首页>新闻汇总>航空运输
祥鹏航空:丰富“智慧大脑”应用场景
来源:《中国民航报》2023-11-29 18:44:00

智慧民航建设是“十四五”时期民航发展的主线。数据作为新型生产要素,无疑是智慧民航建设的基础和关键。近年来,海航航空集团旗下云南祥鹏航空有限责任公司(以下简称“祥鹏航空”)积极以数字化、智慧化路径促进潜能释放,加快构建科学规范、场景完备、精准高效的智能化作业平台和管理系统,对涉及安全、运行、服务的数据进行整合、治理,通过数据打通和穿透,优化生产管理流程,提升运营保障效率,增强风险管控能力,提升安全治理效能,实现企业安全、高效、绿色运行。

对安全生产隐患说“不”

自开航至今,祥鹏航空不断夯实安全主体责任,持续开展安全管理体系建设,前置管控核心风险,实现安全管理的数字化与精细化,确保连续安全运行17年、安全飞行149万小时。

近年来,祥鹏航空通过对标对表和自查自纠,形成安全管理从“他律”到“自律”的转变。为夯实自查实践基础,祥鹏航空研发了法定自查系统,并于2022年3月上线试运行。该系统具备自查清单管理、自查计划管理以及检查结果录入功能,在系统中收集、分析处理法定自查相关数据,取代了人工录入处理,解决了人工阶段法定自查效能低下的问题,同时强化对法定自查重点环节的管理,有效提升法定自查管理水平。祥鹏航空工作人员介绍:“目前,祥鹏航空法定自查二期系统已经进入研发期,计划将数据统计、整改闭环、检查员管理以及移动端功能加入系统,完善法定自查系统流程,持续提高隐患排查治理能力,提升安全监管效能。”

为前置化开展安全、运行、服务核心风险管控,祥鹏航空自2022年起着力构建核心风险全景图系统。该系统含核心风险制定及事件录入、管控场景预警规则、一线部门风险闭环处置、核心风险红黄绿多维度展示等4个核心功能,共计9个功能页面。目前,系统已支撑祥鹏航空安全监察部105个风险事件管理,运行控制部135个事件管理,服务质量管理部累计录入22个事件。

为及时掌握飞行队伍技术状态,提前预警干预,祥鹏航空依托海航航空集团开发的“飞行品质分析系统”信息化平台,持续提升飞行品质,加强航班运行安全管理。飞行品质分析系统实现QAR(飞行数据快速存取记录器)数据应用自主化、功能一体化,为风险管理、飞行品质分析提供全面支持,系统包括飞行员360度画像、航班品质分析、QAR全数据分析、核心风险监控等功能,可根据自身需求,灵活自定义QAR数据的各种分析规则,设定个性化数据排查逻辑,精准识别风险,提高安全水平、降低运行风险。

让运行保障体系更智能

为深入推进智慧民航建设,祥鹏航空着力打造集航班信息采集、整理、告警、发布于一体的运行保障智能化工作平台,搭建AOC(运行控制中心)智能化决策支持系统。截至目前,祥鹏航空在配载管理、气象分析、航班保障等方面均完成了相关系统的自主研发及引进工作,有效提升AOC整体运行实力和风险管控能力。

“配载平衡工作是运行保障工作中举足轻重的一环,但随着航线规模不断拓展,新开航站逐渐增多,祥鹏航空国内国际配载代理航站已达100余家,授权配载员1600余名,配载管理面临管理对象多、数据资料零散等问题。”祥鹏航空工作人员告诉记者。为提升配载业务管理效果,祥鹏航空运行控制部自主创新开发配载管理系统,具备代理航站信息管理、配载审核管理、代理人分级管理、配载管理团队信息及资质管理等功能,大大提升了配载管理效率,降低了管理错误的风险。

配载管理系统自今年2月上线后,能够精细化管理到每一个代理航站、每一名授权人员,解决了跨区跨公司管理难度大、管理材料繁多易出错等问题。但工作人员在梳理祥鹏航空航线结构中发现,公司航线辐射范围广,航点涉及的特殊机场、中小机场较多。加之受地理环境、地区气候等要素的影响,部分运行机场出现天气条件复杂多变、系统预报准确性较低的问题。

为此,祥鹏航空自主研发“机场历史气象分析工具”,实现了公司在飞61个机场近3年的210多万条气象报文数据历史统计分析功能。“该工具能智能化统计、分析各机场近三年雷雨、低云低能见、大风、风切变等重要气象要素出现的时间段、概率、持续时间等,更系统、全面分析机场天气对航班的影响程度及持续影响时间,为签派员进行气象分析提供了充分的数据支持。”祥鹏航空工作人员告诉记者。

科技赋能加速节能低碳

聚焦新时代绿色民航发展要求,祥鹏航空在精细运营、科技赋能等方面积极探索创新,通过加强能源管理、提升整体运行效率、推广航行新技术、加大电力替代、倡导旅客绿色出行等举措,多管齐下推行低碳运行模式。

航空燃油是航空公司的主要消耗能源,降低飞机油耗是助力“双碳”目标实现的核心重点。祥鹏航空重点构建并实施GPU(地面电源装置)代替APU(飞机发动机辅助动力装置)、航路优化、控制计划落地剩油、单发滑入项目等节油管控措施,均取得良好的节能减排效果。

其中,祥鹏航空依托海航航空集团开发的飞行数据集成应用系统,全方位监控记录航班滑行、起飞、巡航、降落等运行阶段的所有飞行数据,为燃油效率的分析和提升提供大数据支持。祥鹏航空能源管理办公室以飞行数据集成应用系统的飞行数据为基础,结合QAR、PEP(性能工程师程序)、ACARS(飞机通信寻址报告系统)系统数据,统计分析每条航线的实际油耗情况,找出可优化的点并及时进行优化调整。截至目前,祥鹏航空通过多个飞行数据监控系统的数据支持,共开展了27个节能减排管控项目,实现了科学、高效的燃油监控和效率提升,今年1月~10月,总体实现节油13282吨,减少二氧化碳排放41838吨。

同时,祥鹏航空于今年3月全面启用电子飞行任务书。传统的纸质飞行任务书需要机组人员在航前、航中和航后手动记录相关的油量、时间和飞行经历等信息,回到基地后交由财务部输入系统,完成任务书的回收工作。电子飞行任务书的启用能够解决传统纸质任务书,在传达效率不高、应急处理能力不强、数据统计不够准确等方面的弊端,利用科技手段降低差错率的同时提高管控效率,适配公司航班量不断增长条件下的管控需求。值得一提的是,祥鹏航空开发的电子任务书(EVR)App可实现飞行任务书与财务部门任务书管理系统实时交互,帮助飞行员更便捷完成油单等数据提交工作,进一步体现了“无纸化驾驶舱”的核心业务价值,同时也将相关地面工作人员从烦琐的资料打印和交接工作中“解放”出来。据介绍,祥鹏航空电子飞行任务书运行后,每年可减少打印用纸6万余张,相当于减少碳排放0.88吨。

下一步,祥鹏航空将继续坚持安全发展底线和智慧民航建设主线,积极采用新理念、新技术、新设备,不断丰富“智慧大脑”应用场景,深化各类资源的融合应用,以数据信息为驱动,进一步提升安全运行能力,助力智慧民航建设步伐越走越快。(《中国民航报》、中国民航网 记者何丹 通讯员艾芯羽)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所