首页>新闻汇总>航空运输
全球首条跨海跨城eVTOL航线完成首次演示飞行 深圳—珠海仅需20分钟
来源:中国民航网2024-02-28 17:46:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛报道:2月27日,峰飞航空科技自主研制的5座eVTOL航空器盛世龙”,完全模拟一家人从深圳蛇口邮轮母港飞至珠海九洲港码头将单程2.5到3小时的地面车程缩短至20分钟。

据悉,这是全球首条跨海跨城eVTOL电动垂直起降航空器航线的公开首次演示飞行,跨越珠江入海海湾,连接粤港澳大湾区的两座核心重要城市,往返飞行超过100公里。在GDP总量超过13万亿的粤港澳大湾区,从技术创新到应用场景拓展,进行了前所未有的探索和突破。

据介绍,被称为“空中的士”“空中出租车”的eVTOL电动垂直起降航空器,无需传统机场和跑道,像直升机一样垂直起飞,在空中转换成固定翼飞行模式,如传统大飞机一样高速巡航。纯电动力、安全环保安静舒适,通过手机平台一键预约即可乘坐,实现城市内和都市圈城际间点对点出行规模化运营后成本可媲美地面专车服务




深圳—珠海eVTOL成功飞行,是对低空出行商业化运营的重要探索。由eVTOL科技企业、先进空中交通运营服务公司、空中交通基础设施提供商和服务商、政府管理部门、空域管理部门、民航管理机构等多方通力合作,从eVTOL技术、基础设施搭建、航线规划、空域协调、空中交通数字化监管等全方位进行实践和验证,成为中国低空经济开篇的重要里程碑。本次飞行的eVTOL航线由东部通航运营,东部通航已经签署100架峰飞盛世龙航空器的采购订单,未来其将使用盛世龙进行更多的eVTOL航线运营,推动更多商业化场景落地。



粤港澳大湾区正在大力支持和推动低空经济发展,计划在未来数年内开设数百条eVTOL航线和上千个起降点,届时,低空出行不再是少数人的“专利”,广大公众都可选择“打飞的”这一舒适愉悦高效出行方式。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所