首页>新闻汇总>航空保障
中国航信召开航旅链发布会
来源:中国民航网2022-11-01 13:40:00

中国民航网 通讯员申震宇 报道:11月1日,中国航信“航旅链”发布会在北京隆重召开。此次发布会上,中国航信自主打造的民航区块链服务平台——“航旅链”及链上相关产品正式亮相。

中国民航信息集团有限公司是专业从事航空运输旅游信息服务的大型高科技中央企业。作为中国航空旅游业信息技术解决方案的主导供应商,中国航信是全球第大航空旅游分销系统提供商,拥有全球最大的BSP数据处理中心,所运营的信息系统被列为国务院监管的八大重点系统之一。2022年1月,中国航信入选由中央网信办、中央宣传部、最高院等十六部门联合公布的国家区块链创新应用试点名单。

“航旅链”是中国航信基于赋能智慧民航,赋能数字经济,践行大商旅、大消费、大服务的核心理念,以长安链和Fabric为区块链底层引擎支撑,为民航业务开发者提供统一的区块链运行环境和底层技术服务平台

基于中国航信“航旅链”区块链服务平台,中国航信同时推出了三款创新应用产品:“差旅通”“申报通”“跨境通”和基于区块链智能合约的数字人民币支付平台创新产品主要应用区块链技术在数据共享、存证溯源的特性,帮助民航参与者实现关键节点上链。

差旅通”是一款基于区块链技术的差旅票证应用产品。差旅通可帮助企业实现“出行上链、票证归集、自动验真”,打通企业差旅自动化报销最后一公里,提升员工出行报销效率、财务入账准确性,促进多领域,多场景的融合。

“申报通”是一个服务民航数据出境安全评估申工作的报区块链工作平台。申报通涵盖信息系统基础云平台,具备防篡改、可信存证、智能合约的区块链保障,为民航数据出境信息安全评估申报提供了一套全面、协同化的整体解决方案。

“跨境通”是一项涵盖从航空托运人到收货人端到端的物流供应链技术平台。跨境通可帮助跨境物流各方能共享货物数据,货物状态实时更新,大大提高可视化程度,促进航空货运数字化发展。

基于区块链智能合约的数字人民币支付平台是一款针对民航领域的数字人民币支付解决方案,该产品已在中国航信“中转旅客服务平台”中先行试用,方便了机场和旅客,起到了良好的效果。

本次发布会,中国航信特别邀请了民航业相关企事业单位、金融机构、大型企业等产业生态合作伙伴,与国网数科集团“差旅通”、与中国农业银行就数字人民币应用签署了合作协议。本次发布会上,中国航信“航旅链”正式接入工信部“星火·链网”,启动建设星火链网的民航业骨干节点航旅链网。“星火·链网”是中国信息通信研究院在工信部的指导下牵头规划,并由各省市地方政府和行业龙头企业建设的新型区块链自主创新基础设施。中国航信作为服务民航全行业的信息化平台,将通过建设星火链网的民航业骨干节点航旅链网,推动工业互联网标识解析体系和物联网技术在民航业的应用,利用区块链打通民航业与各行各业互联互通的底层逻辑,构建民航业与各行业高效、便捷、通畅的链上协作新生态。

“航旅链”及链上产品的推出,是中国航信推动民航数字化转型的又一重要里程碑。未来,中国航信“航旅链”平台继续充分发挥自身在民航领域的资源优势,依托与合作伙伴共建的生态网络,链接国内乃至全球的航空、物流、贸易、消费等相关信息资源,共同构筑可信民航区块链基础设施,促进区块链技术在供应链金融、跨境贸易、商旅出行等领域的业务创新,建立面向全球的大商旅数字经济服务新模式,提升民航服务核心竞争力,助力国际间数字经济繁荣发展。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657