首页>新闻汇总>航空运输
新气象 新面貌 新出发——福州航空加入辽宁方大集团2周年
来源:中国民航网2023-12-08 18:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者田以丹 通讯员陈宁 报道:2023年12月8日,福州航空加入辽宁方大集团2周年。两年来,福州航空以党建为魂,实现业绩大突破,用细节成就优质品牌,交出了一份亮眼的成绩单。

党建为魂,激发高质量发展动力

作为新海航在东南民航市场的重要布局,2021年12月8日,福州航空加入辽宁方大集团以来,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”主线,以党建文化作为企业的根与魂,听党的话,跟党走,围绕坚持“3820”战略工程思想精髓,把“深学争优、敢为争先、实干争效”要求落实到聚力“党建领航、经济领跑、民生领先”目标上,依靠党的思想来发展和管理企业,引领企业发展方向,有效提升了党组织的凝聚力和向心力。近年来,先后荣获海南省“两新”组织党工委“先进基层党组织”、海南省“两新”组织党工委“疫情防控先进基层党组织”“福州市党员诚信企业”“福州市第五批市级两新组织党建工作品牌单位”等荣誉称号,同时在党委的带领下,福州航空还荣获2023年福建民航工匠精神“突出贡献奖”、2023年福建民航工匠精神“工匠精神工具化‘工作标准’示范奖”、2023年福建民航工匠精神“工匠精神工具化‘操作流程’示范奖”,飞行党总支、航空安保部党支部、客舱与地面服务部党支部获得方大集团“先进基层党委、党(总)支部”等荣誉称号。

加入辽宁方大集团两年来,福州航空牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以“清单式”计划安排推进主题教育学习,引领广大党员和干部员工深入贯彻主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神。公司党委还将主题教育融入航空安全、客舱服务和经营发展,组织飞行员党员展开“党建促安全”集中研讨会,促进主题教育与安全生产双向融合;市场营销部党支部与周边友好单位党组织举办主题为“党建业务深融合,支部共建促发展”的联学共建活动,签署“党建共建协议书”,互授共建牌匾,以主题教育助力公司经营发展;组织飞行党员、乘务党员和安全员党员在万米高空建立“党员先锋岗”,并打造“乘务精品示范班组”等优秀品牌,举办“党建上蓝天”重点红色客舱活动,每月常态化开展主题教育党日活动,以高质量党建引领企业高质量发展。

飞行员党员展开“党建促安全”集中研讨会

“新”“变”“好” 实现业绩大突破

加入辽宁方大集团两年来,福州航空顺应时代发展需要,按照福建省委、省政府,福州市委、市政府的总体部署要求,不断优化航线网络结构,加大福州市场运力投入和航班快速恢复,助力地方经济建设,推动福建民航高质量发展。

2023年10月29日,为加快落实福州市委、市政府关于“机场客货吞吐量在全国排名要进位”和“要打造1条~2条在全国有影响力的空中快线”的指示批示精神,新开福州—北京航线,助力福州与北京联系更加紧密。2023年10月12日,福州航空乘务员亮相2023世界航海装备大会,为开幕式提供形象礼仪、会场导引、贵宾迎送等多项服务保障,成为大会上一道亮丽的风景线。

福州航空新开“福州北京”京榕空中快线

福州航空为2023世界航海装备大会提供礼仪保障服务

2023年以来,福州航空抢抓发展机遇,生产经营得到显著提升,运输旅客280.76万人,同比提升149%(在福州机场出港旅客76.4204万人次,恢复至2019年全年旅客运输量的105%);累计完成运输总周转量3.96亿吨公里,同比2022年增长144%,恢复至2019年同期的93%;累计营业收入20.05亿元,同比2022年增长176.2%。两年来,福州航空坚持严控投诉指标,提升服务质量。2023年,福州航空投诉综合得分在国内41家航司中排名第20,在27家运输量1000万以下航司中排名第10;正常率高于行业均值0.86个百分点,在行业41家航司中排名第17;在主运行基地福州机场出港航班的正常率高于机场平均值3.54个百分点,在机场份额前10的航司中排名第2,运行和服务品质不断提升。

