首页>新闻汇总>国际民航
全面数字化是航空货运盈利的关键抓手——访IBS Software高级副总裁兼货运与物流主管Ashok Rajan
来源:中国民航网2021-12-10 16:17:00

新冠肺炎疫情的暴发改变了全球航空运输业的发展态势。作为确保全球供应链稳定与正常运行的重要一环,航空货运的业绩首次超过客运,成为航空公司的生命线和全行业关注的焦点。当然,疫情还加速了行业的数字化转型。由5G、大数据、AI和区块链等技术驱动的智慧供应链,将是后疫情时代航空货运企业参与全球竞争和确保可持续增长的关键抓手。

围绕后疫情时代航空货运业所面临的挑战与机遇,记者对IBS Software高级副总裁兼货运与物流主管Ashok Rajan进行了专访。

微信图片_20211210161709_副本.jpg

记者:疫情发生后,航空货运业迎来了高光时刻,“客改货”成为许多航空公司的常规操作。随着多国边境限制的解除和客运航班的逐渐恢复,您觉得航空货运业在后疫情时代面临着怎样的挑战和机遇?

Rajan:最大的挑战,也是最大的机遇是确保货运在客运复苏后仍得以保留在投资重点名单上。尽管货运对航空公司的经营发挥了关键作用,但航空公司对货运的投资并不总是与其创造的价值成正比。当收入受限时,航空业的投资往往是不平衡的。航空货运要证明其对航空公司业绩长期增长的价值。

货运在航空公司业务的地位不断提升,促使航空货运创新和实践投资的优先级重新调整。否则,在疫情过去,旅客出行复苏后,航空货运可能不再出现在投资重点名单上。为避免这一局面发生,货运行业需要: 

· 改变航空货运价值的思维方式——航空货运业有责任证明,货运的真正价值不仅限于在危机期间增加收入和降低风险,而是增长和创新的长期源泉。我们需要表明,货运不仅是一种辅助服务,同时值得更多的投资。

· 提高利润和定价——在新冠肺炎疫情防控期间,货运的关键作用促使人们重新审视传统的定价模式。通过关注货运价值而非纯运力,航空公司可以提高收益和利润。而转向更具动态性的定价模型将使他们能够提供更具创新性的定价模型,并对实时市场需求作出反应。

· 数字化优先。改变人们对航空货运价值的观念,需要有正确的系统来辅助。航空货运系统数字化和远离陈旧流程意味着航空公司可以从运营状况中获得可操作的洞察力,并作出明智的商业决策,从而最终更好地为客户服务并提升利润。

记者:在航空货运业数字化的过程中,您最看好哪些新技术的应用前景?为什么?

Rajan:航空货运业正在通过数字化和合作伙伴进行重塑。数字平台使航空公司能够对市场状况作出动态反应。通过数字化运营,他们可以彻底改造传统的基于遗留系统的关键业务功能,如销售和分销,意味着他们可以更快地为客户提供更好、更多利润来源的服务。

向数字化转变的一个明确结果是,航空公司需要提高响应能力,并改善其开展业务的便利性。这体现在航空公司是否能够利用多个销售渠道上,特别是数字销售渠道,包括他们自己的电子预订渠道以及第三方平台,以获得对费率报价和实时运力确认的实时响应。这需要航空公司后端系统在动态定价等方面变得更加智能,利用AI和ML等技术。

通过在整个行业建立创新的合作伙伴关系,航空公司可以扩大其市场触角,并提升最大化收入的能力。例如,能够在销售中开辟新的途径,装备升级满足更高级的SLA发货,并更好地与合作伙伴对接。

记者:IBS Software服务多个世界级的航空货运企业。您是否可以分享一下,这些航空公司在利用技术提升其业务能力时,主要关注哪些方面?疫情发生后,他们的关注点是否发生了变化?

Rajan:由于运力仍远低于新冠疫情暴发前的水平,但货运收益率达到了前所未有的水平,航空公司正在寻找实现货运业务多样化和数字化的方法,以满足需求并最大限度地发挥其盈利潜力。整个货运业务环境已经发生了变化,我们将继续看到整个行业的创新。

每家航空公司都有自己特定的业务挑战,它们在数字化转型过程中都处于不同的阶段。一些航企正在向数字化转型,而另一些航企在疫情发生之前就已经接受了数字化,他们能够通过数字平台不断推动创新,并实施动态定价和收入管理等服务。

无论处于哪个阶段,航空公司都在寻求最大限度地利用其货运业务,并将其发展为战略性业务。数字化仍然是所有航空公司实现这一目标的共同方案。航空货运系统的数字化和自动化,以及摆脱传统的、陈旧的纸质流程,意味着航空公司可以从其运营方式中获得可操作的洞察力,作出真正明智的商业决策,更好地为客户服务,提升利润。

记者:关于动态运价,如您所说,推动变革需要做好技术准备。您会如何说服航空公司在技术方面进行投资,以实现货运系统数字化,做好技术准备?

Rajan:虽然这场新冠肺炎疫情提高了航空货运在航空公司业务中的地位,但航空业仍需更多努力来推动航空货运的更大投资。货运在急需的时候助推收入增长,已经进行了数字投资的航空公司比那些依赖传统技术的航空公司更适合利用这一优势。但随着客运业务的复苏,航空业不能停留在过去的成绩上。航空公司决策者需要看到货运能够产生的长期战略影响,而不仅是它在疫情防控期间提供的价值。

定价是数字化提供机遇的一个很好的案例。这场疫情让人们开始关注传统货运销售的现状。航空公司将越来越多地反思,货运不仅可以占据其业务的更大份额,而且还能带来更多收益。现实情况是,收益率已经增长了5倍,在未来可能下降。可以说,新冠肺炎疫情给了行业重新定价的机会,并从过去的固定价格运力模式,向以低价值货运填补市场进发。

此外,传统的硬性和软性空间协议以及即期汇率制度无法使货运运力充分发挥其收入潜力。使用传统系统的航空公司难以将运营货物数据转化为动态市场情报。但利用上下游数据优化供需价格对买方和卖方都有利。买家受益于更实惠的价格,而卖家受益于在正确的价位销售。

航空货运仍然蕴含着巨大商机,但只有通过数字化改造航空货运流程和运营才能实现。当且仅当决策者相信航空货运是收入增长的战略来源时,所需的技术投资才会到来。(《中国民航报》、 中国民航网 记者郑雪)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
首都机场股份公司建设项目管理中心:在...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657