首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:6月份客运需求继续保持旺盛
来源:中国民航网2022-08-05 14:11:00

 

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)2022年6月份航空客运市场定期数据显示,航空旅行复苏持续强劲。

2022年6月份航空客运总需求(按照收入客公里或RPKs计算)同比2021年同期增长76.2%,主要受国际客运强劲复苏的推动。全球客运量目前为危机前水平的70.8%。

与去年同期相比,2022年6月份国内客运量增长5.2%。大多数市场表现强劲,加之中国国内放宽疫情相关限制措施,促进了客运量增长。2022年6月份国内客运量为2019年6月份水平的81.4%。

同比2021年同期,国际客运量增长229.5%。亚太大部分地区放宽旅行限制之举助推了复苏。2022年6月份国际客运量达到2019年6月份水平的65.0%。

国际航协理事长威利·沃尔什先生(Willie Walsh)表示:“航空旅行需求依然旺盛。经历两年的封控和边境限制,人们终于可以奔赴远方,享受自由的旅行。”

航空客运市场-2022年6月

a7.jpg

国际客运市场

亚太航空公司6月份客运量同比2021年同期增长492.0%。运力增长138.9%,载客率上升45.8个百分点,达到76.7%。该地区现在对外国游客和旅游业相对开放,有助于拉动复苏。

欧洲航空公司6月份客运量同比202年同期增长234.4%。运力增长134.5%,载客率上升25.8个百分点,达到86.3%。经季节性调整后,欧洲区内国际客运量高于疫情前水平。

中东航空公司6月份客运量同比2021年同期增长246.5%。6月份运力同比增长102.4%,载客率攀升32.4个百分点,达到78.0%。

北美航空公司6月份客运量同比2021年同期增长168.9%。运力增长95.0%,载客率上升24.1个百分点,达到87.7%,在各地区中最高。

拉美航空公司6月份客运量同比2021年同期增长136.6%。6月份运力增长107.4%,载客率增长10.3个百分点,达到83.3%。载客率连续20个月位列各地区之首后,6月份又下滑至第三位。

非洲航空公司6月份客运量同比增长103.6%。2022年6月份,运力增长61.9%,载客率上升15.2个百分点,达到74.2%,为各地区最低水平。非洲和邻近地区之间的国际客运量接近疫情前水平。

国内客运市场

国内客运市场-2022年6月

a8.jpg

中国6月份国内客运量同比下降45.0%,得益于限制措施的放宽,比5月份大幅改善。

日本6月份国内客运量同比2021年同期增长146.4%。

航空客运整体市场-2022年6月

a9.jpg

总结

随着北半球全面进入夏季旅游旺季,取消旅行限制将释放大量被压抑旅行需求的预测正在得到印证。与此同时,满足这一激增的需求已属实具有挑战性,很可能会持续充满挑战。因此,仍然有必要继续贯彻航班时刻灵活管理条例。欧盟委员会打算回归传统的80-20要求还为时尚早。

看看部分枢纽机场的航空公司和旅客所面临的问题吧。这些机场即使在目前64%的时刻阈值下也无法完成其公告的运力,且将近期施行的限制日均旅客数量的做法延长到10月底。灵活应变对行业的成功复苏仍然至关重要。

机场限制旅客数量的做法,妨碍了航空公司从旺盛的需求中受益。希思罗机场试图将航班服务混乱的局面归咎于航空公司。然而,今年前六个月的服务水平绩效数据显示,该机场在提供基本服务方面大失水准,旅客安保服务指标更是大幅下滑了14.3个百分点。6月份的数据尚未公布,但预计将是机场自有记录以来的最低服务水平。”沃尔什先生补充道。

责任编辑:张薇 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657