首页>新闻汇总>航空运输
东航北京分公司:奏响地面安全“进行曲”
来源:中国民航网2024-02-27 16:42:00

中国民航网 通讯员韩菡 报道:近日,东航北京分公司被授予“大兴机场地区2023年度交通安全工作先进单位”荣誉称号,这是对北京分公司地面安全工作的充分肯定,也是东航北京分公司始终坚持安全第一、打造服务品牌的真实写照。安全是航空业的生命线,地面安全是安全生产的重要组成部分。东航北京分公司始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,突出抓好地面行车安全,严格落实规章制度,狠抓业务技能培训,树起一面“安全、放心、过硬”的旗帜,奏响了地面安全“进行曲”。

提高站位 落实责任

东航北京分公司高度重视政治理论学习,厚植交通安全理念。为完善交通安全管理组织架构体系,专门成立了交通安全管理办公室,涵盖北京分公司所属的17家业务运营单位和职能部门,进一步压实交通安全责任。北京分公司总经理、党委副书记谢朝辉带头签署《大兴机场交通安全目标管理责任书》,明确年度交通安全工作目标和工作方案;分公司交通安全管理办公室进一步细化举措,强化落实各级安全管理责任,组织签订《交通安全责任书》。同时,组织全体员工集中学习责任书内容,切实增强压紧压实交通安全责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

建章立制 夯实基础

“北京分公司已经连续多年被评为北京市、顺义区、大兴区,以及东航各级交通安全先进单位。”指着墙上一面面锦旗和奖状,分公司综合管理部车保分部经理自豪地说。翻开分公司地面安全工作事记,你会看到:在驾驶员管理方面,推行驾驶员入职资格考试机制、完善驾驶资质管理、坚持每日岗前健康检测制度;在车辆管理方面,细致建立“一车一档”管理模式,制定车辆维修、油料管理、安全检查、风险隐患排查、出车前“三检查”等制度;在交通安全监察方面,设置专职安全检查员,采用日常检查和突击抽查相结合的方式,每月对所有车辆进行全方位安全隐患排查;在交通安全应急管理方面,根据天气情况,及时发布交通安全风险提示及道路交通安全信息,定期组织开展交通安全应急演练……这反映了北京分公司地面安全管理工作严格、规范、扎实的作风。2023年,东航北京分公司累计地面车辆安全行驶82万公里,以实际行动践行严谨细致、制度规范、合规守纪的交通安全管理理念。

搭建平台 狠抓培训

东航北京分公司通过资源共享、平台融合、信息赋能等举措,不断优化交通安全教育管理模式。2022年11月,分公司与北京市大兴区西红门应急安全教育基地签订共建合作备忘录,挂牌成立“东航北京地面安全教育基地”。依托大兴西红门应急安全教育基地现代化的教育资源,让员工接受交通安全实景体验教育。“通过聆听、观察、参与、感受,引导干部员工共同参与到安全管理中来。”东航北京分公司综合管理部总经理这样说道。此外,分公司还定期组织开展“地面交通安全专题培训”,邀请大兴机场交警讲授道路交通安全知识,提高驾驶员遵章守纪的安全意识。在分公司OA主界面搭建“安全园地”学习专栏,实时收录最新的安全法规和安全通告,为全体干部职工提供自助式“学法用法”平台。在工作群定期发布道路交通安全温馨提醒小课堂,全体干部职工积极参与到学习中来,做好自己安全的责任人,主动把安全抓在自己手上。正是因为全体干部职工的共同努力,在分公司形成了“人人参与,人人重视”的浓厚氛围,分公司才能实现连续十三年的地面安全平稳运行。

营造氛围 筑牢防线

综合管理部作为北京分公司地面安全管理牵头单位,按照分公司赋予的安全、服务、保障、管理等职责,不断提高服务标准,增强保障能力。现在,当你走进大兴东航基地核心区,就会发现,建筑错落有致,环境清新亮丽,一座座办公楼外墙整洁,一条条道路宽敞便利;当你走进东航健身俱乐部时,就会发现,空勤、地面人员在工作之余乐在其中,强健自己的体魄……这一切无不展现出东航北京分公司“家”文化建设以及地面服务保障工作的成果。每年6月是全国“安全生产月”,分公司都会举办驾驶员技能大比武竞赛活动。此外,还组织开展各类应急演练,比如车辆故障应急演练、食品安全突发事件桌面推演、特种设备突发故障救援应急演练、生产现场突发状况桌面推演等,教育引导干部职工熟悉并掌握突发性事件的处置程序,全面提升应急处突能力,切实做到练在平时、用在急时,防患于未然,在分公司营造了“人人讲安全、个个会应急”的安全氛围。

(本文图片均由东航北京分公司提供)

东航北京分公司深入贯彻落实国家发展战略,立足“一市两场”运行模式,在交通安全工作领域深耕细作、多措并举、创新发展,顺利完成了北京大兴机场、首都机场的“两场”航班生产地面服务保障任务。2023年北京分公司党委委员、副总经理、工会主席钟鸣荣获“北京市交通安全工作表现突出管理干部”荣誉称号。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。东航北京分公司将一如既往地做好安全、服务、保障工作,把地面安全管理责任牢牢扛在肩上,为推动安全发展贡献智慧力量。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所