书记、董事长刘绍勇提到,好飞机是造出来的,也是飞出来的。他信心满满地表示,在国家政策有力扶持下,在相关各方密切协同下,在突破各类资源保障瓶颈基础上,国产民机商业运营一定能够打造坚硬“翅膀”,实现展翅翱翔。

而就在3月1日,东航与中国商飞签署了C919大型客机购机合同,首批引进5架飞机,将成为全球首家运营C919大型客机的航空公司。

全国人大代表,四川航空集团有限公司党委书记、董事长李海鹰认为,中国已经从“能制造大飞机”进入到“能制造被世界认可的运营性价比高的飞机”阶段,川航正考虑适时引进C919大型客机。我们对于造出被世界认可的大型客机的渴望是如此强烈,它是工业强国的象征,也是民航强国的标志;它能带来巨大的经济效益,也是不可或缺的空中战略资源;它是我们打破欧美国家在大型客机领域的垄断,不被“卡脖子”的唯一途径。

我们对于造出被世界认可的大型客机的信心是如此坚定。中国和巴西都是发展中国家,但中国有着比巴西更强大的科技创新能力和更完整的工业体系,巴西能制造出被世界认可的支线机型,我们没有理由造不出经得住市场考验的大型客机。

遥想新中国成立之初,我国的公路上就像举办万国汽车展览一样,行驶着上百款不同牌子的汽车,但没有一款是我国制造的。在新中国的第一个五年计划期间,造出自己的汽车是国人的“执念”。1956年7月13日,由中国人自己制造的第一辆汽车——CA10型解放牌卡车缓缓驶下了装配线,圆了国人的“汽车梦”。

“想当年我十八就学会了开汽车,摆弄那外国车我是个老内行,可就是没见过中国车啥模样,盼星星盼月亮,盼得那国产汽车真就出了厂……”这首《老司机》唱出了当时人们的激动心情。

今年,我国第十四个五年规划开始实施,或许,商业运营的国产大型客机将第一次出现在蓝天之上,我们盼望着那一天。(中国民航报 记者刘韶滨)

责任编辑:lihaiyan
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所