首页>新闻汇总>民航报推荐
气象如何影响航空飞行?
来源:中国民航网2024-05-20 15:21:00
 

室外温度是多少?刮风下雨还是晴空万里?对每个人来说,在闲暇时“聊聊天气”都是再平常不过的事情。而对“看天吃饭”的民航人来说,天气却是影响航班能否安全平稳运行的关键因素。在航空公司的运行控制中心有这样一群人,他们与云相伴、与风共舞,知晓雪花落下的时间,与飞机共同飞越每场春风秋雨,他们就是航空气象员。

“航空运输专属”的气象学

飞机对气象条件的敏感度极高,诸如风切变、空中急流、雷暴等天气现象都可能对飞行安全构成严重威胁。同时,因民航运输高效、航班计划紧凑的特点,一旦受到恶劣天气影响,就可能导致航班延误或取消。这对航空气象员预报的时效、范围和精度提出了更高要求,也决定了他们要更关注各飞行区域的风速、能见度、云、温度、湿度、气压等各类气象要素。

为更好地支持航班起降、航线调整等工作,航空气象预报通常采用定点、定时、定量的方式发布。定点,指航空气象预报要精确到机场或者具体航路点及附近几十公里范围;定时,指航空气象预报要精确到航班运行时间区间,如起降时刻的天气预报;定量,指气象要素及强度预报要更为精确,如风速精确到以米/秒为单位,风向精确到10度,能见度精确到米等。高精度以及高时效性的气象信息为飞行员决策提供了有力支持,也为航空公司和机场提前采取应对措施,减少天气对航班运行造成的影响带来了帮助。

“气候多变”带来的挑战

对飞行安全来说,根据气象要素对飞行区域的天气进行有效预判至关重要。及时精准的天气预报可助力航空公司针对飞行安全、航班起降和飞机维护制订更合理的预案。

2023年是近10年沙尘天气最多的一年,阿克苏、库尔勒、兰州、呼和浩特、长春等10多个机场均出现了沙尘天气,阵风最高达到25米/秒。沙尘会干扰飞行员的目视判断,与之伴随的大风则会引发风切变或乱流。如果沙尘进入飞机发动机,或将造成零部件严重磨损和堵塞,严重影响飞行安全。有鉴于此,沙尘预警不仅可以帮助签派员针对飞机运行制订放行预案,还可以帮助飞行员提早选择可靠的备降场,更有助于机务部门预先采取防风沙措施以保护飞机机体。

而今年春运期间,华中、华东地区出现了两轮大范围雨雪冰冻天气。雨雪冰冻天气会直接影响能见度以及飞机气动构型和跑道情况,这些都关系到飞机能否安全、准时运行。根据每个机场不同的运行条件,气象员会制作精细化的气象要素概率预报,并在运行方向预判、跑道情况预测以及除冰雪作业影响等方面进行重点提示,从而有效提高运行效率。(《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 通讯员吴盟盟、康洁(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所