首页>新闻汇总>航空运输
海南航空多措并举守护旅客“舌尖上的幸福”
来源:中国民航网2022-09-25 15:51:00

中国民航网 通讯员徐蕾、张颖 报道:北京时间9月23日,全球航司及机场服务评测机构SKYTRAX在英国伦敦揭晓了2022年世界航空大奖,海南航空凭借优质的服务水平蝉联“中国最佳员工服务”奖(Best Airline Staff in China),并荣获“中国最佳客舱乘务员”奖(Best Cabin Crew in China),在“全球最佳客舱乘务员”奖项(The World’s Best Airline?Crew)中世界排名第七名等多个奖项。此次获奖是SKYTRAX对海南航空客舱乘务员及地面员工杰出服务的认可,也代表了广大旅客对海南航空优质服务品质的褒奖。

附图1:海南航空荣获2022年SKYTRAX“中国最佳员工服务”等多个奖项.jpg

海南航空荣获2022年SKYTRAX“中国最佳员工服务”等多个奖项

辽宁方大集团董事局主席方威曾反复强调,服务好是海航的品牌。服务不仅要延伸,还要细致,要个性化,降本不能降服务质量,还要提升服务水平。

在海南航空引以为傲的服务产品中,机上餐食可谓是最重要一个内容之一。在飞机上喝到了美味的椰汁,吃到了极具特色的海南鸡饭,都是很多旅客认为值得向他人推荐和今后继续选择海南航空的理由。海南航空的餐食也凭借极高的水准斩获过许多奖项,在中国民航2021年第一季度空中餐饮旅客满意度测评中获得第一名,也曾荣获 SKYTRAX 商务舱餐饮全球前三,CAPSE(民航旅客服务测评)颁发的中国旅游奖(China Travel Awards)最佳餐食奖等等。

航空食品因其特殊性,对食品安全的要求尤为严格,从原料选择、初加工、热加工、速冷、分装、过渡冷藏,运输送机到最后的机上呈现,每个环节均有着严格要求,《食品安全法》和《航空食品卫生规范》也明确了航空食品的相关标准。今天我们就一起来了解海南航空餐食的“安全保卫”步骤。

原料关

机上餐食必须由符合资质的航食公司生产制作,经过严格的食品安全把关。原材料采购方面,海南航空航空食品的原料采购除了需要按照国家法律法规要求,对原料供应商的各项资质进行严格审查外,还通过感官检查、测温等方式对原材料进行验收,同时每批次产品都必须提供食品检测报告,只有所有检测合格的产品才会被接收。

附图3:原材料验收.jpg

原材料验收

附图4:餐盒装配图.jpg

餐盒装配图

加工关

在初加工阶段,海南航空工作人员会对新鲜蔬菜、水果等原材料进行清洗消毒。同时,该环节会对原材料进行再次筛选,避免瑕疵产品或异物进入生产环节,为航空餐进行第二次把关。热加工阶段,“74”、“15”是两个关键数字,所有肉、禽、海鲜类食材需进行熟化杀菌处理,确保食品中心温度达到规定的最低温度限值74度,并至少保持15秒。而航空餐作为冷链食品,在热加工后需进行速冷处理,烹调后的食品,必须迅速推入速冷(凉)机内冷却,要求在2小时内从57℃下降到21℃以下。

在加工过程中,为防止致病微生物的生长,食品组装会在清洁的专用车间进行。根据《航空食品卫生规范》要求,如航食操作间环境温度在15℃左右,要求组装过程必须控制在45分钟内完成。

冷藏关

装配好的航空餐,生产操作人员必须迅速放入0-5℃的冷藏库内进行过渡冷藏,等待配送上机。出厂前,工作人员还需通过目测、金属探测等手段对产品进行最后一次异物排查,依据相关食品安全标准,随机取样进行微生物及其他指标的检验,同时为了保证餐食质量,海南航空要求全程冷链运输。

装载关

从运输上机到机上呈现,海南航空客舱乘务员也为旅客筑起“安全防线”。首先,在信息查验方面,当冷链食品通过专用航空食品车配送上机后,客舱乘务员对其相关安全信息进行再次查验。安全信息需包括供餐航班号、食品出成品库时间、冷链食品出库时表面温度、配送的储运温度、出厂检验合格标识等相关信息,验收合格后方可装载上机。附图2:公务舱餐食测温.jpg

公务舱餐食测温

 

附图5:海南航空乘务员机上清点、复核.jpg

海南航空乘务员机上清点、复核

装载完毕后,海南航空客舱乘务员还会对上机餐食进行清点,检查生产日期标签并对餐食进行感官检查,如发现有外包装破损,餐食变质、涨包等质量问题的产品,则立即上报并更换产品。而上机后的温度防护也同样重要,针对出港带二段餐、回程餐的航班,机上会配备干冰对餐食进行温度防护,客舱乘务员需一并清点干冰数量,以确保餐食符合食品安全要求。

附图6:餐食测温图.jpg

餐食测温图

为给旅客带去更舒适、安心的乘机体验,海南航空自8月11日起,在国内全航线快速恢复公务舱高保真耳机、经济舱毛毯、多种饮品及冰块的配备。同时,在北京、上海、重庆、成都、郑州、兰州等出港航班恢复热食供应,北京=深圳、广州航班恢复精品餐食标准,增加中西式餐食选择。

附图7:乘务员为旅客提供精致美味的机上餐食.jpg

乘务员为旅客提供精致美味的机上餐食

附图8:海南航空恢复机上热餐供应.jpg

海南航空恢复机上热餐供应

附图9:海南航空公务舱“桂花宴”.jpg

海南航空公务舱“桂花宴”

未来,随着疫情政策逐步放开,海南航空将继续遵循控股股东辽宁方大集团提出的“四个有利”企业价值观,践行真情服务理念,从细微处入手,想旅客所想,做旅客所需,加大服务投入,严守食品安全底线,不断对服务产品进行升级迭代,通过与国内外多家顶级人气餐厅合作,推出精美菜肴,同时打造特色美食地图,在西安、北京、厦门、长沙、广州、成都等城市出港的航班推出具有浓烈地方风情的特色美食,让旅客在万米高空感受“家”的味道,带给旅客全方位的五星服务体验,真正做到守护每位旅客“舌尖上的幸福”。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657