首页>新闻汇总>航空运输
东航机长叶晓华:“四道杠”的意义在云端之上
来源:中国民航网2023-11-15 20:03:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员回香凝、齐晟 报道:日前,由中国航空运输协会主办的首届CATA航空大会在北京举行。在这场集行业论坛、专业会展,以及优秀机长和乘务长评定于一体的航空盛会上,东航江苏公司唯一入选的机长叶晓华被授予“优秀机长”荣誉称号。 

颁奖现场

手握证书和奖杯,往常都是以硬汉形象出现的他,这一次眼窝却有些湿润了。

筑梦蓝天 振翅翱翔

“我相信,每个少年,都有一个蓝天梦。”

2004年初秋,叶晓华迈入山东交通学院的大门,开始了求学生涯。青春校园,处处弥漫着新鲜的空气和无限的可能。2006年,当中国东航来学校招飞,他毫不犹豫地报名参加了选拔。经过一轮又一轮的考核,叶晓华成了被录取的两名飞行学员其中之一。

在中国民航学院,叶晓华只有一年时间用来学习理论知识。为了给后面的飞行实践打下良好基础,他白天上课、晚上复习,学完了飞行原理、航空气象、机载系统等多门专业课程,同时经历了严格的体能和心理素质训练。叶晓华和同学们在模拟驾驶舱内体验冲上云霄的刺激,在课堂上聆听经验丰富的老师讲述飞行原理,在机场塔台接受实地训练,细致入微地感受每一次起降的震撼。这一切,都加深了他对飞行事业的认知和理解,赋予了他成为一名合格飞行员的能力和勇气。

履职尽责 挺膺担当

作为一位民航飞行员,叶晓华心里清楚,航空安全才是他肩章上分量最重的“一条”,飞行不仅仅是一项工作,更是一份责任。在他眼里,旅客就是他的家人,航班就是他的使命。在飞行生涯里,叶晓华遇到多次急难险重,依靠专业的职业素养,每一次他都稳稳地将旅客平安送达目的地。 

叶晓华在驾驶舱

 

他回忆到:“在2010年,我作为副驾驶执飞航班,起飞时发现发动机喘振,我果断执行了中断起飞操作,配合机长完成不正常航班应急处置程序。”因为这件事,叶晓华收获了公司总经理的奖励。

截至现在,叶晓华一共安全飞行超过12000小时。他深信,只有在每一个细节上慎之又慎,在每一道决策上保持警惕,才能为旅客打造安全舒适的出行环境。“每名旅客背后都是一个完整的家庭,既然他们选择信任我们,我们就应该担负起这份责任。”

今年以来,民航业加快复苏,久违的忙碌让叶晓华和同事们找回了疫情之前的工作状态。“今年中秋加国庆八天长假,我有五天时间在飞行。看到熙熙攘攘的旅客和团聚相拥的笑脸,我觉得忙点累点都值得!”他欣慰地说。

锐意进取 追求卓越

2014年,叶晓华升任机长,2016年成了A类飞行教员,2017年又顺利晋升为B类飞行教员。2018年,叶晓华成为检查员,这是他飞行事业中的又一个重要角色。

作为飞行教员,叶晓华因严谨的工作态度而广为人知。他注重细节,教学时一丝不苟--会耐心解答学员问题,确保他们深入了解飞行操作的每个环节;会严格要求学员遵守安全规范和操作程序,不得忽视任何一个细节;会对学员的学习情况进行详细评估,从而提出针对性的改进意见。他开朗随和,善于与人沟通,能给予飞行学员最大的鼓励与支持。

在超高压的飞行环境中,积极的心态和良好的人际关系都至关重要。工作之余,叶晓华喜欢运动,经常与同事们一块儿打篮球。“这不但可以强身健体,还能强化团队意识。”

多年来,叶晓华用自己的实际行动践行着学飞时许下的青春誓言,体现了他对飞行事业的无限热爱与执着追求。叶晓华说:“荣誉只属于过去。我要感谢公司和组织的悉心培养,接下来继续以主题教育为契机,踔厉奋发、笃行不怠,为推进中国东航高质量发展而不懈奋斗。”(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:韩磊)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所