福州航空飞机图

安全是航空公司发展的立足之本。福州航空坚持安全工作“零容忍”,严格坚持“三管三必须”,坚决贯彻落实“两个绝对安全”要求,长期秉持“抓早抓小、抓苗头抓趋势”的工作方针,坚持稳中求进,在民航华东地区管理局年度安全考核处于良好前列,并取得三次海航航空集团安全赛马第一的好成绩。2023年福州航空全年累计安全飞行4.67万小时,同比上升110%。

福州航空防台检查一线现场

真情服务,细节成就优质品牌

加入辽宁方大集团两年来,福州航空坚持以人为本,将中国民航“真情服务”理念植入旅客保障工作的每一个细节:为轮椅旅客提供无障碍摆渡车,为无陪老人提供爱心呼唤铃,陪伴无陪儿童安心乘机,极端天气护送旅客上下机……以真心换真心,不断探寻细致服务的极限。两年以来,福州航空收到旅客表扬近百宗,多次获得省市工人先锋号、青年文明号、2023年中国十佳特色航空公司、2023年中国优秀空乘团队等荣誉称号。

为给旅客提供更好的服务体验,福州航空积极践行辽宁方大集团“四个有利”企业价值观,启动全航线服务升级,让航空出行惠及广大群众。在行李托运服务方面,福州航空福州南京、福州海口、福州北京首都、昆明深圳、福州恩施兰州、福州十堰兰州等航线目前已全面升级为供20公斤免费托运行李额,手提行李体积由20×30×40厘米升级为20×40×55厘米。机上餐食方面,福州航空已在福州—北京、海口福州、昆明深圳、福州恩施—兰州等多条航线试点恢复机上餐食供应。在餐食选择方面,福州航空充分结合了地区特色,以福州出港的航班为例,福州肉燕配福建炒饭、福州炒线面、闽式卤肉饭、福州拌面、闽南姜母鸭饭、鱼丸拌粉干等极具福建以及福州地域特色的美食轮番“登机”;而昆明出港的航班则是搭配了傣味香茅草烤鱼饭、彝家坨坨肉等餐食,为旅客打开味蕾新体验。同时,福州航空还于2021年着手在飞机上搭载局域网,实现客舱内无线网络服务覆盖,在云端看热剧、观新闻、听音乐。

福州航空保障腿脚不便旅客顺利出行

加入辽宁方大集团两年来,福州航空在注重企业自身发展同时,自觉履行社会责任、感恩回报社会。福州航空多次执行重要航班运输任务,成功进行地面和机上急救、运输人体器官及造血干细胞30余次,通过组织“金榜送福”公益活动为优秀学子提供免费机票,通过开展20余个节能减排项目减少近2万吨二氧化碳排放。

福州航空携手福州市教育局、同程旅行开展公益助学活动

员工是福州航空发展最宝贵的财富,福州航空积极践行“四个有利”的企业价值观,切实落实员工关爱政策。福州航空建立了领导与一线员工谈心谈话制度,各级党组织领导和管理干部“哈下腰”到一线和基层,结合主题教育,积极解决员工“急、难、愁、盼”的问题,组织开展近200场干部员工座谈会,收集并解决员工关切的问题140项。坚持以人为本,加强人文关怀,福州航空推行免费工作餐、孝敬父母金、员工家属医疗费用资助等特色员工福利,精心打造“女职工之家及妈咪小屋”,定期开展心理讲座、组织足球赛、羽毛球赛、篮球赛等文体活动,满足员工日益增长的多层次、高品质健康需求,切实提升员工凝聚力。2023年10月23日,福州航空正式启用坐落于滨海新城核心区的新办公楼,为员工营造了更健康、更舒适、更具幸福感的工作环境。

福州航空开展春节迎送航班慰问一线员工活动

福州航空举办海航航空杯福州地区“团结友谊 健康进取”足球赛(本文图片均由福州航空提供)

新气象,新面貌,新出发。未来,福州航空将全面践行辽宁方大集团“经营企业一定要对国家有利,对企业有利,对员工有利,对旅客有利”的企业价值观,继续服务国家战略,扎根福州,充分发挥本土航空公司优势,在福州全方位推进“首届全球可持续发展城市”高质量发展、建设国际航空城、建设现代化国际城市中展现活力,为绘就新海航高质量发展新图景、实现交通强国民航新篇章做出更大贡献。(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所