首页>新闻汇总>航空运输
东航特种车辆“急诊医生” 在“烤”验中服务暑运旅客
来源:中国民航网2024-07-10 12:40:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员宋梦菲 报道:进入暑运以来,东航出行客流与气温同步持续高位,东航日均执行航班超过3000班次,日均运输旅客超41万人次,东航主基地上海的气象站,更多次“霸榜”全国气象站高温榜首。高温叠加高峰的日子里,上海虹桥机场机坪上,一辆辆东航特种车辆正各司其职,保障航班、服务旅客,针对暑运旺季对车辆的巨大需求与高温天气容易导致车辆故障的双重挑战,东航资产旗下中国东方航空设备集成有限公司虹桥维修分部的修理工们,忙碌于一辆辆特种车辆旁,或巡检、或抢修,以车辆“急诊医生”的角色坚守“烤”验。

烈日下忙碌的修理人员

这几天,正午的虹桥机坪,实际温度甚至超过50度,不过几分钟就会让人酷热难耐。“天气一热,这些特种车辆也容易‘中暑’,一些小问题、小故障都会比以往高不少,比如发动机温度过高导致车辆‘罢工’,空调系统故障导致无法启动,所以温度越高,我们越要绷紧弦。”虹桥维修分部副经理姚庆荣如是说。为了旅客的清凉,虹桥维修分部的员工们顶着烈日,五六人一个小组,每天“照顾”700多台特种车辆,“我们的工作很机动,因为车辆可能坏在机坪上的任何一个地方,如果车能开,还能开去阴凉的地方修,如果不能开了,只能在原地太阳下进行抢修。”姚庆荣说。

遇到原地抢修时,铁皮做的车身和内部的器械经过骄阳的炙烤,甚至能把皮肤烫伤,修理工们带上防护手套,都不能完全隔绝这种体感上的烫。如果碰上更为复杂的问题,他们还要钻进狭小闭塞的底盘下进行检查维修,机坪地表温度高,他们每个人都是说躺就躺,甚至得在底盘下呆上一两个小时。

“旅客出行需要特种车辆保障,我们得坚守下来,”虹桥维修分部特种车辆维修组班长陆金辉告诉记者,“小毛小病我们可以在机坪上抢修成功,但是如果碰上一时半会儿修不好的,我们就得把车拖回基地维修车间里修理。”

距离虹桥机场机坪不远的维修车间,工作环境同样不轻松,车间降暑设备是大风扇,但高温天里,就连风扇吹的风都是热的,耳边还有轰轰的器械声和萦绕着的机油味道。

陆金辉(后)和徒弟王健在车间里修理车辆

陆金辉和他的“05”后小徒弟一起蹲在一辆清水车下面,仔细检查着故障来源,绿豆大的汗珠布满他的额上、脸上、脖子上,“把这里拧开试试”,他一边对徒弟说着话,几颗晶莹的汗珠从他的下巴、眼镜框上滴下,掉落在了裤腿上。他取下眼镜擦了擦,俯身也钻进了车底下,等他再出来时,身上、腿上的衣服已经湿得可以拧出水来;“修好了,是加水泵的问题”,他来不及休息一下,又带着徒弟开始维修另一辆食品车。

不到二十岁的小徒弟名叫王健,瘦瘦高高,两只细细的胳膊上被机油弄得黑乎乎的,“现在身上基本每天都是这种脏脏的状态,但大家都这样,不怕苦不怕脏。” 像陆金辉、王健这样的维修员,在虹桥维修分部一共有70余位,大家拧成一股绳,以专业精湛的技术肩负着维护特种车辆的重任,确保特种车辆能安全、高效地服务于每一架次航班。

暑运旺季的高温与运行高峰叠加,为特种车辆修理带来了更大挑战(本文图片由张伟、范一潇、宋梦菲/摄)

作为这个团队的直接管理人员,虹桥维修分部经理张伟既和他们一样,投入日常车辆保养、巡检、维修工作,也会不断往返于机坪和车间,做好管理工作、更关心每位员工的身体情况,为他们送水、送防暑用品,在“烤”验里为员工送上清凉:“工作重要,身体也重要,这是一支默默无闻又能吃苦的队伍,我们的工作性质就是酷暑寒冬的时候特别难熬,但是大家都觉得,修复好的车辆又投入服务旅客,心中充满了成就感。”(编辑:张薇,校对:张彤,审核:韩磊)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所