首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广东分公司开展“119全国消防日”主题活动
来源:中国民航网2022-11-11 15:56:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员黄永鹏、陈彩霞 报道:连日来,中国航油广东分公司围绕“抓消防安全 保高质量发展”主题,注重与冬季火灾防控等工作相结合,扎实开展“119全国消防日”系列主题活动。

11月9日,广东分公司揭阳安全运行管理部与机场公司联合开展“119消防日”火灾实战演练。此次实战演练模拟了加油员灌油作业中发现静电积聚失火,导致加油车油罐通气孔发生火灾的场景。演练逐项测试了“发现灌油作业火灾后如何启动应急预案”、“报警信息报送和传递”、“人员物资的保障和调配”、“正确使用随车灭火器进行灭火”、“在火灾失控的情况下如何安全撤离、疏散”、“配合机场消防队、急救中心开展应急救援”、“灾后恢复”等应急处置的关键环节。在整个演练过程中,每位参演人员都牢记自身职责和角色,各司其职的同时又紧密配合,形成应对火情的强大合力。在演练过后,对演练过程中暴露的细节问题展开讨论,查漏补缺,建言献策,推动灌油作业火灾应急预案更加科学完善。这场与机场公司联合进行的加油车灌油作业火灾应急预案实战演练,不仅检验了揭阳航空加油站应对突发事件应急预案的有效性和可操作性,提高了与机场消防在应急情况下的密切配合、协调联动能力。

当天,广东分公司后勤服务中心组织员工开展了食堂火灾消防桌面推演和消防器材使用培训。首先,进行了消防应急疏散演习。随着消防报警声的响起,值班厨师迅速组织员工依据疏散路线快速、有序地疏散到了室外。整个疏散过程紧张而有序的进行。随后,进入食堂初期火灾处理桌面推演环节:在厨房操作间,一名炒菜厨师因操作不慎,油锅过热起火,危及电路、油路。火起时,炒菜厨师迅速用应急锅盖盖住熊熊燃烧的油锅,并快速大声报告值班责任厨师并提醒其他员工。值班厨师立刻安排人员,停电、关闭油阀,并迅速组织人员拿来灭火器、冲进厨房,准备用灭火器喷灭周围余火。待火苗完全扑灭后,食堂工人开始清理现场。通过桌面推演培训,员工充分了解消防安全应急流程、掌握消防器材使用和逃生技能,提升了员工安全生产素质,提升了员工风险意识和风险管理水平。

与此同时,广东分公司各库站也结合实际开展了相关活动,通过组织职工观看专题视频、举办培训讲座、举行消防演练等形式,普及消防法律法规和专业知识,推动广大职工关注消防安全,提高责任意识、防范意识和火灾火患应对处置能力。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657