首页>新闻汇总>航空保障
中航油河南分公司科技立项通过航油公司专家组验收
来源:中国民航网2020-09-23 18:36:00

中国民航网 通讯员夏子帅 报道:近日,中国航油有限公司专家组莅临郑州卸油站,评审验收通过了中国航油河南分公司实施研究的科技立项《铁路栈桥卸油自动化》项目。本项目可实现铁路卸油过程中鹤管自动排气、鹤管抽油及停止自动开关阀门、排底作业的自动开始及停止、作业过程中的自控室及手持端实时监控、异常报警及联锁控制,可以降低人员槽车跌落风险、减轻劳动强度、减少人员油蒸汽吸入保护员工健康,提高安全水平及运行效率。截至目前,该项目已获得三项专利,标志着公司在铁路卸油作业的研究处于行业领先地位,填补了石油化工行业铁路卸油过程无自动化的空白,对提高行业科技水平具有重要意义。

图片1_副本_副本.png

《铁路栈桥卸油自动化》项目是航油公司重点科技项目之一。自立项以来,项目组查阅资料,走访行业内其他单位,经过了无数次的研讨、评估、实验,整个过程无现有案例可循,参考性资料少、施工作业集中在生产作业场所且需要在卸油间隙进行改造施工,难度大、工艺及电气流程复杂。项目实施小组勇于担当,迎难而上,坚持发挥每个人的特长,充分听取每个人的意见,研讨最佳项目方案,整个项目未出现任何因设计失误而造成的返工,未出现任何施工造成的负面影响,经过调试及试运转,最终达到了预期目标并申请了验收。

评审中,项目实施组对该项目实施过程及相关功能进行了汇报,从项目概况、系统设计及实现、成果及效益分析、进一步改进设想四个方面进行了详细阐述,评审专家组对系统研发、使用情况等方面进行了详细提问,项目组进行了一一解答。听取汇报后,专家组莅临卸油站栈桥、泵房、自控室,对实施成果进行了实地查看,对相关功能进行了认真审查,并进行了深入讨论。

在经过汇报及实地查看后,经专家组评审,一致认为该项目达到了预期目标,并具有以下亮点:一是该项目系统覆盖卸油过程中的监控、联锁、阀门自动切换及排底扫舱系统的自动控制,并保留了手动操作切换的功能,设计合理、性能可靠,自动化程度较高;二是该项目设计制造了可安装雷达液位计的一体式鹤管,液位指示灵敏准确,可配合流量开关,大大减少了卸油过程中气液混输的出现,并减少了人员上下槽车的频次,降低了高处坠落的风险;三是该项目子系统实现了水环式真空泵的自动控制及水的循环利用,消除了真空泵高温闪爆、真空罐溢油等风险,提高了安全水平及运行效率,并大幅节约了水资源,实现了降本增效。同时,专家组提出了宝贵的建议,为今后更好地实现栈桥卸油站自动化提供了指导与帮助。最后,专家组一致同意由河南分公司研究实施的科技项目《铁路栈桥卸油自动化》通过验收。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。该项目是中国航油河南分公司研究实施取得重大突破的科技创新项目,为河南分公司推进科技创新工作奠定了良好基础。河南分公司将以此次验收为契机,进一步激发员工科技创新工作热情,持续培养员工创新能力,创造新的更大的经济效益及社会效益,推动公司高质量发展,为再创中国航油金色三十年贡献力量。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
东航武汉与东航西北交流安全运行
乌鲁木齐机场航空安全保卫部完成清雪设...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展班...
首都机场商贸公司举办“领航计划”专项培训
伊宁机场“云鸽”班组强化学习固三基
大庆机场完成2020年度平安民航考核
乌海机场迎接民航内蒙监管局综合安全检查
首都机场餐饮公司团委开展纪念抗美援朝7...
南宁机场地勤组织特种车驾驶员开展新能...
哈尔滨机场顺利完成助航灯光秋季检修工作
首都机场广告公司荣获“2020科睿国际创...
西北空管局技保中心雷达室加强南飞行区...
巴彦淖尔机场开展安检设备维护排查工作
赤峰机场消防大队组织开展灭火器实火操...
广西空管分局开展塔台与预报党支部共建活动
德令哈机场安防升级改造项目通过行业验收
温州空管站进近管制室开展资质排查工作
宁波空管民航通信网业务迁移工作圆满收官
柳州机场开展新冠肺炎疫情应急处置演练
石家庄机场完成导航设备秋冬换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657