首页>新闻汇总>航空运输
紧抓通航产业机遇 陕航集团全面打造低空“新赛道”
来源:中国民航网2024-06-13 19:39:00
 

中国民航报、中国民航网、《今日民航》杂志 记者刘九阳 通讯员张冀杰 报道:近日,在神木常态化备勤的秦汉通航机组对多名病情危重患者实施直升机空中医疗转运,为患者争取宝贵救治时间受到行业内外媒体的广泛关注。

 

秦汉通航贝尔412直升机绞车救援

今年以来,低空经济空前火热,作为陕西省发展航空制造业、服务业,深化与航空工业及其下属企业合作的重要平台和载体,陕西航空产业发展集团有限公司立足企业自身优势,以政策为导向,以担当为己任,在打造低空经济“新赛道”,全面推进低空经济高质量发展的道路上作出了属于应有的贡献。

聚焦直升机产业领域 持续深耕国内通航市场

“陕直股份成为陕西省重点产业链(航空)链主企业以来,聚焦直升机产业重点领域,通过组装、销售、运营、服务等形式不断强链延链补链。”陕西航空产业发展集团有限公司规划发展部张永亮说道。

借助低空经济政策东风,仅10天时间陕直股份分别向陕西信义通航、福建和翔福宁通航、内蒙古天羽通航以及新疆亚心通航4家企业完成了Bell407直升机的租赁交付。同时,针对直升机维修业务,陕直股份在获得贝尔厂家授权维修中心认证后,聚焦关键核心技术攻关,依托贝尔授权维修中心,优化结构布局,加快推进CRO部件维修能力、设备加改装、PMA零部件生产等能力建设,具备Bell407、Bell429、Bell412机型的多项定检维修能力,其中包括Bell407系列机型机身全寿命周期维修能力、Bell429机型24M或1200小时定检维修能力、Bell412机型24M或600小时定检维修能力,以及三款机型的发动机更换能力

提升航空应急救援能力 构建新型应急保障体系

6月,陕航集团控股子公司秦汉通航收到来自西安市应急管理局的一封感谢信信中对其在5月中旬出动救援直升机积极参加并助力“秦岭砺剑·2024”陕西省暨西安市空地一体应急救援综合演练活动的举措表示感谢。

作为陕航集团控股子公司秦汉通航坚持开新局、稳增长、促发展,紧紧围绕社会需要和市场需求,不断加强航空应急救援能力建设,广泛开展航空应急救援、医疗救护、空中巡查、科学实验、护林作业等业务。秦汉通航现运营直升机20架,机队规模西北地区第一,具备CCAR-91部、CCAR-135部、CCAR-136部运营资质在陕北神木地区实现常态化航空医疗救护工作,并与民航西北局、省卫生健康委联合成立航空医疗救护及紧急医学救援协调保障工作小组为我省航空医疗救护体系落地奠定基础

陕直股份直升机机队

今年起截至5月底,秦汉通航直升机机队已累计安全飞行100余架次,超过700小时,多次参与省内外森林防火、防灾减灾等应急救援任务,秦汉通航秉承“生命续航 我必启航”的信念在全国开展通航作业保障,以过硬作风高效的响应速度和专业的飞行保障获得了地政府及人民群众高度赞扬,彰显了国有企业社会使命担当。

发挥无人机产业优势 开展应用研究与飞行服务

陕航集团控股子公司大秦无人机充分依托与整合陕西无人机产业优势资源,按照“无人机+行业+大数据”的模式,以市场需求为导向,在测绘、应急、交通、环保、警务、能源等领域开展无人机应用研究与飞行服务,提供“一站式”无人机系统解决方案。

大秦无人机工地巡检(本文图片均由陕航集团提供)

今年,在全省12个地市开展常态化无人机应急备勤服务,出色完成陕西省应急厅应急出动任务两次开展常态化作业和应急保障飞行向关中地区新能源公司交付光伏巡检平台,实现光伏产站少人化、无人化少人化、无人化值守。同时,加强数智产品研发能力,开展创新的业务模式和业务扩展,向省科技厅申报《西农重点研发计划重点产业创新链项目》,向市科技局申报《建大基于无人机感知的建筑风险动态监测系统科技项目》努力形成有企业特色的核心竞争力

下一阶段,陕航集团将紧抓低空通航产业机遇,依托贝尔直升机资源及合作基础,进一步吸收贝尔总装制造能力,搭建专业完备、人员充足的研发队伍,逐步形成直升机及垂直起降飞行器总体平台设计能力。同时,积极与高校合作,设立飞行器联合开发平台,探索形成以eVTOL飞行器为代表的通航装备研发能力储备,进一步探索用好5G通信、卫星导航定位、人工智能等前沿技术,提升无人机飞行服务的安全性及效率。

作为陕西省发展通用航空产业的重要平台,陕航集团将积极响应国家低空经济发展政策,为建设国内通航标杆企业而不懈努力,推动陕西省乃至全国低空经济的快速发展贡献陕航力量。(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所