首页>新闻汇总>航空运输
南航新疆分公司飞行部王子龙:扛起“四道杠”的责任
来源:中国民航网2023-12-04 15:39:00

理论改装、模拟训练、跟班训练、本场带飞、改装训练、单飞……十年来,王子龙圆满完成了不同时期南航新疆分公司发展需要各阶段的任务,用努力先后收获了三种机型的资质。但也因为三次改装,他成为机长的愿望之路,整整走了十年。

“这条晋升机长的路,我比很多人都走的久,但也由衷地感到踏实。”今年7月19日,在乌鲁木齐—上海虹桥航班上,第一次作为机长执行航班的王子龙说,期待的时候,四道杠是方向,扛起它的时候,四道杠是责任。

系好职业的第一颗扣子

2012年,毕业于北京航空航天大学的王子龙意气风发地来到南航新疆分公司飞行部E190分部。入职后,他才明白,每一次飞行都是历练,每一个航班都要带着课题起飞、带着成果回来,日日提升技术,时时更新知识,才能真正成长为一名合格的飞行员。

首次飞行对新飞行员来说,无论是心理上和技术上都是不小的挑战,而王子龙的第一个航班很巧的就遇上了天气特情。“那天临近落地的时候,突然接到塔台指令,要求我们执行复飞,我就听到教员说:‘由你来操作’。那是我第一次独立完成降落操作,激动、兴奋,再加上紧张,虽然接地平稳,也得到了带飞教员的点赞,但落地后两只手全部都是汗,那感觉至今还记忆尤新。”为了让新飞行员完成好首飞训练任务,南航的飞行教员会充分研判每一位新学员的身体、技术特点和飞行气象等,有针对性地“放手”。“正是教员那天有预盼的“放手”复飞,为我系上了职业生涯的第一颗扣子,让我真正有了‘能飞’的底气。”

拓展技术的国际视野

2014年,新疆分公司调整机型结构,E190退出新疆市场,王子龙做为第一批改装波音777的副驾驶,开始了他“重修”之路。

比较E190机型,波音777机型更先进,更易操作,但异型机改装带教,座舱环境陌生、操作性能差异性大……等一系列问题,也是王子龙必须要面对的新课题。模拟机训练的第二天,王子龙就遇到“习惯”的难题。在熟悉了不知多少遍新座舱图和程序后仍不得要领的时,王子龙在自己的笔记本上写下了这样一句话鼓励自己:远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。

心里有了认知,就会找到方法。随后训练的日子里,克服“习惯”就变得顺利多了。除了正常起降程序课目,客舱释压、双发失效、发动机火警、风切变、紧急撤离等一系列课目,都被王子龙一一拿下。

2014年7月,王子龙获得相关资质,开始参与波音777运行,跨洋航班拓展了他对航线航路程序的解读视野,客货机混飞增加了他锻炼技术的频率。“那段日子,我到处飞,很少能顾上家,但也是那段日子,让我的技术更精进,对自己也有了从“能飞”到“精飞”的要求。

更扎实的技术成长

2018年,经过4年波音重型机历练的王子龙迎来可以“扛四杠”的机遇,但在南航,升机长必须要有大型机的运行经验,王子龙迎来了他的第三次波音737机型的改装。

从改装的第一天起,王子龙就给自己的立下了高标准、严要求的改装训练计划,加上前两次的改装,第三次改装很顺利。同年12月,王子龙正式成为了一名波音737运行飞行员。“波音737真正的训练是在运行中。”飞过波音737的飞行员都这样说。是的,大型机考验的是飞行员对国内机场运行标准的熟悉程度,以及对机型手册深刻的理解和熟练的掌握,对飞行员个人能力的要求更高,改装难度更大。

2020年,王子龙进入升级分部,开始向“准机长”冲刺。南航新疆分公司飞行部五分部被飞行员称做“机长摇篮”,也是每一位机长必进的升级分部。在这个分部里,有严格的训练标准,“稳中求进、循序渐进”是他们保障“两个绝对”的总原则,“由简到繁、环环相扣”是他们保证“科学升级”的严标准。同时,针对飞行员个人能力水平,分部重点对组织领导、改装内容和阶段考核等内容进行细化。高标准带飞,精准研讨,细致引导,短短一年间,王子龙就实现了综合能力和技术水平的整体跃升。

(本文图片均由南航新疆提供)

如今,王子龙如愿成为了一名机长。成长的路上,他羽翼渐丰,但初心不改,就像机长誓词里写的那样:我将坚定政治立场,牢记初心使命,锤炼过硬本领,精进飞行作风,恪守安全底线。(《中国民航报》、中国民航网 记者田以丹 通讯员安韵婷张磊(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所