首页>新闻汇总>航空运输
东航飞行部完成运输活体器官特殊航班任务
来源:中国民航网2022-08-08 22:44:00

中国民航网 通讯员王煜 报道:2022年8月8日,立秋刚过,上海的暑意似乎还没有一丝消退。东航飞行部飞行七部一分部机长刘红如往常一样到达东航浦东机组准备大厅,他今天将要执行东航MU5231/5232由浦东机场到石家庄正定机场的来回程航班。他和机长魏铭伯、副驾驶王煜一起与乘务组进行了航前协同准备,除了正常的准备之外,刘红机长还向乘务组交待了一项重要而又特殊的任务:刚接到通知,今天的回程航班将有活体器官运回上海,一名患者的生命或许会因此得以延续。

刘红驾驶飞机安全快速的到达了石家庄正定机场,飞机下一辆救护车已经待命,上海过来的医护人员将与当地工作人员交接活体器官,一切看起来都十分顺利。这时,刘红机长的手机上一个石家庄当地号码的电话响了起来。

“您好,您是东航5232航班的机长吗?”电话那头的人听起来十分焦急。

“我是,您是哪位?”

“我是石家庄的医生,我们这里还有一个活体器官想要坐您的航班送往上海,但是距离机场还有40分钟,您能等我们一下吗?”

 

此时旅客已经开始登机,如果等待意味着航班延误,同时飞机上的另一个活体器官是否会受到影响?面对突如其来的变化,刘红想了一下,对着电话说到:“我还不能立即给你答复,但你们请尽快到达,如果可以我一定会等!”

刘红立即拨通了上海签派的电话,将可能因等待器官而造成延误的事情进行了报告,与签派员共同决策。同时,向乘务长交待,向运输活体器官的医生证实如果多等待几十分钟是否会对其造成影响。

 

 

在得到医生没有影响的答复之后,刘红对着魏铭伯和王煜说:“生命是第一位的,我们要等!”

接下来等待的每一秒都十分漫长,刘红让乘务长向旅客们解释了当前的状况,没有一位旅客提出异议,每个人都默默的支持着这一场生命的接力。

终于在半小时后,东航的地面工作人员奔跑地带着专门运输活体器官的运输箱到达飞机上。

“关门,我们马上走!”刘红坚定的对乘务长说。

在石家庄空管人员的配合下,不到10分钟后,MU5232航班就腾空而起,带着两名患者生命的希望飞往上海。航程中,刘红娴熟的避开了危险天气,并且不断向管制员申请直飞,并在保证飞行安全的前提下,用最大速度飞向上海。原本需要一小时四十多分钟的航程,刘红提前了近十分钟。这也意味着两位需要移植器官的患者,可以少等待十分钟。

随着飞机安全的降落在浦东机场,这次活体器官运输任务也顺利结束。而这里面集结了无数个的东航人为此默默付出的努力,机组、乘务组、签派员、地服人员等等,正是他们的爱心和齐心,助力了这一场生命的接力。(东航飞行部飞行七部一分部 王煜)

 

 

 

 

责任编辑:张薇 000
推荐新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657