首页>新闻汇总>航空运输
聚焦东航航空餐食案例 中意学者发布饮食文化传播报告
来源:中国民航网2022-11-18 19:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员张云 报道:11月17日,由来自中国南开大学和意大利比萨圣安娜大学的学者与大学生合作完成的专项研究报告《2022“中国意大利文化和旅游年”背景下航空食品在中意饮食文化传播中的作用研究--以东航为例》,以中、意双语发布,通过线上方式举办了成果发布会。

《2022“中国意大利文化和旅游年”背景下航空食品在中意饮食文化传播中的作用研究——以东航为例》

报告创新性地选择航空餐食这一细分领域为切入点,梳理分析近年来中意饮食文化传播活动特点,剖析跨文化传播代表性案例,并面向中意两国高校学生开展问卷调查,探讨饮食文化在推进中意文化交融互鉴中的积极作用和发展前景。研究报告以东航为主要案例分析指出,航空食品作为旅客出行体验的重要一环,具有国际交流的天然优势,在旅游领域发挥着重要的文化传播作用。

各国网友打卡点赞“东航那杯茶”的“小红帽”包装

东航不仅是中意航线的承运人,更在中意交流中始终担当着国际知名航空公司的企业责任;意大利疫情严重时,东航执飞了首个中国专家组包机;至今连续三年在意大利高校开展“东航直播间”进课堂活动,深受师生欢迎;东航也在中国民航,率先参与了“意大利美食文化周”全球活动;尤其值得一提的是,中意两国都以悠久的面条烹调历史而自豪,而“东航那碗面”便广受欢迎;此外,东航还有小红帽包装的“东航那杯茶”等广受旅客喜爱、且在网络赢得关注与好评的标志性餐饮创新。作为规模大、实力强的现代化航空配餐企,东航旗下东航食品对于将中国饮食文化向世界传播,助力中外饮食文化交流,发挥了重要作用。

中意嘉宾学者齐聚线上发布会

“东航那碗面”——充满上海风味的东东三味面

课题牵头人、南开大学外国语学院意大利语系主任杨琳在发布会上介绍了报告调研、撰写、发布的过程,对中意两国高校师生在其中的贡献给予了充分肯定。来自中国驻意大利使馆、意大利驻华使馆、中国驻罗马旅游办事处、中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会意大利研究分会、中国东方航空集团有限公司等政府部门、智库、企业的代表参加了发布会。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
上饶机场:严防烟花爆竹,确保春运安全
赣州机场召开节后收心会
首都机场安保公司:全力以赴做好冬季寒...
湛江空管站气象台全力保障低云大雾天气
吉林机场集团召开2023年一季度航空市场...
战春运 助一线 吉林机场集团机关党员突...
呼和浩特新机场运营筹备工作全面启动
阿尔山机场春节黄金周旅客同比增长289.9%
长春机场餐饮商圈春节保障旅客3.61万人次
抚远机场春节黄金周运送旅客1064人次
张家口机场开展AED急救知识培训
首都机场集团:“畅游冰雪哈尔滨“专场...
阿尔山机场完成预报评分系统安装调试工作
五大连池机场春节黄金周运送旅客609人次
海航航空旗下首都航空紧急备降太原 为救...
2023年春节假期呼伦贝尔机场运送旅客2.4...
民航吉林监管局组织辖区单位就运行保障...
梧州机场获中国联合航空“2022年度最佳...
首都机场安保公司获大兴机场飞行区管理...
哈尔滨机场积极应对大雾天气
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657