首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广东分公司开展“119全国消防日”主题活动
来源:中国民航网2022-11-11 15:56:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员黄永鹏、陈彩霞 报道:连日来,中国航油广东分公司围绕“抓消防安全 保高质量发展”主题,注重与冬季火灾防控等工作相结合,扎实开展“119全国消防日”系列主题活动。

11月9日,广东分公司揭阳安全运行管理部与机场公司联合开展“119消防日”火灾实战演练。此次实战演练模拟了加油员灌油作业中发现静电积聚失火,导致加油车油罐通气孔发生火灾的场景。演练逐项测试了“发现灌油作业火灾后如何启动应急预案”、“报警信息报送和传递”、“人员物资的保障和调配”、“正确使用随车灭火器进行灭火”、“在火灾失控的情况下如何安全撤离、疏散”、“配合机场消防队、急救中心开展应急救援”、“灾后恢复”等应急处置的关键环节。在整个演练过程中,每位参演人员都牢记自身职责和角色,各司其职的同时又紧密配合,形成应对火情的强大合力。在演练过后,对演练过程中暴露的细节问题展开讨论,查漏补缺,建言献策,推动灌油作业火灾应急预案更加科学完善。这场与机场公司联合进行的加油车灌油作业火灾应急预案实战演练,不仅检验了揭阳航空加油站应对突发事件应急预案的有效性和可操作性,提高了与机场消防在应急情况下的密切配合、协调联动能力。

当天,广东分公司后勤服务中心组织员工开展了食堂火灾消防桌面推演和消防器材使用培训。首先,进行了消防应急疏散演习。随着消防报警声的响起,值班厨师迅速组织员工依据疏散路线快速、有序地疏散到了室外。整个疏散过程紧张而有序的进行。随后,进入食堂初期火灾处理桌面推演环节:在厨房操作间,一名炒菜厨师因操作不慎,油锅过热起火,危及电路、油路。火起时,炒菜厨师迅速用应急锅盖盖住熊熊燃烧的油锅,并快速大声报告值班责任厨师并提醒其他员工。值班厨师立刻安排人员,停电、关闭油阀,并迅速组织人员拿来灭火器、冲进厨房,准备用灭火器喷灭周围余火。待火苗完全扑灭后,食堂工人开始清理现场。通过桌面推演培训,员工充分了解消防安全应急流程、掌握消防器材使用和逃生技能,提升了员工安全生产素质,提升了员工风险意识和风险管理水平。

与此同时,广东分公司各库站也结合实际开展了相关活动,通过组织职工观看专题视频、举办培训讲座、举行消防演练等形式,普及消防法律法规和专业知识,推动广大职工关注消防安全,提高责任意识、防范意识和火灾火患应对处置能力。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所