首页>新闻汇总>航空保障
中国航材与中科院空天信息研究院成功签署战略合作协议
来源:中国民航网2023-11-17 14:46:00

中国民航网 通讯员李晓晶 报道:11月15日,在2023航空航天大兴论坛暨民航航材论坛开幕式上,中国航空器材集团有限公司(以下简称:中国航材集团公司)与中国科学院空天信息创新研究院(以下简称:中科院空天信息研究院)签署战略合作协议,双方将围绕北斗导航技术在航空领域的创新应用展开深度合作,并建立“北斗赋能智慧民航应用示范基地”。中国航材集团公司总经理、党委副书记任宇,中科院空天信息研究院党委书记蔡榕分别代表双方签署合作协议。

(中国航材供图)

根据合作协议,双方将本着“产研互助、科学发展、创新共赢”的原则,充分发挥各自创新资源优势,将空天信息技术与民用航空的生产经营模式进行有机结合,以科技带动产业,共建“北斗赋能智慧民航应用示范基地”。聚焦北斗精准可信定位与导航应用、无人装备自动驾驶系统开发、智能化管控体系构建、智能装备及管控系统测试基地建设等领域,双方将建立长效合作机制,共同建设“北斗导航民航应用创新中心”等技术攻关与科研成果转化平台,推进空天信息技术在智慧民航领域的产业化应用。

中国航材集团公司是国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业,以打造成为全球一流的民航服务提供商为战略目标,主要业务涉及航空器整机保障服务、航空器材保障服务、技术装备及机场业务保障服务、通航发展服务等领域。近年来,中国航材集团公司围绕落实《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》、民航局《智慧民航建设路线图》、《机场无人驾驶设备应用路线图(2021-2025年)》,积极探索和推进智慧化、数字化转型,取得了系列可喜成绩。

中科院空天信息研究院是引领我国以卫星导航、高分遥感等为核心的空天信息领域创新发展的重要科技力量,形成了空天信息领域高起点、大格局、全链条布局的研究方向,建立了过硬的技术开发团队,积极为助力中国民航实现关键技术的自主可控做出贡献。

中国航材集团公司所属民航技术装备公司,中科院空天信息研究院科技处、导航遥感融合研究室负责人等相关领导出席签约仪式。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所