首页>新闻汇总>民航报推荐
无接触自助安检让安检更便利、更智慧
来源:《中国民航报》2021-09-16 14:18:00

有段时间没到过深圳的李先生,新近在深圳宝安机场国内安检区1号安检通道体验了“无接触自助安检”,只用了不到两分钟的时间便完成所有安检程序。

与李先生一样,未来将有更多的旅客可以享受到这种快速、便捷的安检服务。日前,深圳机场“无接触自助安检”模式开始试运行,从深圳机场出发的旅客,可自主进行全流程自助、无接触式安全检查,最快两分钟即可通过。消息一出,旋即在网络上引起较大关注。


无接触自助安检(深圳机场供图)

前沿科技设备助力安检效率提升

长期以来,旅客及其随身行李检查是全球机场安全检查的重点与难点,也制约着安检效率和服务质量的提高。随着旅客美好出行对安检需求发生新变化,在安检过程中旅客不仅要安全,还要快速便捷,同时体验要愉悦。近年来,各地机场纷纷试行自助智能安检,不断提升旅客安检体验。

2018年,杭州萧山机场将人脸识别技术应用于安检,助力安检识别效率的提高,同时还全面引入阿里云ET航空大脑,25条国内安检通道全部上线人脸识别技术,人脸判断准确率超99.6%,旅客身份甄别速度提高3倍以上。2019春运期间,广州白云机场在T1航站楼B区安检开通了“自助智能通道”,将传统旅客安检中的验证、X光机检查、人身检查等多个项目融为一体。而在哈尔滨太平国际机场T2航站楼B1区,今年5月,4条带有“智能旅客安检系统”的安检通道正式投入使用。测试显示,智能旅客安检系统的高峰小时过检旅客约220人,而原来的安检系统高峰小时只能通过120人左右,效率提高了80%以上,有效缓解了旅客高峰时段机场运行保障压力。

作为引领智慧机场发展的深圳机场,此次推出的“无接触自助安检”模式应用了更先进的技术。据《深圳晚报》报道,“无接触自助安检”模式与传统安检最大的创新之处在于利用了毫米波人体检查设备、手提行李CT安检设备等民航安检最前沿的科技设备。此外“无接触”模式不仅更快捷,还可以避免旅客与安检工作人员的非必要接触,更符合疫情防控需要。“无接触自助安检”模式共有两大关键步骤。关键步骤一:用手提行李CT安检设备检查随身行李。在无接触自助安检模式下,旅客通过闸机自助验证进入安检通道后,自行脱下腰带和鞋,并通过手提行李CT安检设备对随身行李进行检查,行李中的笔记本电脑、雨伞等物品无需再单独取出。关键步骤二:通过毫米波人体检查设备进行人身检查。随后,旅客通过毫米波人体检查设备进行人身检查。检查前,旅客只需将随身物品掏出,仪器若不报警即可快速通行。检查员不再使用手持金属探测器接触旅客,只对报警部位进行安全确认即可放行。

据了解,“无接触自助安检”模式试运行期间,深圳机场在通道内设置了二维码,旅客可以扫描二维码对该安检模式提出意见和建议。同时,深圳机场还在现场安排工作人员为旅客提供引导服务。智慧安检成为行业趋势

在安全和速度之间找寻平衡是机场安检面临的一大难题。国际航协(IATA)曾对全球153个国家的共10675名旅客进行了访谈。其中,安检流程被认为是乘机体验的“痛点”。由此可见,快捷、便利的安检流程无疑是提高机场服务水平的重要手段。

深圳机场的“无接触自助安检”模式引起了光明网、人民资讯、澎湃新闻等媒体的高度关注。
光明网、澎湃网等媒体一致认为,“无接触自助安检”模式为旅客带来更好的出行体验,在提高安全裕度同时取代传统的手工人身检查,降低手提行李开箱检查比例。同时还有媒体表示,在当前疫情防控期间,该模式可以实现旅客检查过程与安检人员零接触,值得高铁、地铁等安检场景借鉴。
《中国安防》指出,当前,AI已经融入安防行业,对安检而言是一场技术的变革。传统安检存在着依靠人工判图、信息闭环割裂、跨部门联动难度大、大数据无法回溯等问题,如今在人工智能、大数据的支持下,已经在逐步向实现自动识别、智能预警、可视化监管、信息同步、统一调度等方面发展,从而比较好地解决安检过程中风控维度单一、无法提前感知风险以及智慧提升安检效率等问题。可以说,智慧安检已经成为安检行业的重要趋势。

