首页>新闻汇总>航空运输
西部航空:在复苏中思考 在探索中前进
来源:中国民航网2023-12-08 20:18:00
 

中国民航网 通讯员代兵 报道:12月8日是西部航空加入辽宁方大集团两周年的日子。此前一天,飞行员、西部航空董事长王科专门飞了一趟航班。他习惯了在重要节日、纪念日来临前,给自己一份特别的“浪漫”和“仪式感”。

在王科看来,过去两年,作为直接面向旅客服务的民航承运人,西部航空经历了公众出行意愿从恢复之初的“观望”到今年五一和暑期的“全面释放”,再到国庆长假以来“逐步回归常态”的变化,但真正发生在西部航空人心中的变化,是大家对行业的信心重振。

信心回来了

市场复苏了!——今年暑运期间,大部分民航人都真真切切地有这样相似的感受,“实实在在看到航线恢复了、旅客们出行意愿变强了、旅游市场复苏了,更直观感受到行业信心重振!”王科表示。

在西部航空值机柜台的排队旅客

今年初以来,西部航空累计执行航班5.3万班次,同比增长96.6%,累计航班量已经超出2019年同期数据2.3个百分点;累计承运旅客815万人次,同比增长134%,累计旅客承运量已恢复至2019年同期水平的96%。距离2023年末还剩22天,西部航空在本年度依然保持盈利。“有信心能实现年度盈利!”王科笑着说。

固本培基蓄势蓄能

“西部航空能在同等市场环境下迅速安全、平稳、有序地恢复航班运行,保持盈利能力,与加入辽宁方大集团后,在2022年一整年的固本培基和强力训练密不可分。”王科介绍说。

2021年12月8日至2022年底,西部航空累计投入航材和维修成本8.05亿元,占公司营业总收入的26.55%,全面确保机队运力能够随时投入生产运行。尽管航班量锐减,但针对一线安全生产岗位从业人员的作风纪律建设、业务技能训练以及SOP标准程序掌握度强化培训和安全教育并未停滞,严格落实民航安全管理工作要求,定期开展手册规章执行SOP合规性检查和分析、不定期结合具体风险类型的专题强化训练、结合SMS体系持续开展隐患排查和风险治理工作,加重加厚安全管理。“上天必须安全,隐患留在地面”成为西部航空坚决贯彻民航局确保“两个绝对安全”的原则和底线,奠定了稳定安全平稳有序恢复航班运行的基本盘。

给予旅客“情绪价值”

王科注意到,近几年关于消费平替的话题以短视频和讨论帖的形式在当代年轻群体中火了起来,“这侧面反映主力消费群体的消费观念在变化、权益意识在增强。或者说大家期待的消费及格线,已经从能适配且贴合自己需求而得到正向评价的标准,演变到是否能让自己在消费过程中体验到‘物超所值’的情绪价值” 。

西部航空在2023年也确实在服务提升方面有一系列具体动作。以最常见的“旅客生日祝福”细节服务项目为例,西部航空今年6月在这个项目上做了一个小调整,让原本这一项企业单向给予消费者的人文关怀服务,升级为航司与旅客双向互动的增值服务项目,提升了生日旅客体验感,给予旅客“情绪价值”的同时,还为西部航空带来了附加经济效益。“我们给生日祝福卡赋予了代金券的功能,生日当天乘坐我们航班的旅客凭生日卡,可以享受到当次航班所有在售商品的寿星专享折扣。以最具航司代表性的等比例定制飞机模型为例,机上官方售价是320元/架,生日当天乘机的寿星旅客可以两百多元的价格买到。”王科介绍说,“从今年6月推出这项服务升级到11月底,我们累计和7600余名生日旅客一起在万米高空庆祝了他们的生日,其中使用了寿星专项折扣优惠的旅客有647位,整体转化率达到8.4%,从直观数据来看,这个转化率已经与一家成熟网店的转化率相当了,但我们没有推广和引流的成本。”

西部航空增加机上基础餐食服务

在王科看来,像这样“既能提升服务,又能给公司带来效益”的项目值得大力推广,他说,“从民航运输服务者的视角,应该思考,我们的航旅服务,如何给到旅客让他们满意的服务,同时还给到这样的情绪价值。”

精细化管控提升盈利能力

“前面提到,2023年五一小长假首日,西部航空的航班客座率数据是全民航最高,其实不止今年五一。”王科介绍说,“2023年到目前为止西部航空的平均客座率87.6%,这个数据跟自己比的话,已经恢复到了2019年同期的94%,跟行业比的话也具有优势。”

分区域搭档协作,淡季收益提升“有妙招”

除了维持航班“高客座”的“航线细分”策略,西部航空还有其他一系列提高航班收益能力的“精细化管控”措施。王科介绍说,“通过航班运行成本动态管控模型,西部航空的航线管理员对每一个航班用哪种机型执飞对应的固定成本和变动成本都有清晰的认知,在这样的背景下,能让航线管理员清楚地掌握航班销售的盈利点在哪里,明确知道自己要以什么样的价位、卖出去多少张机票才能确保执行这一趟航班不亏损。”

再战国际

“西部航空2023年的关键词,除了‘经营向好’和‘服务提升’,还有一个很重要的,那就是‘国际(及地区)航线’。”王科说。

资料显示,近两年,西部空已经在“国际和地区航线”上进行了三次短期出征,2022年12月恢复郑州至中国香港地区间航线,2023年3月恢复重庆至泰国普吉国际航线,4月底5月初恢复重庆、郑州、合肥三地直飞泰国曼谷航线。“上半年陆续恢复的国际及地区航线是结合到政策放开背景,贴合旅客需求的市场需求。同样,运营后的航线计划调整也是基于市场需求回落而做出的决策。”王科介绍说。

2023年11月3日,西部航空再次征战国际,开通了郑州至韩国济州岛的独家运营直飞航线,目前依然保持持续运营。“按照预期,韩国济州岛市的旅游旺季是在4至5月春夏交季和9至11月的秋季,我们选择在年末入场,能提前占据市场,毕竟这条直飞航线开通后,从郑州到济州岛的行程时间缩短到两个半小时左右,从便利性上还是具有很大市场吸引力的。”王科说,“这条航线将是西部航空2023到2024年度计划长期运营的国际航线。”

西部航空开通郑州济州国际航线(本文图片均由西部航空提供)

 “我们必须坚持民航承运人主业,以安全为根、以服务强身,只有旅客能从我们这感受到安全、尊重、关怀、贴心,才能把‘头回客’愿意成为我们的‘回头客’。”王科说。(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所