首页>新闻汇总>航空运输
湖南航空:拔节生长正当时
来源:中国民航网2023-12-01 11:48:00

10月30日,湖南航空深圳—南京航线成功首航;在此之前,长沙—北京大兴航线顺利开航……2023年,湖南航空在市场开拓上,不断取得新成绩。数据显示,2023年冬航季,湖南航空计划执飞国内航线27条,其中新开航线3条,通航国内城市28个,为旅客提供更优质便捷的航空出行服务。


(佘子豪/摄

不断完善的航线网络是湖南航空转场长沙运行3年来高质量发展的一个缩影。3年来,作为湖南省唯一的本土航空公司,湖南航空始终把坚持党的领导和加强党的建设视作为企业高质量发展的“根”和“魂”,积极融入湖南“一带一部”发展定位,持续拓展航线网络;发挥“航空+旅游+互联网”协同优势,打造特色鲜明的“科技+文旅”双轮驱动差异化创新品牌;厚植湖湘文化,持续践行企业社会责任,以实际行动彰显湖南本土航司企业担当。

“产融结合”新范本

2020年,湖南航空克服新冠疫情影响、运行风险增加等困难,安全高效地完成由滇入湘全面转场,创造了中国民航干线航司注册地及主营基地跨省迁移的罕见案例,也为新湖南人及归乡湖南民航“游子”创业立业创造了广阔平台。

自2019年起,湖南财信金控集团通过旗下财信产业基金,以市场化方式战略入股湖南航空的前身——云南红土航空,创造性地制定了“合作-入股-基地运行-迁址更名”的“四步走”方案,打破了民航业没有干线航空公司注册地及主基地跨省迁移的先例,成功实现了湖南多年来建设本土航空公司的梦想。自双方开始接触到签约交割,整个合作的达成在民航业内创造了速度、效率的新标杆。

作为湖南首家本土航空,湖南航空始终以助力湖南打造“大交通”格局、服务湖南打造内陆地区改革开放高地为己任,转场三年来,通过增加运力投放完善航线网络布局,截至今年冬航季在长沙主营基地运力投放已达到6架;完善湖南本地航空产业链,推动航空产业结构升级,成为湖南省“三高四新”战略中构建“长沙四小时航空经济圈”的核心动能,并担负起了定点援疆、运送省防疫医疗队等重要任务,成为湖南民航高质量发展的重要力量。

党建引领定方向

近年来,湖南航空坚持“第一议题”制度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、持续改进”的安全方针,全面弘扬“敬畏、归零、责任、三基”的企业安全观,强化党建引领,落实安全责任,进一步夯实“党政同责,一岗双责”的深刻内涵,以党建促安全,以党建谋发展。

转场三年来,湖南航空共安全飞行106505.64小时,总运输起落架次43637架次,未发生运输航空一般征候及以上责任原因不安全事件,于2023年7月喜获中国民航“安全生产月”先进单位荣誉称号。

湖南航空将“党小组建在班组上”,探索实施党小组+班组“双组”工程,充分激发“双擎”动能,先后成立了“金翎党员示范组”“锦绣潇湘示范组”“红盾特勤示范组”等一批先进基层示范班组,锻造党建工作与安全管理深度融合的有效抓手,让党员先锋的力量深入业务的每一寸。  

2023年7月,湖南航空精心策划了由湖南青年党员摄影师创作的“青春心向党 奋进新征程”主题摄影作品展,一张张作品凝聚了湖南经济社会发展辉煌成就精华,生动地展示了在中国共产党领导下,湖南经济社会发展取得的伟大成就。

对于湖南航空来说,身处湖南这方红色热土,红色基因已经融入了自己的血脉,成为高质量发展的精神引领。湖南航空始终坚持党建引领,将抓好党建作为最大的政治任务,不断统一思想,提高认识,提升队伍凝聚力。

开拓市场有新路

三年疫情期间,湖南航空保持了稳健发展态势,今年以来,抢抓国内民航市场复苏机遇,积极开拓市场,为旅客提供更优质便捷的航空出行服务。

2023年8月29日,湖南航空正式开通长沙北京直飞航线。与此同时,湖南航空还宣布了全新升级的长沙北京大兴差异化精品航线计划:一是立足于服务和品牌创新,以湖湘文化赋能航空产品,升级“湘式服务”,打造湘味十足的湖湘名片。二是充分挖掘湖南红色旅游资源,发挥“航空+旅游+互联网”协同优势,打造红色文旅精品航线,开发空空红旅联运、空地红旅联运的特色旅游项目,为游客提供吃、住、行、游全面升级的“一站式”红色旅游服务。

