登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空保障
中国航油华东公司举行“进博会”油罐火灾泄漏应急演练(图)
来源:中国民航网2018-09-28 09:45:00

(沈力/摄)

9月26日,中国航油华东公司“进博会”油罐火灾泄漏应急演练在虹桥油库举行。本次演练由上海市安监局主办、中国航油华东公司和虹桥国际机场公司承办。上海市安监局、市政府应急办、市发改委能源处、各区安监局和发改委、市危化品应急救援队以及虹桥机场相关驻场单位领导出席活动,中国航油华东公司总经理马晓华担任演练总指挥并作演练讲评。

高度重视 科学谋划

精心部署方能万无一失

作为“进博会”会场五公里保障区域内唯一一家危险化学品仓储加注企业,中国航油华东公司高度重视此次“进博会”油罐火灾泄漏应急演练。公司第一时间成立了应急演练领导小组;同时下设演练策划、演练实施、宣传报道、现场布置四个专项小组,负责编写演练实施方案,设计拟定风险控制,组织协调演练进程,执行演练方案流程,宣传报道演练全程以及演练后勤保障等工作。

为确保演练效果,中国航油华东公司和虹桥机场消防急救保障部提前进行了桌面推演,并开展了多次实战预演,就演练的各自职责和任务、相互协作配合、时间节点控制等细节进行讨论、研究和完善,不断修订油罐火灾泄漏应急演练的脚本,切实提高演练的科学性、合理性和有效性。


(沈力/摄)

行动迅速 严密有序

素质过硬方能临危不乱

本次演练采用现场实战演习、录制影像播放以及解说员现场解说相结合的形式进行。参演人员根据应急预案的处置流程,针对库区火灾爆炸事件、油品泄漏事件及抢险人员受伤事件采取应急处置措施,进行实战场景展现。

演练于14时正式开始。雷暴突袭虹桥机场,虹桥油库5号罐罐顶呼吸阀被击中顿时浓烟滚滚。保安发现火情后迅速报告并报警。自控室值班人员立即启动5号油罐喷淋冷却系统,立刻停止收发油作业,迅速拨打119报警电话。3分钟后,虹桥机场消防急救保障部8辆作战车、1辆救护车及指战员43人、3位医护人员抵达现场,油库值班人员迅速引导消防车进入库区灭火,将油库的消防设施设备准确告知消防队。灭火期间消防战士发现受伤员工,立即将其抬往救护车进行治疗。7分钟后,大火扑灭,消防官兵继续为5号油罐进行降温处理。油库值班人员进入5号罐附近检查,发现有油品泄漏情况,经检查系高温导致法兰垫片失效,并立即报告请求支援。随即,支援人员立即赶赴现场,对失效的法兰垫片进行应急更换,并使用手摇泵、吸油毡、消油剂,对溢油进行处理。

15分钟后,演练顺利结束。各参战单位认真履行职责,密切配合;全体参加人员精神饱满,英勇顽强;现场指挥得当,处置有力,本次演练活动取得了圆满成功。

总结经验 固化成果

警钟长鸣方能长治久安

本次演练进行了发现火情、启动报警、实施预案、喷淋降温、消防接警、冷却灭火、侦察救人、管线堵漏、溢油回收、污染处置等应急抢险科目,强化了中国航油华东公司应对突发事件的处理能力,同时也敲响了安全生产警钟。

中国航油华东公司将以本次演练为契机,认真总结经验,以“更细、更实、更具体”的标准不断加强应急救援工作,进一步完善事故应急救援预案,提升应急处置能力,打造一支“招之即来、来之能战、战之必胜”的强有力应急保障队伍,实现“绝对保障、万无一失”的“进博会”安全保障的工作目标。

本次演练活动,是对中国航油华东公司及虹桥机场相关驻场单位应急指挥、现场抢险、组织协调、医疗救护等应急处置能力的一次实战检验,对提高事故应对能力起到了很好的锻炼作用,检验了应急救援队伍抢险救灾的实战能力,也为首届“进博会”在应急救援、防灾救灾等方面积累了宝贵经验。(中国民航网 通讯员温雪姣、胡伟科)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
伊宁机场开展道路交通安全主题宣讲活动
乌海机场组织召开党委中心组(扩大)学习会
锡林浩特机场开展《安全生产法》宣传周活动
首都机场博维公司引入A-CDM系统开启科技...
景德镇机场开展冬季大雾天气保障应急演练
山东空管分局管制运行部组织安全管理培训
黑龙江空管分局气象台开展宣传报道培训课
山东空管分局参加济南飞行管制分区军民...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657