首页>新闻汇总>民航报推荐
疆游热潮起民航市场旺
来源:中国民航网2024-05-27 14:56:00

近期,电视剧《我的阿勒泰》受到了社会各界的广泛关注和热烈讨论。剧中全景展现了北疆边地的生活,再现了游牧民族丰富的生存景观,让阿勒泰这座北疆小城化作无数人梦寐以求的“诗与远方”。随着剧集热度持续提升,阿勒泰的旅游热度飙升。“想去阿勒泰的心情已达到巅峰”“上班暂停,有事去趟阿勒泰”……网友的留言写满了他们对阿勒泰的向往。

事实上,5月下旬本就是新疆地区传统旅游旺季的开端。而《我的阿勒泰》所带来的旅游热潮,无疑将为旺季旅游增添浓墨重彩的一笔。剧集的影响力与新疆本身的旅游魅力相互叠加,导致前往新疆的机票预订量大增,这一现象同样引发了各大媒体的广泛关注。

热播剧助攻赴疆机票预订量大增

“看完《我的阿勒泰》,后劲儿太大了,已经迫不及待想去北疆的牧场奔跑了”。福建泉州的黄女士表示,她计划在暑期之前带父母去一趟阿勒泰,“最近看到很多朋友报了下个月的旅游团,我也给自己和父母报了一个”。

自5月7日《我的阿勒泰》播出以来,阿勒泰这片美丽的土地迅速成为众多观众的梦想目的地。该剧播出后,美团、大众点评平台上“阿勒泰跟团游”的关键词搜索量同比增长205倍,“阿勒泰旅游攻略”搜索量同比增长近19倍。携程数据也显示,平台上阿勒泰的搜索热度环比提升1倍。

这波旅游热潮不仅局限于阿勒泰,也辐射到了整个新疆地区。同程旅行数据显示,在阿勒泰搜索热度提升562%的同时,新疆整体搜索热度也提升了323%。红网的报道进一步印证了这一趋势。截至6月底的预订统计数据显示,伊犁已经跻身去哪儿平台上国内酒店预订目的地第9名,这是伊犁首次在同一时期进入前十大热门目的地行列,其酒店预订量与去年同期相比增长80%。与此同时,乌鲁木齐和喀什酒店预订量也呈现显著增长态势。一系列数据变化无疑彰显了《我的阿勒泰》对于新疆旅游业的巨大拉动作用。

随着旅游热的兴起,机票预订量也水涨船高。在飞猪平台上,飞往阿勒泰的机票预订量环比增长超50%。去哪儿网相关工作人员告诉《福建日报》记者,自《我的阿勒泰》开播以来,厦门前往阿勒泰的机票预订量环比增长七成。为接住这“泼天的热情”,新疆机场集团正持续增开、加密至阿勒泰航线航班,为旅客提供更多选择。

不过,能够直飞阿勒泰这座北疆小城的航班数量相对有限。界面新闻报道,今年4月11日~5月10日,每天仅有8班~13班直飞航班飞往阿勒泰。这就意味着大部分旅客需要转机到达阿勒泰。

这样一来,发挥乌鲁木齐机场的中转枢纽作用便显得尤为关键。南航5月16日发布的数据显示,未来一个月,乌鲁木齐—阿勒泰航线订座量环比增长明显,去程订座量环比增长超过50%。《新疆日报》报道,作为新疆地区规模最大的主基地航空公司,南航为从阿勒泰出发的旅客提供便捷的中转服务。从阿勒泰、喀纳斯、富蕴3个机场出发并在乌鲁木齐中转的旅客,均可在当地免费办理“一票到底”业务,一次性打印登机牌,行李直挂目的地,在乌鲁木齐无须提取行李,从而享受轻松、顺畅的出行体验。

航线网织密大美新疆触手可及

位于中国西北边陲的新疆,自古以来就是丝绸之路的重要枢纽,拥有得天独厚的自然风光和深厚的文化底蕴。随着近年来国内旅游市场的蓬勃发展,新疆逐渐成为众多游客心中的旅游胜地。早在《我的阿勒泰》大火之前,不少航空公司就新增并加密了前往新疆以及疆内支线互飞航线航班。这一举措不仅为旅客提供了更加高效、便捷的空中交通连接,也进一步推动了新疆旅游业发展。

