首页>新闻汇总>国际民航
全新设计 效率至上 空客A220飞机飒沓如流星
来源:中国民航网2021-07-31 10:20:00

1.jpg

更小还是更大?

踏进舱门,眼前的座椅呈2+3的布局排列,非对称,不寻常,新鲜感扑面来。等等,只是经济舱座椅的排列方式不同而已?为何感觉过道宽敞、头顶空旷?靠窗坐下,座椅宽绰,客舱壁板也没有紧贴肩膀了……这该不会是错觉吧?没错,它就是空中客车民用飞机家族的最新成员——A220飞机。

2.jpg

和我们熟悉的空客A320系列飞机相比,A220飞机给人的整体感觉似乎更加“苗条”,只因它是定位于100至150座级的小型单通道飞机,介于支线客机和A320系列飞机之间。目标市场明确,箭无虚发。

“错觉”首先来自它的“尺度”。A220系列飞机的客舱宽度达到3.28米,过道宽度达0.5米。而经济舱中间座椅宽度更是高达48厘米(19英寸),远远超过了单通道飞机市场的其他竞争机型。同样得到优化的还有精心设计的头顶行李架,它不仅能装载更多行李,还释放出了更多的头顶空间,登机后拥挤、压抑的感觉通通不见。在成熟而且竞争激烈的航空业中,有限的客舱空间已经被挖掘到了极致,每一厘米的改进都难于登天。

带来愉悦体验的还有A220飞机的超大舷窗。起落之间,城市灯火、大江大河飞驰而过,你的一闪念里可有远方久违的海岛、雪山和广阔?一架好的飞机,保障我们安全、便捷地出行。而好的设计贯穿始终,它既让飞行安全、高效,又能细致入微地把我们在空间、时间的局限化解于无形。

3.jpg

一飞成名与绿色飞行

带着新秀的蓬勃生机,空客持续创新的基因,以及空客早已遍及全球的客户支援服务体系,A220飞机迄今为止已经获得了超过25家客户的648架订单。首家运营该机型的瑞士国际航空公司对A220的高效率、低成本、轻维护、可持续发展水平赞不绝口。A220飞机的可靠率已经达到99%,同时,单座燃油消耗以及二氧化碳排放能够降低25%,单座运营成本也能够降低25%。

目前,A220飞机所执飞的航线超过400条,全球A220机队已累计运营超过36万个商业航班,飞行时间超过55万小时。

成熟的市场表现,源自A220飞机优化的设计。它的燃油、电力、液压等系统的匹配程度前所未有。全新的发动机提供无与伦比的燃油效率,先进的材料能够为飞机有效减重,更优的低阻力、空气动力学性能的加持,让“职场新人”A220在飞行性能“纤毫毕现”的航空市场一飞成名。

飞越胡焕庸线

《2020年民航行业发展统计公报》显示,截至2020年年底,全国颁证运输机场共241个,其中,西部地区机场124座,占51.5%。以黑河—腾冲为线的胡焕庸线西北,这个曾经人口稀少,多草原、荒漠、高原、山地的区域,蕴藏着巨大的旅游资源。同时,由于高铁在这些地区并不具备竞争优势,这里的航空市场潜力引人瞩目。未来10年,中国航空市场将新增3000个城市对,其中多数在二三线市场之间,或以二三线市场为目的地。

不仅是航空市场的沃土,这里更是展开战略合作的场域。中欧工业合作稳定的发展环境让空客的每一架飞机上都有国内生产的零部件,在国内的服务与合作也已经覆盖了飞机的全生命周期。在A220飞机身上,有三分之一的结构工作在国内完成。例如,航空工业沈飞国际为A220飞机供应前机身、后机身、中机身、舱门和尾椎工作包。目前,国内共有15家供应商为A220飞机提供材料、部件和组装服务。

4.jpg

航空业尚未走出新冠肺炎疫情的阴霾,远程洲际航班受限,人们国际出行的脚步被羁绊。而空客A220飞机是疫情期间唯一一款生产速率未受影响的民用飞机,并计划在不远的将来进一步显著提升产能,成为低迷中的一抹亮色。它带着灵动、清新而来,那些精致而美好的设计理念为我们注入信心,为人类再次战胜病毒坚定信念,让人忍不住畅想,疫情后我们乘坐这样一款飞机,把足迹踏向更高、更深远处。

空客A220飞机让我们看见航空制造业巨头在巨变中展现出的惊人的灵活和适应性,也让我们看见了中国民机制造产业链、供应链的日臻成熟。(《中国民航报》、中国民航网 记者陈虹莹)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657