首页>新闻汇总>航空保障
中国航信机场协同决策(A-CDM)系统:闲庭信步行机场
来源:《中国民航报》2019-11-15 20:55:00

闲庭信步行机场

——记中国航信机场协同决策(A-CDM)系统

经常在辽宁大连机场坐飞机的旅客赵女士发现,近几年,从大连机场出发的航班准点率越来越高。以前航班延误,旅客往往不知道原因,现在延误的航班越来越少了,信息也更透明了。

其实,很多旅客都与赵女士有相同的感受。在大连机场运行控制中心,墙上的屏幕不断变换显示着各种数据和情况分析。这里是大连机场运行指挥的“神经中枢”,由中国航信开发的基于运管委的A-CDM机场协同决策系统可以增强预警能力,精准发现异常,强化指挥协同,量化运行考核,对大面积航班延误作出预警,并根据机场实际运行情况发布不利条件信息,以可视化方式呈现给各决策参与方。

除大连机场外,深圳机场、青岛机场、长沙机场、乌鲁木齐机场等都启用了中国航信A-CDM系统。在建设智慧机场的进程中,中国航信通过科技手段和创新思维,以新理念、新技术、新应用促进机场运行模式、服务模式、管理模式创新,实现资源物联化、安全主动化、运行协同化、服务个性化、管理可视化、决策智能化,提供了完整的智慧机场建设方案。A-CDM系统就是其中的代表性产品。

多年探索建设智慧机场

根据民航局发布的《机场协同决策(A-CDM)实施规范(试行)》,ACDM是由机场主导,航空公司、空管、地服公司等共同参与的,以信息共享为基础,以协同决策为核心的运行机制。A-CDM通过对航空器地面运行保障节点的有效管控,优化地面资源配置,完善航班地面过站和离港排序,实现机场地面运行效率的全面提升。

2017年8月,民航局发布了《关于进一步统筹推进机场协同决策(A-CDM)建设的通知》,要求行业各单位进一步统筹推进A-CDM建设,在2018年底前,旅客吞吐量3000万以上机场A-CDM数据要与民航局运行监控中心运行数据共享平台及空管CDM系统完成对接,全面实现机场、航空公司、空管和监管单位之间的信息互通互联。

随着互联网时代的蓬勃发展,云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能等多种高科技手段层出不穷。中国航信一直致力于推动行业信息化发展,努力将这些新技术应用在机场产品中。智慧机场运营平台、旅客服务平台、“人证合一”系统、航信通等极具中国航信特色的产品逐渐得到了市场认可,大量新技术为机场管理者提供了决策支持,也为旅客带来了越来越多的便利。今年7月,机场协同决策A-CDM行业标准编写启动会在长沙召开。中国航信正是会议的参与方之一。

长期以来,民航各单位始终高度重视航班正常工作,利用A-CDM提高机场运行效率便是解决大面积航班延误的一种有效手段。中国航信会根据每个机场面临的实际情况,应用大数据、云计算和物联网等技术,建立以A-CDM平台为主的机场运营产品,全面助力智慧机场建设。

最强大脑 运行效率倍增

作为机场的“最强大脑”,中国航信A-CDM是智能运营产品体系的核心产品,将机场、空管、航空公司等相关方的信息集成至统一平台,实现了机场运营管理的协同决策。

过去,机场只有本场的航班数据,但A-CDM实现了前序航班、旅客、行李、货运、安检、结算等信息共享,机场、空管、航空公司、地服公司数据实时交换,完成了从人工核对到自动获取制订航班计划的转变。过去,工作人员制订500个航班计划,需要5小时~7小时,如今仅须几分钟便能完成。

过去,机场工作人员无法获取航班准确的到达时间,需要通过对讲机不停询问航班的位置。如果一个航班停靠在远机位,则需要地服、摆渡车等多个部门反复传递和确认信息,平均每个航班要通话15次,传递过程中还可能出现差错。现在,手持终端设备可以覆盖机场地面服务的全部环节,实现了对A-CDM航班保障节点的精细化管控。在航班到达前5分钟,机场员工可以有条不紊地安排好地勤保障人员,进行自动排班。此外,应用RFID(射频识别)技术后,A-CDM系统能与行李追踪系统无缝对接,减少因为找行李造成的航班延误。

过去,民用机场收费需要层层签字。现在,A-CDM系统实现了航空性收入的电子签单和航空性结算的实时计算。机场员工可以看到当日盈利情况,提高机场的经济效益。

A-CDM系统不仅建立了机场、空管、航空公司、地面服务等单位的协同决策机制,还可以实现航班保障与旅客服务的有机结合,实现飞行区、航站楼、公共区高效协同运行。例如,当发生航班延误后,现场保障人员能根据保障能力、放行能力分类计算,提供航班调减建议、协调放行排序、进行航班变更。

量体裁衣 开发个性应用

为了提高竞争力,满足不同客户的需求,中国航信ACDM包括机场本地版、集团版和云端版3种部署模式。机场本地版A-CDM可机场建设本地数据交换平台和大数据平台,具备独立运行能力。集团版A-CDM可以协助机场集团将下辖支线机场有效管理起来,以省为单位推动机场一体化管理,充分发挥干线机场的带动作用。云端版A-CDM主要针对小型机场,由1台或多台主计算机组成存储数据的中心节点,整个系统的所有业务单元都集中部署在这个中心节点上,可以集中使用系统的所有功能。

在长沙机场,中国航信建立了总体管理平台,推进协同一体化运行管理,充分发挥长沙机场枢纽作用。在乌鲁木齐机场和大连机场,中国航信A-CDM除冰雪机制通过了实践检验,空管、机场和航空公司协调管控机制建立起来,工作效率提高了近30%。

在可视化方面,中国航信A-CDM全力贯彻机场运行一张图理念,强化、串联机场在各功能区域、各业务部门、各业务流程的作用,实现机场整体信息共享和业务协同,促进机场运行、服务、管理模式创新,实现资源的优化调度,为机场扩大容量、提高运行效率、提升旅客服务品质夯实基础。中国航信相关负责人表示,ACDM的功能范围不仅局限于协同放行方面,最终将在旅客出行方面发挥作用,将航班运行与旅客服务无缝对接起来,帮助机场实现数字化转型。机场不只是旅客匆匆而过的一站,而应该成为旅客感受真情服务的温馨港湾。

未来,中国航信将以行业发展为导向、以前沿技术为依托、以创新发展为动力、以为旅客提供高品质服务为目的,全面深化落实“汇聚大数据、构建大平台、开展大服务”的战略定位,为打造智慧机场、建设民航强国添砖加瓦。(《中国民航报》、中国民航网 记者徐仲超 通讯员胡阳、吴啟彪)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657