首页>新闻汇总>航空运输
南航劳模彭浩:精打细算只为公司“省油”
来源:中国民航网2024-05-24 21:09:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 报道:劳动光荣,木棉荣光。在奋进新征程中,南航涌现出一批批可敬可爱的劳动者,在五月到来前夕,南航集团表彰了20222023年度10位劳模。运行指挥中心航油管理部经理彭浩正是其中一员。

他采取管控航油成本七大举措,三年节支超过十亿元,并通过推动航油成本控制形成降本增效常态机制,延伸节本成效,为公司创造巨大效益,成为了航油界中当之无愧的省油专家

作为南航运行指挥中心航油管理部经理,彭浩统筹集团航油业务工作,包括制定公司航空油料管理工作各项规章制度及业务流程,制定和落实公司航班航油供应保障方案,负责推进航油节能减排项目和业务数字化转型及业务创新等。面对巨大的航油成本压力,他深入了解航油价格政策和改革的必要性,向民航局、发改委反映情况,主动请缨外出调研,评估炼厂、航油公司的生产及定价机制,调研加注公司、机坪加油站,只为想方设法寻求航油成本精细管控方案,为公司降低成本。

彭浩牵头创建“航油管理创新工作室”,向管理要效益。工作室围绕提高加油率、简化工作流程、节约航油成本、推动民航加油产业升级等主题,开展技术攻关、管理创新、科学研究等活动,立项可持续航煤(SAF)基础研究及应用、航油套保常态化研究、航油成本精细管控等项目,以平台落实管好每一滴油、发挥价值创造的要求,以平台引领业务创新,助力世界一流航油管理体系的构建。

他带领团队创建国内首创“航油e平台,在数据质量、智慧节油节本等应用方面为公司管理航油成本提供数字化、智能化抓手。2023航油e荣获国资委首届国企数字场景创新专业赛一等奖,这也是民航领域唯一一个获得一等奖的项目。

作为团队带头人,他为集团培养出一批具备国际视野的行业顶尖人才队伍,包括已取证的IATA航油审计员两名,行业数据交互专家两名,各工作组业务代表多名,项目经理多名等。他带领的套保交易团队为公司带来超6000万元的成本收益,成本管理团队撰写课题《基于大数据的航油成本精细管理研究》在国家级核心刊物刊发,模型研究团队推动与华南理工大学、新加坡南洋理工大学、中山大学岭南学院等单位合作,也催生了很多新的业务发展方向。(编辑:李佳洹 校对:陈虹莹 审核:韩磊)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所