首页>新闻汇总>航空保障
这支平均年龄三十出头的高学历团队 参与了我国西部史上最大空域调整
来源:中国民航网2021-11-24 16:35:00

2021年6月27日,随着川航3U8001客机冲入云霄,“十三五”期间规划建设的最大民用机场——成都天府国际机场正式通航。该机场建成投运也意味着成都成为继北京、上海之后,国内第三座拥有两个国际枢纽机场的城市。

如何在广阔且有限的空域范围内,保证多个机场同时井然有序地运行呢?民航数据通信有限责任公司(以下简称“民航数据公司”)空域管理部——这支组建于2006年、平均年龄30出头、硕士以上学历占比超过80%的团队给出了答案。凭借在空域规划管理等相关技术领域的突出表现,该团队获评2021年民航空管系统优秀班组。

19.jpg

成都天府国际机场空域模拟仿真评估通过验收

接到任务时,距通航不到1年

空域规划是对某一给定空域范围的飞机飞行航线布局、位置点、高度、飞行方向、通信导航监视等设施类型和布局进行设计和规划,并加以实施和修正的过程,其主要目的在于最大限度地有效利用空域,并保障必要的安全水平。我国幅员辽阔,民航航路航线结构复杂,空域的整体规划、局部优化是一项重要的战略任务。此次成都天府国际机场的相关空域调整,是迄今为止我国西部地区史上最大的空域调整方案。

2020年6月,民航数据公司中标成都终端区及外围航路航线整体空域方案模拟仿真评估项目,接到任务后,公司空域管理部团队随即启动场景建模等工作,以运行航季切换为主线,综合研判机场运行方向组合、其他飞行活动等因素,搭建完成了1个基线和36个规划场景模型,其中规划场景细分为4个阶段(空域调整实施过渡阶段、天府机场启用阶段、两场航班量均衡阶段、成都天府机场主运行阶段)。

此时距新机场通航仅不到1年时间。在这种情况下,团队成员科学分工,提前规划,在较短时间内保质保量完成了空域场景建模以及校验任务。

“模拟仿真也容不得任何闪失”

空域仿真业务复杂,属于空管领域高精尖技术,业务和技术人员需要不断的学习研究和试验,才能有所斩获,但是他们绝不缺乏啃骨头精神,再难再硬他们也决心拿下。疫情期间,负责仿真项目的每位同事,不管是在湖北,还是在北京,都在默默的努力着,保持项目进度正常推进。

该项目是民航局空管局发布《民航空管系统空域评估实施管理办法(试行)》以来,我国首次实施的大型空域方案调整模拟仿真评估,内容丰富、难度较高、意义重大,团队成员一开始就树立起“模拟仿真也容不得任何闪失”的共识。

20.jpg

模拟仿真飞行试验

在场景建模和校验基础上,团队成员进驻民航局空管局空域管理中心,启动联动仿真验证阶段。期间,多次赴成都运行现场进行深入沟通,以周为单位进行阶段计划制定和内容总结。

历经10个月的持续奋战和数次专家组评审,在基于快速仿真和实时仿真结果上,团队成员分别从安全、流量、效率、经济等维度进行模型场景指标统计和运行特征分析,最终形成《成都终端区及外围航路航线整体空域方案模拟仿真评估报告》和《空域安全评估报告》。

该团队的陈志英博士作为仿真建模领域的专家,为了按时完成工作,她在空域中心通宵工作不止一次。王宇泽作为一名90后,入职时间并不长,但是进入角色很快,疫情期间依然坚守岗位,为仿真工作默默付出着……

团队负责人兆珺表示,“此次开展的飞行模拟与塔台、进近、区域的联动仿真验证,在国内重大空域调整方案中尚属首次。经过多轮模拟验证,总体达到预期效果,为以后相关实验提供了宝贵的经验和数据借鉴。”在项目进行过程中,该团队总结前期工作成果,完成了空域规划设计软件在全国7个地区空管局的功能升级和数据更新。

21.jpg

日常工作记录

守护民航“天路”更宽畅

2021年5月18日,该项目在成都通过专家组及西南地区空管局验收。2天后,即5月20日凌晨3时,围绕成都天府国际机场的成都地区空域结构调整方案正式实施,由此涉及的重大空域调整、重大飞行程序调整和航路航线走向调整等重要航行资料共同启用。项目团队历经11个月的投入与付出最终取得了圆满成果。

空域调整是保障新机场建成投运的重要基础性工作。随着我国交通事业持续发展,跨区域空域格局将不断优化,2017年11月至今,该团队先后参与了我国粤港澳大湾区、北京大兴机场等重要空域优化仿真评估工作;2021年,该团队作为技术支持单位,协助中央空管委开展民航管制区适应性调整方案评估,为全国管制扇区规划调整奠定了良好的技术基础。未来,我国的民航“天路”将变得更加宽阔,空中出行选择也更加丰富,继续为民航各界提供优质高效的服务,则始终是民航数据公司的使命和目标。(中国民航网 通讯员安睿智)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“全国交通安全日...
首都机场安保公司学习宣传贯彻党的十九...
乌鲁木齐国际机场持续开展岗位练兵活动 ...
北海机场塔台语音通播系统顺利通过竣工验收
梧州机场严格落实自治区新冠疫情防控指...
中南空管局党委常委郝永刚到基层党支部...
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657