首页>新闻汇总>航空保障
中航油湖北分公司的这个春节有点不一样(图)
来源:中国民航网2019-02-11 16:14:00

王子琦/摄

2019年春节,有点儿不一样。

对于中国航油湖北分公司来说,不仅仅红通通、金灿灿,有着喜气洋洋的年味儿,更有武汉机场放量后,供油量持续增长带来的压力与动力。

2月4日大年除夕至10日大年初六,武汉本部加油架次、供油量,同比去年春节七天分别上涨17.22%、16.75%。除此之外,宜昌、恩施、十堰供应站也增幅较大,襄阳、神农架供应站保持平稳 。

这个年,大家兴奋中又有几分笃定。在大雾、雨雪、冰冻全“配齐”的情况下,这种笃定是机坪上飞机加油员们驾驶油车来回穿梭,顶风冒雪不打折扣的一丝不苟;是栈桥上、收油棚边,设备操作员天寒地冻中,一车车不厌其烦的执着与坚持。

大年二十九:特别的“年终奖”

2019年春运,供油量持续增长,不断刷新纪录的消息不断,在航油的接收上也承受了前所未有的考验。

2月3日大年二十九,是武汉机场油库设备操作“动力”班组狗年的最后一个班。与往常一样,大伙儿飞快换好了工作服,值班室开交接班会。虽然节日气氛日渐浓厚,但大伙儿的心还结结实实地扎在工作上。交接中,余刚雷、廖欢、黄征平热切地询问,劲头与斗志不减,热情高涨。大家都知道,今天收油量可能突破过往。

“油品库存量是我们油库供油的保障和基础,今天会很关键,除了日常正常的车运收油外,武汉中转库还会有槽车,大家一定要打好年前的接收工作,为春节期间供油保障打下基础。”早交接班会上,油库经理余中一番话拉开了“动力”班组春节前最后一个班的序幕。“真是给我们发'年终奖'啊,公路、铁路齐上阵……”大家调侃着,乐呵呵地投入了战斗。

早上7:00,中转库铁路槽车开始正常输油作业。特殊时期特殊安排,班组长张德铝安排廖欢负责自控室值守,监控收、发油各罐液位使用情况,每一个小时就和中转油库核对一次长输管线的流量和压力;班组的老师傅黄征平则每两个小时,就对长输管线过滤器进行一次闭路取样器排污、进行密度对比,确保油品质量的万无一失。上午10:00第一辆公路运油车如期来到机场油库,雷厉风行的余刚雷一刻也不耽误,按照作业流程对运油车进行铅封核对、油品排污取样……


张启合/摄

经过细心核算油量及批次,当日接收的50-03号罐大概需接收三个小时,此时化验室出具了100-02号罐使用化验单。下午13:05,与武汉航空加油站联系后,利用航班空闲的3分钟时间,班组立即组织更换发油罐,将正在使用的100-01号罐换到100-02号罐发油。13:30再同中转库联系,暂停输油,更换100-01号罐后再进行正常收油。

晚上21:20,中转库最后一批槽车扫舱,廖欢被安排作适当休息,迎接当天夜班保供的最后挑战。23:30,随着最后一台运油车抵达油库,“动力”班组最后一个班的收油任务告一段落。

时间不知不觉地滑至凌晨2:30,稍作休息,廖欢再次回到自控室,与余刚雷进行夜班值守交接,并做最后收油统计工作,减少早接班人员ERP录入量……

凌晨5:30点,黎明前墨一般的天色,依旧清冷浓重。据统计2月3日全天,武汉机场油库公路铁路,达到了近一年来日收油最高峰值,这正是这样紧锣密鼓地收油,为春节期间的安全保供打下了扎实基础。

这一天的值班,虽然连轴不停,虽然小有疲惫,但大伙尽己所能,为安全加了码:“哈哈,安全一天,这就是我们在年前收获的,最棒的'年终奖'!”

大年初一:应对大雾保供忙

大年初一普天同庆的喜庆日子,一场始料未及的大雾天气,让武汉航空加油站迎来了春节以来的首次挑战与考验。

2月5日清晨,浓重雾霾笼罩武汉机场,机坪能见度极低,大部分航班受到不同程度影响。针对恶劣天气,武汉航空加油站立即启动大雾天气应急预案。早班会上,当天值班的飞机加油“快乐行”班组现场主任何贵祚,反反复复再次重点强调加油车行驶安全,机坪上行驶时务必注意观察周边道路及环境,避免路线偏离造成车辆的刮碰与滑入沟中的风险,严格控制速度确保安全。与此同时,针对春运期间的特殊情况,提前安排配备的加油备用人员,也早早地到站,做到战斗前的准备。

由于节前1月18日,有过一次同样应对大雾天气保障的实战经验,全站人员很有信心,积极备战,一切有条不紊。早上10点,天气逐渐好转,天色明朗起来,雾霾逐渐散去,积压的航班开始萌动,保障战役正式打响。中午11:00,积压航班的小高峰开始爆发,直到下午13:30,航班高峰结束,还有7位加油员没顾得上吃午饭。

据统计,2月5号中午11:00至13:30,武汉航空加油站最高出动14人、14辆车,创下人员和加油车同时出动的最高记录。一场忙碌下来,大伙一根安全弦紧绷着,始终没敢放松。而此时此刻,大家都倍感特设修理班组劳苦功高,这两天连续维护设备确保100%完好,为特殊天气下的高峰应急保障创造了必要的设备条件。

这一次,由于全员应对及时,保障措施妥当,大年初一大雾考验下的供油保障任务初战告捷,真才是过大年的透彻喜悦。

大年初五:感动与温暖“配齐”

