首页>新闻汇总>航空运输
连续安全飞行突破1000万小时 海南航空获飞行安全钻石一星奖
来源:中国民航网2024-04-12 11:09:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李季威 通讯员杨雪琪、耿卫星 报道:截至2024年2月,海南航空控股股份有限公司(以下简称海南航空)已实现连续安全飞行1000万小时。根据《中国民用航空安全奖励办法》,民航局授予海南航空“飞行安全钻石一星奖”。海南航空是国内第一家荣获此项殊荣的民营航空公司。

海南航空运行中心(AOC)保障航班正常运行

自1993年成立至今,海南航空始终坚守安全发展的理念,将安全作为公司生产经营的生命线,已连续安全运行30余年。自2021年12月8日加入辽宁方大集团以来,新海航在“党建为魂”企业文化引领下,聚焦航空主业,加重加厚安全管理,依法依规生产经营。安全管理水平得到了质的提升,安全数据持续向好。

海南航空开展一线安全座谈会议

加强党对安全工作的领导,不断提高政治站位

海南航空严格落实“第一议题”制度,坚决做到“两个维护”,确保“两个绝对安全”。全面弘扬“党建为魂”的企业文化,用党的创新理论引领高质量发展,把党建学习成果转化为确保安全稳定的实际成效。

全面落实全员安全生产责任制,压紧压实安全责任

海南航空严格落实《安全生产法》要求,持续夯实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。率先完成新安全生产法与安全管理体系的深度融合,建立健全全员安全生产责任制,完善安全责任“三张清单”,确保“一岗一清单,责任不遗漏、人人知责任”,切实把安全责任落实到基层、落实到岗位、落实到人头。

飞行机组认真进行航前准备

乘务组召开航前准备会

深化安全管理体系建设 提升安全管理系统效能

海南航空持续推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落地,推动SMS建设与双重预防机制、法定自查有机融合,有效治理突出风险,确保安全隐患“动态清零”。

建立“事前、事中、事后”风险管控模式,强化前置性风险识别和管控,通过月度风险预警、次日风险管控、STOP机制等手段,牢牢管控各运行体系、各运行环节风险,深入落实“航班一个一个地盯,环节一个一个地抓”,确保将风险和隐患控制在地面。

扎实践行“双盯”理念,建立“质量一体化”监管机制,统一思想,提升安全治理效能的机制、方式、方法、手段,强化联动,全面强化安全监管和治理水平。

同时,海南航空积极探索国际安全管理前沿理念,2023年9月主动作为北亚地区首家推行RBI审计(基于风险的IOSA现场安全审计)的航空公司,并顺利完成审计,大大提升了公司安全管理体系成熟度。

机务人员进行飞机安全检查

牢固树立安全发展理念,升级智慧安全管理能力

海南航空认真践行人民航空为人民的行业宗旨,以“经营企业一定要对国家有利,对企业有利,对员工有利,对旅客有利”的企业价值观,加重加厚安全管理,加大对人、财、物的安全投入。优先保障航材和运力的恢复,将涉及安全运行品质相关性较强项目作为研究出发点,设立指标进行常态化监控。近年来,周转件安全库存率、消耗件安全库存率、可用飞机可用率、DD单机比等关键指标持续向好。有效保障了公司前期航班平稳放量和各阶段高峰运力需求。

同时,海南航空积极响应科技兴安的发展理念,推进安全系统的开发和改造。不断升级数字化安全管理平台,提升安全管理成效;补充完善飞行品质、飞行训练等系统功能,推动人员资质能力建设,夯实飞行安全基础;打造“三天一台”的运行信息化系统,提升运行品质,实现航班控制、放行、协同的自动化管控。

海南航空扎实做好航班安全运行保障(海南航空供图)

站在新的起点,海南航空将持续夯实安全生产基础,坚持安全第一不动摇,不断加重加厚安全管理,促进民航安全水平再上新台阶,为推动民航高质量发展、谱写交通强国建设民航新篇章贡献海航力量。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所