首页>新闻汇总>航空运输
民用无人驾驶航空器交通管理四川省重点实验室开展2024年科技周活动
来源:中国民航网2024-06-13 09:05:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 报道:近日,民用无人驾驶航空器交通管理四川省重点实验室(以下简称“实验室”)2024年科技活动周公众开放活动圆满结束。活动围绕“弘扬科学家精神、激发全社会创新活力”的主题,充分发挥实验室、中国民航局第二研究所(以下简称“民航二所”)的平台优势,面向四川省中小学校、高校科研院所、企事业单位及社会各界人士,不仅展示了部分重要科技成果,开展了中国民航史讲解科普,还向来宾演示了有人无人平台以及无人机模拟飞行验证平台。 

来到实验室,最引人注目的设备是国家无人驾驶航空器一体化综合监管服务平台。记者看到,这个由多个大屏组成的系统,中间屏幕的地图上,分布着不同颜色的区域每个区域还显示着不同的数字。据现场试验人员介绍,颜色代表了无人机的飞行状态,数字则显示地区当前在飞的无人机实时数量。此外,该平台还能提供整个空域信息、无人机识别、基本飞行申请等基础服务,并且将机场、铁路、高速公路、人员密集场所及部分特定敏感区进行了标识,用空域栅格精准划分出可供顺畅飞行的无人机适飞空域。截至目前,已有31家无人机主机厂、274款机型接入该平台,覆盖了全国95%以上的无人机。 

(本文图片均由民航二所提供

据介绍,实验室研制的无人机智能管控系列平台对低空无人机空域及基础设施规划、容流配置、态势感知与引导等关键技术的研究和仿真验证进行了整合,通过平台既可以开展理论和方法研究,又可以进行技术验证。

另外,实验室研制的有人无人驾驶航空器融合运行仿真验证系统,面向未来大规模无人机融入国家空域体系后与有人驾驶航空器融合运行需求,可为大型无人机融入机场运行所需的融合监视、滑行及起飞间隔、数字通信等技术研发提供完整的仿真和验证环境,为未来有人无人融合运行起到理论支撑。

当前,实验室相关技术成果已在安徽、四川、上海等地应用。下一步实验室将依托集成验证平台,进一步研究和优化关键算法,为无人机提供安全、智能、高效的航行服务进一步盘活低空经济。编辑:李佳洹 校对:许浩存 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所