大年初五,喜迎财神,可天公却并不作美:零下2度,低温夹着6级大风,冰冻雨雪全部“配齐”!武汉机场油库当天的收油任务和这恶劣天气一样,一点都不含乎,公路、铁路同时接收航油,将全天排得满满当当。

“春雪易结冰……”一大早中国航油湖北分公司领导在湖北安全管理微信群发的一句话,得到了验证。交完班后,武汉机场油库设备操作“动力”班组人员一走进食堂,就看到炊事员嫂子正忙前忙后,给大家准备年味十足的早餐。

“大过年的,请人维修不方便……”食堂嫂子一句无心的话,却引起了食堂用完餐,引起了正准备交接总值班的分公司领导注意。原来,因为昨夜连续降温,加上雨雪冰冻水流倒置,食堂下水管结冰,堵塞了食堂操作间的下水道。“食堂操作间容易滑倒,中午做饭可能会不方便,那怕多出点费用,也务必在午饭前请来维修师傅……”分公司领导叮嘱着,油库现场主任张德铝赶紧联系落实维修。

吃完早餐后,“动力”班组和往日一样,简单分工后,大家轮流谈论一下今天ABCD岗位工作任务及人员身体状况。春运期间,武汉机场油库收油现场换罐频繁,其高低液位的管控,以及油品批次管理也进入每天工作的重点。为了让工作更加紧促有效,连续几个班,“动力”班组的早班会天都会在公路收油正常后开展。

因为担心回城的车有点多,这天运油车来的格外早,8:45第一组安全抵达油库门外守候。运油车押运员张海东搓着冻红的双手,跺着双脚,准备配合作业人员一起检查油车的车况、铅封……收油前,当得知小张还没吃早饭,油库值班员小跑到食堂,拿来一袋热气腾腾的包子,塞到小张怀里……“吃饱肚子再干活!”大家笑着,一种说不出来的温暖……

9:10,雨和细碎雪片纷纷落下……余刚雷、黄征平分别做好公路车运及铁路管输准备完毕,武汉机场油库再次进入连轴收油状态。当第一组公路车运收完后,腼腆的小张在油车即将离开油库前,还特地跑到自控室表示感谢。


陈细焱/摄

时钟转至晚上22:05,公路运油车仍是一辆接一辆连轴转的运行模式。现场人员始终如一,各司其职,坚守各自岗位,不敢怠慢。自控室时不时会收到操作员余刚雷、杨树焕,对讲机传来的声音:“自控室请开2、5号门,收油完毕,车辆可以放行……”

大年初五,这平常却又不平凡的一天,工作中有无数个一瞬间,“感动”原来是那么的平常,微信中的一句话、面对面的嘘寒问暖、一袋热腾腾的包子、腼腆微笑中的致谢、对讲机利落的声音、彼此的协作与鼓劲儿……让春运期间这个年显得更加温馨!

大年初六:冻雨冰雪中的考验

提起这个年,电话中武汉中转库经理陈志军语速很快:“除了初二、初六没收油,其他时间基本都在栈桥上收油……”中转库现场主任冷韬对春节期间的收油作业的数量如数家珍,因为他深深知道供油量攀升的背后,是连续收油确保油源和库存的忙碌。

大年初四开始,湖北地区普遍雨雪冰冻天气,中国航油湖北分公司安全管理群各现场24小时信息传递,大家的心始终系在安全上,没有因为过年而消停。2月8日大年初五那天,安全业务部经理季硕,身在家中一颗心挂在现场,他一字字敲出当前保供风险提示:“春运返程高峰即将到来,又逢冻雨冰雪天气,各现场结合春运保供方案,提前做好风险预判,落实人员、设备、车辆的防滑、防冻措施……”分公司领导也再次强调“公路运输、加油车机坪行驶是重点!”

湖北各现场积极回应着:“宜昌已对加油车呼吸阀阻火器进行检查,已做好加油设备防冻”“雨夹雪天气,路面冰冻,高速公路已封路,十堰暂时减少2车运油计划。”“襄阳供应站已做好防冻防滑措施,各项工作正常。”“神农架供站已清除设备上的积雪,联系场务确认吹雪车加油计划……”

2月9日大年初五上午,武汉中转库已开始接卸,寒冷的冰冻天气吓不倒大家。参加工作二十多年的现场主任吴伟,拍拍第一次参加春运的陈功、谢豪:“多穿点,栈桥上冷!”大家的脸冻得通红,但是这过年的红,透着新春的喜庆与希望。

2月10日大年初六,武汉机场高速上因路面结冰,近20台车连环碰撞……冻雨中,大家的心都提得更高了。“班车稳稳地开,不求快!”“一定注意安全,不着急,有我们在机场内顶着……”一大早,中国航油湖北分公司“航油大群”里,原本准备交班下班的人员,与班车上准备到场接班的人员,相互“微信”打气。天寒地冻中,大家只有一个信念:道路千万条,安全第一条!再大的困难都可以克服。

这个年,确实有点儿不一样!又好像和平常没啥不同。不一样的是大伙沁在骨子里的春节团圆情,一样的是365天常驻的安全责任心。无论何时、无论何地,一样的航油情!一样的安全心!(中国民航网 通讯员李菁、邱晓燕、毛文杰、杨树焕、廖欢)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场博维公司完成T3 GPS周数翻转保...
西南空管局完成二号场监雷达站半年维护工作
中国航油东营供应站以实际行动助力“强...
中国航油南宁三个“突出”推进党风廉政建设
黑龙江机场开展“青春心向党”主题微团...
首都机场地服公司开展主题党日活动
首都机场广告公司与腾讯、百度探讨广告...
呼和浩特白塔机场开展劳模先进经验交流活动
深圳空管站与海南空管开展技术保障工作交流
江西空管分局组织开展网络安全专项应急演练
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657