首页>新闻汇总>航空保障
国内首座工业级无人机射流式风洞试验室在江西赣州建成启用
来源:中国民航网2021-11-24 15:26:00

中国民航网 通讯员刘钰报道:近日,在江西省赣州市南康区赣州港电子信息产业园标准厂房内,历时10个月调试安装的无人机射流式风洞实验室开始开展无人机适应性测试,这标志着国内首座工业级无人机射流式风洞试验室正式落户南康并建成启用。

6.jpg

赣州市民用无人驾驶航空试验区是民航局在2020年10月批准的全国首批十三个试验区之一。南康区是民航局落实国务院对口支援赣南等原中央苏区的受援地。2017年,南康区引进了丰羽顺途物流无人机开展试点和运营,探索建立一个符合实际场景需求、区别于运输航空和传统通用航空的无人机物流运行平台,制定无人机物流末端配送管理各项标准,确定物流无人机的性能标准和安全要求,探索无人机适航、运行符合性验证,以满足无人机产业发展和安全管理的需要。

该无人机射流式风洞由直径为2.5米的8台轴流风扇阵列组成,可提供宽4米、高2米的风场范围;在保证风场有效范围的前提下,可提供正60度到负30度的吹风角度调节,可模拟爬坡风、风切变、下洗流等对无人机性能的影响;全自动化控制,可支持24小时不间断运行,可供消费级、工业级等无人机在有效精确的可控风速、吹风角度等试验条件进行起降抗风能力、飞行抗风能力、动力系统稳定性、电气系统功耗等性能、特性测试。该无人机射流式风洞可供全国各家无人机设计制造和运营企业等进行产品研发、试验和验证测试使用,可常态化实现模拟恶劣天气的风速、风向等不可控环境因素,相比以往的“等风来”即等天气自然条件满足时再测试,极大地提升无人机检测效率,降低成本,将助力无人机行业进一步提升产品品质和安全可靠性。

赣州市民用无人驾驶航空试验区拥有优良的空域条件(约2.59万平方公里),可常年常态化进行无人机本场测试、远距离航线测试、各种无人机应用试点等。试验区将在已建成风洞测试能力基础上,加紧建设600米跑道,无人机强度、高低温、振动等环境和性能综合试验室,测试能力覆盖无人机性能、特性主要产品标准和无人机多种应用运行符合性验证条件,探索与民用机场融合运行等。试验区以试验测试、应用试点为特色,推进无人机行业服务、政企校合作,进一步推动无人机上下游产业发展。

以科技为先导、行业服务为主体、产业化为支撑,赣州试验区将“经营好、管理好、开放好”风洞试验室,推动无人机行业自主创新,着力关键技术、核心技术和基础研究,加强试验验证,不断提升产品质量和效益。试验区将在国家无人机行业政策的指引下,以地方政府为主体牵头单位,与无人机设计制造企业、运营主体、社会各界形成更为强大的协作空间,持续推动无人机产业和谐有序、稳健发展。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657