首页>新闻汇总>民航报推荐
戴科:为成渝世界级机场群建设贡献重庆力量
来源:《中国民航报》2022-10-19 16:08:00

为成渝世界级机场群建设贡献重庆力量

——访党的二十大代表,重庆机场集团有限公司党委书记、董事长戴科

唱好“双城记”、建好“经济圈”,将区域协调发展战略向纵深推进,成渝两地合力打造世界级机场群,不断提高互联互通水平,“一盘棋”发展格局更加巩固。党的二十大召开期间,党的二十大代表,重庆机场集团有限公司党委书记、董事长戴科在接受本报记者采访时表示:“今年3月民航局发布的《关于加快成渝世界级机场群建设的指导意见》是贯彻落实党中央、国务院推进成渝双城经济圈建设的重大举措,为成渝世界级机场群建设发展指明了方向和路径,注入了‘新动能’、按下了‘加速键’,对推进重庆民航事业的发展具有重要作用。重庆机场集团将进一步开拓创新、高效协同,在高质量发展中为努力构建‘市内航空双枢纽协同、成渝四大机场联动’的世界级机场群贡献重庆力量。”

c6.jpg

党的二十大代表,重庆机场集团有限公司党委书记、董事长戴科。(苏思/摄)

成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有承东启西、连接南北,沟通东亚与东南亚、南亚,连接欧洲、大洋洲的独特优势,是我国西部人口最集聚、产业基础最雄厚、创新能力最强、市场空间最广阔、开放程度最高的地区,在国家发展大局中具有独特而重要的战略地位。作为经济活力重要的风向标之一,成渝两地枢纽机场的发展数据展示了成渝经济圈强劲的活力和潜力。自2020年以来,哪怕是在反复、零星、多点散发和局地暴发的新冠肺炎疫情影响下,成渝两地枢纽机场“双核引领”作用仍日益凸显。戴科告诉记者:“2020年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,但成渝两地主要机场的客流量排名逆势上扬。比如,我们重庆机场的年旅客吞吐量绝对量排名保持全国第四位。”

成绩的取得离不开重庆平稳的疫情防控、战略性新兴产业培育和机场较好的基础保障条件。从“硬实力”看,重庆机场是中西部地区第一个拥有3座航站楼、实现3条跑道同时运行的机场,并形成了以“江北国际机场为龙头,黔江机场、巫山机场、万州机场、武隆机场为支线”的干支结合的机场格局。与此同时,近年来,重庆航空市场也有很多得天独厚的政策优势,比如打造国际消费试点城市、空港型国家物流枢纽建设、中新政府间的第三个合作项目相继落地等。

但在戴科看来,若要高度契合成渝世界级机场群建设目标,匹配世界级战略定位,打造中国航空第四极,重庆机场集团还须保持定力,加快补齐基础设施短板,完善航线网络布局,推进时刻容量放量,发展多式联运。“目前,我们正在加快建设江北机场T3B航站楼和第四跑道,力争2024年建成,满足年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量110万吨的运行需要;积极推进重庆新机场建设前期工作,力争‘十四五’完成前期工作,‘十五五’建成投用;加快推进黔江机场改扩建工程,激发内陆开放新动能”。

根据民航局印发的《关于加快成渝世界级机场群建设的指导意见》,到2025年,成渝世界级机场群初具规模。届时,运输机场达到12个,年客货运保障能力分别约为2.1亿人次和370万吨,保障年起降150万架次左右。到2035年,将全面建成双核引领、便捷通达、安全可靠、智慧先进、绿色集约、协同高效的成渝世界级机场群。

谈及如何推动成渝民航的合作,戴科认为,未来成渝民航需要共同干好以下几件事:“一是共同推进集团交叉持股。加强成渝国资部门沟通联系,加快编制成渝机场集团交叉持股方案,以股权合作凝聚机场群建设合力,带动业务合作,形成成渝机场共商共建共享的合作局面。二是共同打造国际航空枢纽。大力完善国际航线网络,提高与国际经济中心城市和旅游城市间的通达性和便捷度,努力完善航空枢纽中转集散功能,持续推进基地航空公司将成渝两地核心枢纽机场作为整体建设西部营运基地;创新机场快线运行模式,发展旅游环线,促进干支联动网络的协调发展。三是共同建设国际航空货运枢纽。积极做好枢纽机场货运功能规划建设,完善国际货运航线网络和运力结构,努力引进培育航空货运基地公司,建设多式联运通道,配合政府做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”文章,进一步做强空港型国家物流枢纽。四是共同构建一体化旅客服务。协同提升空铁联运服务,打造轨道上的机场群;联合开发航空旅行产品,充分利用144小时过境免签等政策和川渝两地旅游资源,做好机场方面配套服务。五是共同配合政府完善支线机场规划,扩大航空基本服务覆盖面,使航空服务更多惠及人民群众。六是共同增强航空应急保障能力。共用应急物资国际航空运输通道,稳定应急物资国际物流供应链;加强备降航班旅客保障,提升服务保障品质。”

“成渝世界级机场群发展是重庆民航发展的重大机遇。下一步,重庆机场集团将紧密与四川机场集团协同合作,加快探索和推进成渝机场合作项目。我们相信,有各级政府的支持和帮助,成渝世界级机场群建设目标一定能实现,成渝民航的明天一定更加美好。”描绘起成渝世界级机场群未来的情景,戴科信心满满。(中国民航报 记者张丰蘩)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
乌兰察布机场吉云班组圆满完成春节假期...
乌海机场接受乌海市消防安全专项检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657