《新疆日报》报道,随着2024年夏秋航季的到来,新疆机场集团所属24个机场的航班总量将迎来显著增长,预计每日达到1387架次,较2023/2024年冬春航季增加235架次,较2023年同期每日增加122架次。其中,共有16个支线机场开通了直飞疆外的航线,新增航点包括海口、鄂尔多斯等备受欢迎的旅游城市,旅客无须经乌鲁木齐中转,便可直接飞往41个疆外城市。与此同时,疆内各支线机场之间的互飞航班也显著增加,预计每日达到169班,较2023/2024年冬春航季每日增加50班,新增阿勒泰、富蕴、那拉提、克拉玛依等疆内5A级景区所在城市间的9条互飞航线。

随着新疆传统旅游旺季临近,为满足日益增长的旅游需求,全国各地与新疆之间的航线网络进一步加密,为旅客打造了更加便捷的空中通道。海报新闻报道,5月10日,济南机场开通至喀什直飞航线,将两地通航时间缩短近2小时,成为自济南出发航距最远、飞行时间最长的国内直达航线。澎湃新闻报道,同日,南航CZ5438上海浦东—喀什航班搭载着143位旅客顺利降落在喀什徕宁国际机场,标志着南航在沪航距最远、飞行时间最长的国内直飞航线成功首航。中国新闻网报道,5月18日,东航恢复上海浦东—喀什直飞航线,为长三角等地区前往新疆旅游的旅客提供更加高效便捷、安逸舒适的出行体验,标志着东航重新形成了上海虹桥经停乌鲁木齐至喀什和上海浦东直飞喀什两场呼应的格局。

航线网络日益完善,为旅客提供了前所未有的出行便利。与此同时,航空出行的舒适性同样重要。中国新闻网报道,为进一步提升旅客出行体验,天津航空计划自6月7日起逐步将其宽体机过夜运力投放到新疆地区,执飞乌鲁木齐—天津、乌鲁木齐—杭州、乌鲁木齐—喀什等热门航线,每周宽体机执飞乌鲁木齐航班可达42架次,为旅客提供更加舒适的出行体验。

文旅热赋能民航市场持续向好

近年来,一部热播好剧带火一个旅游目的地的情况屡见不鲜。《长安十二时辰》的热播,让古都西安的历史韵味更加引人注目;《去有风的地方》让云南省大理白族自治州成为当年春节假期旅游市场的一匹黑马;《繁花》的播出则让上海的现代都市风情大放异彩,和平饭店等取景地一时间成为游客的热门打卡地。不仅如此,各地的美食也成为旅游的重要吸引力,淄博的烧烤、哈尔滨的冻梨、天水的麻辣烫等地道美食不仅满足了游客的味蕾,更对当地旅游业发展起到了巨大的推动作用。

文旅产业的火爆无疑为民航市场注入了新的活力。全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜在接受《中国民航报》记者采访时曾表示:“旅游对民航的拉动作用是相当大的。旅客要去哪里,我们的航线就开到哪里。”《中国经济周刊》刊文指出,“旅游热”是带动“航空热”的一大关键因素。今年“五一”假期,旅客出游的高涨热情与机票预订量的激增充分证明了这一点。这不仅展现了文旅产业对民航市场的强大驱动力,更预示着在消费需求的持续推动下,民航运输生产已逐步回归自然增长轨道,并全面进入提升质量和效率的新阶段。

尽管热门旅游目的地不断变化,但民航业真情服务旅客的坚持和追求始终如一。这不仅体现在对旅客的关心和照顾上,更体现在对旅客需求的敏锐洞察和迅速响应上。《哈尔滨日报》报道,今年初,为满足南方旅客在寒冷北方落地后的换装需求,哈尔滨太平国际机场将更衣室数量从20个增至32个。同时,机场在更衣室的细节打造上也下足了功夫,不仅铺上了保暖的地毯,还在更衣室内配备了感应式更衣镜、座椅、置物台、衣挂、装饰风景画等,并在更衣室的门锁上安装了LED提示灯,有人时提示灯会闪烁,避免产生尴尬。

再比如,甘肃天水的麻辣烫成为网络热议话题后,面对与日俱增的客流量,天水机场第一时间开通“麻辣烫专线”、组织专车接送、绘制天水麻辣烫地图,方便旅客前往当地各具特色的麻辣烫小店。同时,机场内增设了麻辣烫调料托运信息提示牌,另有专人在现场提供打包服务,避免旅客二次安检,开启全方位“宠客”模式。

未来,“泼天的流量”将降临哪个地方仍是未知数。不过,无论旅客的目的地在哪里,民航业都将致力于为其提供安全、舒适、便捷的出行体验,不断满足旅客多样化、个性化的出行需求。(《中国民航报》、中国民航网 报见习记者方笑)(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所