10月30日,湖南航空深圳南京航线成功首航。深圳南京航线是湖南航空航线网络的重要拓展,也是继长沙北京大兴航线之后的又一重要里程碑。

截至目前,湖南航空在湘投放的过夜运力达到6架,过夜运力数量排名长沙机场第四;长沙出港航线已经覆盖成都、昆明、南京、济南、哈尔滨、无锡、吐鲁番等十多个国内重点及热门旅游城市。

科技赋能更高效

湖南航空信息化系统建设始终贯彻落实“互联网+精品航空”战略,紧紧围绕“两线三核”实施思路,以运行、市场为主线,以运行平台、销售平台、收益系统为核心,逐步达成“安全运行、高效运营”的系统建设目标。


黄文鹏/摄

转场三年来,“运行生产、销售运营”两条主产品线并驾齐驱,完成30多套系统、600多个功能、140多个版本的快速迭代。逐步完成湖南航空数智一体化系统蓝图的绘制,并在全国范围内建设技术领先的智慧航空样板。

运行生产方面,湖南航空实现运行体系核心系统100%自研,技术独立、科技创新,助力公司安全水平、运行品质的全面提升。2023年,智慧运行指挥平台(IAOC系统)获批正式运行,运行安全、运营效率跃上新台阶建成应急管理系统,开创式完成应急管理的统筹管理,取得民航业应急管理相关系统的重大突破;落地航班决策支撑系统,明显提升运行效率、降低运行成本;开发上线安全平台(SMS),显著改善公司安全管理规范性和时效性;上线风控系统,强化对运行风险的有效管控

销售运营方面,继续巩固已有信息化优势,并持续在大数据和人工智能方向发力,提升公司精细化运营、精准化收益能力。收益管理系统(RMS)持续巩固智能化能力,强化收益管理能力,稳固行业领先地位;上线运价管理系统(FFS),实现全场景全渠道覆盖、精细化价格管理、全自动发布、销售生态整合,运价管理和收益管理水平显著提升;升级全新销售平台,以NDC为基准,拓展销售渠道,丰富销售品类,缩减销售成本,强化会员粘性

湘式服务成名片

自扎根长沙以来,湖南航空积极投入本土航空品牌建设中,结合湖南本土文化、特色资源,以点对点位移服务为载体,围绕旅客与民航服务全流程接触点植入湖南元素、营造湖南氛围,化身为湖南省的“空中名片”,让“流动创造价值”。


黄文鹏/摄

湖南航空把“全面升级‘湘式’服务,提升服务品质,打造潇湘文化新名片”作为公司差异化发展核心战略,围绕旅客服务接触点,从味觉、听觉、视觉、感觉等全流程、多维度开发一系列“云端”系列产品与服务。

视觉方面,2021年,湖南航空联合财信金控联合推出的“财信号”彩绘飞机,被网友亲切地称为“小黄机”;2022年,联合同程旅行推出“同程旅行号”彩绘机;2023年,联合同程旅行推出“飞儿萌探索号”彩绘机,同步打造品牌“空中营业厅”2023年,在转场长沙运行3周年之际,携手辣妹子推出“辣妹子号”彩绘飞机,持续推动云端“彩虹机队”品牌建设。

味觉方面,云端•湘味通过主题航班将臭豆腐、小龙虾、糖油粑粑等湖南美食陆续带上飞机,努力成为湖南文化空中传播的窗口。

听觉方面,首创国内空中电台节目云端•新音乐,2021年与《声生不息》等多档节目合作成为热议话题,同时也为原创小众音乐人及音乐作品提供广阔宣传平台。

感觉方面,2022年,云端•伴读在全机队正式上线,开创了“亲子”阅读全新体验。9月上线的“开学第一本”主题读书活动,鼓励家长在三万英尺陪伴孩子阅读经典,增进亲子关系。

嗅觉方面,联合湖南气味博物馆联合推出[云端•香氛]产品,在清新花香调、沉稳木质香调和绿意水生调的奇妙作用下,旅客能在客舱内享受一次愉悦安心又别具新意的乘机体验。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。从第一年的成功转场,到第三年的拔节生长,湖南航空正在湖南这片红色的热土上收获成长,收获未来。未来,湖南航空将以服务湖南打造内陆地区改革开放高地为己任,完善航线网络布局,推动航空产业结构升级,为湖南民航高质量发展贡献力量。中国民航网 通讯员林孟霏)(编辑:李佳洹 校对:陈虹莹 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所