首页>新闻汇总>国际民航
迪拜机场将成为世界AI程度最高的机场
来源:中国民航网2019-08-12 15:22:00

作为世界上十分繁忙的机场之一(2018年排名第三),迪拜国际机场在使用人工智能(AI)方面已是行业领头者。

实际上,阿联酋政府将AI作为其优先发展的项目,包括成立了AI策略部,成立了专门的AI机构来开展对AI技术的革新和AI设备的研发工作。

AI安检

阿联酋内政部表示,到2020年,阿联酋将不再需要出入境安检员。这些员工将被AI完全取代。到时候,人们可以在不脱鞋、不解腰带、不掏口袋的情况下,直接走过由AI驱动的安全系统完成安检。

迪拜国际机场已开始试验虚拟水族馆智能通道,游客可以穿过一条鱼群环绕的隧道。当游客环顾周围游动的鱼群时,摄像机可以捕捉到他们脸部的每一个角度,进行快速识别。

AI行李处理

阿联酋航空首席执行官蒂姆·克拉克(Tim Clark)认为,AI技术早该被用来处理行李了。比如,利用机器人进行识别行李、行李装箱,以及在没有任何人为干预的情况下将行李卸下飞机。在克拉克的设想中,这些机器人将类似于亚马逊仓库中使用的自动化设备和机器人。

AI空中交通管理

阿联酋民航总局正与加拿大Searidge Technologies公司合作,研究AI在空中交通管理方面的应用。2018年,阿联酋民航总局在宣布合作计划时表示,将探索AI和其他新技术以发展航空业,主要目标是提高空中交通管理的安全水平和工作效率,这项工程可能最终会产生广泛影响。

AI自动驾驶

由AI和100%太阳能或电能驱动的自动驾驶汽车将很快帮助迪拜机场提高其日常运营效率,包括改善地面交通环境和提高航班正常率。

想象一下,从乘客抵达出发地机场到离开目的地机场,AI将会扮演重要的行程协调角色。在未来,自动驾驶汽车会提前装载好你的行李,在路边接你上车。也许自动驾驶汽车还可以直接将行李送到你住的酒店或家里,省去行李传送带和处理行李的麻烦。

对AI人员审查

随着机场越来越重视乘客安检,以确保航空安全,AI也可以被用于人员的审查。有案例表明,一些机场和航空公司面临的安全威胁与机场工作人员有关。

2015年,一名机修工、一名行李搬运工和两名警察造成了Metrojet 9268号航班爆炸,机上224人全部遇难。近年来,澳大利亚逮捕了几名与国际毒品走私有关的边境警察。

因此,迪拜机场致力于利用AI强化员工进出关口的管理。这项工作需要利用生物识别技术、面部识别技术等AI技术,而不仅仅是现在使用的摄像头和警方监控系统。

AI甚至可以在该员工被雇用之前,就通过搜索他们的关注领域,对他们的日常行为、施暴记录及犯罪记录进行分析评定。在他们被聘用之后,AI算法可以被用来发现他们可能威胁航班安全的可疑行为。

AI在未来其他领域的探索

除此之外,阿联酋正在推进“迪拜未来加速器设施项目”。其中,包括利用AI帮助乘客选餐、安排出租车接机,以及为乘客定制个性化旅行日程。同时,其还可探索AI如何帮助阿联酋航空培训机组人员。

可以想象,AI会以一种不同于人类的视角,被用来解决许多登机问题。AI的目标是提供一种无排队的体验。

美国亚特兰大哈茨菲尔德-杰克逊国际机场已经建了第一座生物识别的航站楼。而迪拜国际机场也为头等舱和商务舱乘客提供了类似的系统。

·网络安全方面:一些机场和航空公司已经从识别网络安全转向AI辅助防范网络安全威胁,以应对整个航空领域的数字化扩张。

·语音识别技术:在英国伦敦希思罗机场,乘客可以利用Alexa语音助手获取航班更新信息。美联航允许旅客通过谷歌助手登记他们的航班,只需说一句:“嘿,Google,登记我的航班。”

·身临其境的体验:一些机场将利用增强现实(AR),帮助旅客在机场探路、找路。

随着迪拜国际机场及全球各地的科技创新机构推动AI工具运用于航空领域,技术滥用和隐私泄露等问题也会随之出现。

但是,如果AI能解决在旅途中最头疼的问题,让人们避免长时间的排队等待和办理烦琐的登机手续,并充分确保航程的安全,相信很大一部分人会愿意牺牲一点点隐私以享受到更好的体验。(《中国民航报》、中国民航网 方欣)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
新疆阜康导航台DVOR/DME设备更新工程通...
东航山西客舱服务部举办主题演讲大赛
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657