首页>新闻汇总>航空保障
中国航油河南全力备战“军运会”
来源:中国民航网2019-10-18 09:54:00

第七届世界军人运动会主场在武汉,主要备降场为郑州机场。作为郑州新郑国际机场的供油保障单位,中国航油河南分公司高度重视,按主降场标准,严格“安全高效、质优量准、准备周密、万无一失”的工作方针,以最高标准、最严要求、最周密措施进行部署,全力备战“军运会”。

政治高度周密部署

10月10日,河南分公司召开“军运会保障专题会”,再次明确了军运会保障的重大意义和深远影响;共同审定、学习了《河南分公司第七届世界军人运动会备降安全供油保障工作方案》,明确了各保障小组的职责及其工作内容、各环节重要风险及应对措施等。强调:务必提高站位,从讲政治、顾大局的高度充分认识此次保障工作的重要性,梳理各阶段的重要工作,形成“军运会供油保障工作任务清单”,逐条责任到人,限定时间落实到位。

10月12日,结合集团安全总监陈开彬对河南分公司“军运会”保障的检查情况,对“军运会”保障工作进行再动员、再部署,强调按主降场标准做好设备、人员、油源、油品质量以及信息收集等工作。完善并实战演练车辆加不出油、无代理航班加油、雨天取样等6个专项应急。再次明确所有加油车均为保障备用车辆,柴油存量不少于50%;备降飞机保障原则和顺序;密切关注主降场天气信息等重点环节。

10月16日,结合航油公司副总经理吴平一行的检查情况,分公司再次查漏补缺,重申按专机保障要求,做好油样管控;进行专机保障培训,做好现场抽油准备以及进一步增强保密意识等,与主场同要求、同标准、同方案、同措施全力以赴做好军运会保障。

人员:全方位选拔质优量足

航空加油站在严格按专机保障人员选用要求,在严格政审、无犯罪记录等背景调查、驾驶记录复核及思想排查的基础上,优中选优组成现场协调小组、应急小组、四个加油小组。并选派政治过硬、业务过硬的中共党员或金牌师傅组成加油小组,加油小组以四组四班模式每日24小时待命;并对所有参与保障的人员进行了专机保障专题培训、安全教育、保密教育等;航空加油站落实两级值班制度,做好日常值班与保障值班排班计划,一主一备,确保现场运行与特殊保障双保险。

此外,分公司领导、各单位领导亲自参加带班值班,坐阵一线,亲自组织、布置、检查、落实各项保障工作,及时妥善处置各种应急险情,增加员工信心和力量,全力确保供油安全。

军运会期间,各单位领导一律不能休假。各单位要加强现场监管,原则上停止生产区特殊作业,清理作业现场所有无关外来人员,消除一切不安全因素。

设备:全面排查完好有效

分公司各现场结合秋冬换季,严格按标准对所有设施设备进行换季维护保养。航空加油站对所有车辆按保障标准进行了专项检查,重点对车辆底盘、电气系统、上装进行检修,对加油接头滤网等重点环节进行清洗检查。完成了所有阀井、加油栓井等其他设备的换季保养;使用油库对供配电、自控设备、消防、电力监控系统进行了专项检查;对油泵、电机、高低压成套设备、过滤器、呼吸阀阻火器、防雷防静电等关键设备设施进行了换季维护工作。卸油站在做好换季保养工作的同时,加强重点设施、设备的巡查和维护。

航空加油站准备了专机油样箱等专用物资,指定责任人,定点存放。

油源:数量充足质量可靠

加强与蓝天本部、铁路部门、相关炼厂的协调,确保军运会期间,航油铁路运输正常。提升库容,做到满库容运行,做到可用保障天数13天。梳理和审核油源保障应急预案,确保突发状况的保障供应。统筹供应站油源,提前沟通协调,确保公路运输不受影响,同时适度提高库存。

此外,严格按照《专机保障工作细则》和航空油料质量管理标准,加强收、储、发、加各环节油品质量检查,确保航油质量100%合格。航空加油站加强了不常用的地井加油支管、机坪管网高低点的排放检查。严格按照规定进行密度测量,为客户提供计量准确的喷气燃料。同时强调一旦发现油品质量异常及时上报。

信息:专人负责渠道畅通

系统梳理信息的来源:明确客户服务人员主动出击,与相关代理沟通,先行掌控航班信息;安全业务部经理与机场、监管局相关部门联系,获取专包机备降信息。航空加油站通过航油调度信息系统、AOC,获取与郑州机场同步的航班信息,同时指定专人使用专线与主场武汉航空加油站联系,第一时间获取备降信息。要求所有信息于每天早上8:50进行信息对接。

此外,严格保密及网络信息安全管理,严格把控信息传递渠道,严禁通过微信、QQ、微博、短信、语音和视频(包括利用视频监控系统截屏)等媒介传递涉密信息。作业时严禁携带手机,禁止采用任何手段拍照,专机保障工作形成的各项记录严禁外传。

风险预估演练到位

分公司对备降供油保障风险进行预估,针对备降航班机型、数量、时间不确定风险,明确建立多层级信息沟通机制,第一时间获取涉会专、包机及重要航班信息。做好保障排班,以全天“等候”的方式积极应对。

针对机位不确定的风险,航空加油站对以往常用的专机机位以及有可能备选的专机停放机位、包机机位,开展专项风险评估,确保无特定风险。

分公司对各单位分析军运会航空供油保障期间各保障环节可能出现的紧急情况,制定了专机集中备降、不明人员冲击油库、供配电系统电力中断等专项预案。使用油库和卸油站开展了电力故障和手动加油应急处置专项演练;航空加油站针对性开展了车辆底盘故障、加不出油、车辆自锁、系统加不出油、地坪漏油、雨天取样等六个重点应急演练。10月14日,联合机场消防开展了“综合检测平台油罐起火”的综合演练,全面提升应急保障综合能力。

此外,密切关注主降场天气,随时做好保障准备。

升级安防等级 确保空防安全

按照安防等级与主降场相同的要求,从10月15-29日分公司安防等级提升为高级;严格入库管理,所有人员一律戴证入库;购买专业设备,对入库车辆进行底盘检查和开箱检查;强化值班人员、库站领导以及保安三个层级交叉检查,确保每小时巡查一次。使用油库和卸油站开展了反恐应急处置、不明人员冲击油库的应急演练、并加强与监管局、机场、公安相关部门的沟通工作,做好联防联控。

“军运盛会,华夏荣光。国家使命,航油担当。”伴随着军运会誓师大会的召开,河南分公司全体员工将以最高昂的姿态、最高的标准,严阵以待,全力做好军运会期间的各项安全生产工作,全力做好军运会供油保障工作,展现中国航油勇于担当、善于担当的铁军形象,为祖国争光,为军运会添彩。(中国民航网 通讯员马晓祎、翟翔)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
珠海空管站管制运行部与技术保障部开展...
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657