在深圳机场,许多旅客尤其是年轻人和商务客,纷纷尝鲜“无接触自助安检”通道。旅客张先生体验过后称赞道:“经常在全国各地飞,第一次无接触安检体验很顺利很便捷。”旅客丁女士则说:“我就喜欢有科技感的东西,今天我办了自助行李托运,自助安检当然也是我的首选,如果多一些这类通道就更方便了。”

在网络上,网友“@野生黑加侖子”评价,“太好了!对于我这种害怕跟陌生人肢体接触,每次在机场和高铁站安检都会很不舒服的人真是好消息”。网友“@XuSi”认为,科技强国,大家都省时、省力!更有不少网友跃跃欲试,想体验这种新安检模式。网友“@嘤嘤嘤”表示,“好想去看看,2分钟自助安检到底有多方便”。

科技驱动智慧新未来

随着人民群众生活水平的提高,民航已经逐渐成为大众化的交通出行方式。相比公路、铁路、水运等出行方式,旅客对民航的要求更高、期望更大。机场安检作为民航运行不可或缺的重要环节,运行效率和服务质量的高低直接关系着广大旅客的出行体验。

针对这一痛点和难点,民航安检工作从追求“安全性”向追求“高安全+高效率”转变,创新科技运用,大力推进“智慧民航”建设,不断满足人民群众美好出行需求。可以说,“无接触自助安检”模式不仅符合社会要求和行业发展趋势,实现过检效率和安全系数双提升,还被认为可降低人力资源成本。对旅客而言,从过去被动式接受安检转变为自助安检,增加了参与度和选择性,不用再一味“看脸色”“听指挥”,而是转变成“我配合”“我操作”,彰显智慧和人性化,营造和谐乘机环境。

不仅是自助安检,近年来“反向寻车”“行李可视”“人包对应”“无纸化乘机”等“黑科技”都让旅客体验到智慧机场带来的新便利。科技创新引领民航高质量发展。以自助安检模式为代表,科技正慢慢改变着人们出行方式。想象一下这样的画面:未来,手机会随时告知我们航班的最新动态,如飞机什么时候滑行到停机位,什么时候加油、上客,精确到分钟,以便我们做好安排;到了机场,只需“刷脸”便可自助值机、自助托运行李、自助安检,直到自助登机;机场宛如森林花园,又如娱乐中心,一站式休闲和购物,让人徜徉其中……一切皆有可能。

链接

安检新技术

毫米波人体成像技术:作为目前全球安防领域的先进技术,其能够在不直接接触人体的情况下,有效检测出在衣物覆盖下藏匿于人体各部位的物品,特别是能够检测出非金属物品,并可以从图像上获取隐匿物品的形状、大小和位置等信息。毫米波人体成像设备具有对人体无害、穿透力强的特点,其发射功率不及手机电磁波辐射的千分之一,能准确识别人体携带物品,有效提高检查的客观性、准确性、针对性,降低安检员的劳动强度,提高安检效率。

手提行李CT安检设备:可以生成行李的三维图像、切片图像,安检人员可对这些图像进行360度旋转判图、切片等新功能,有效提高检查的客观性、准确性和科学性。(《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
乌拉特中旗机场积极开展灭鼠工作
哈尔滨机场旅客服务部开展投诉授权人专...
哈尔滨机场机务保障部召开SMS专题研讨会
中国航油揭阳安全运行管理部获揭东区应...
若羌机场开展网络安全宣传活动
库尔勒机场宣传用电安全知识 预防冬季火...
包头机场使用手册顺利通过局方审核
赤峰机场公司召开转场运行筹备动员会议
天津机场物流开展网络设备故障应急演练
伊宁机场开展《航班大面积延误总体预案...
吐鲁番机场开展除冰雪演练
赣州机场开展航站楼应急疏散桌面演练
首都机场餐饮公司规范采购验收管理
珠海空管站团委开展乡村振兴工作阶段性...
民航珠海空管站积极义购农产品助力乡村振兴
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657