首页>新闻汇总>航空运输
天津航空:党委领航、支部领路、党员领跑
来源:中国民航网2022-07-04 10:29:00

中国民航网 通讯员宋晶晶 报道:喜迎二十大,奋进新征程。今年是建党101周年,据悉,自天津航空加入辽宁方大集团以来,持续强化党建引领,积极探索出一套科学有效的非公企业党建与民航安全、服务、运行相融合促进的工作方法,大胆迎战疫情给民航业带来的冲击。天航秉承“安全至上、生命至上”原则,以“党委领航、支部领路、党员领跑”为模式,发动全员投身“安全隐患清零”“精细化管理”“差异化服务品质提升”等大项工作中去,使得公司各方面业绩稳中有升,员工归属感逐步增强。

水印 图片101.jpg

党委领航:强基固本,铸就天航“红色引擎”

党建领航,举旗定向。天津航空充分发挥党组织的政治优势和组织优势,以高质量党史学习教育作为指导生产运营的重要抓手。公司党委组织“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习教育实践活动,公司党委班子带头加强思想政治建设,每周定期组织学习。

同时,将党建精神落实到基层工作的“最后一公里”,公司党委组织开展“承诺践诺”活动,通过多渠道广泛收集员工普遍关心的问题,以“提出承诺、公开承诺、履行承诺、答复承诺”为模式推动员工关心问题的解决落地。比如近期因各地疫情反复,空勤人员常常在执行航班落地后会遇到被限制出行的状况,得知此情况后,公司党委牵头建立《疫情政策指南》,协助每一名空勤人员妥善解决工作和生活中的问题。

在地方各级政府和行业监管单位的关心和扶持下,截止目前,天津航空的航班恢复率已基本达到行业平均水平。据统计,自2021年12月8日起,辽宁方大集团已陆续为天津航空投入近2亿元的专项资金用于飞机维修和航材保障,持续加大安全保障投入,目前天航宽体机已全部投入客改货航班运营。截止2022年6月底,天津航空已为英国、比利时、澳大利亚、罗马尼亚、德国等5个国家运输各类物资5020吨,“客改货”业务收入已累计突破2.3亿元人民币,多次出色完成医疗队运输、大学生返乡、国家运动员参赛等特殊保障任务,为畅通国际国内产业链供应链助力。

支部领路:夯实堡垒,充实天航“红色细胞”

支部领路,明确道路。“把支部建在连上”是党的优良传统,在新时代依旧具有强大的生命力,支部要扮演好民情民意的“收集站”、“加工厂”和传递员的角色。

郭辰晖是天津乘务队二中队的一名乘务长,也是该党支部的一名组织委员,她所在的支部,年轻人较多,95后占据了支部人数85%的比例,因此日常党建工作形式必须适应年轻化队伍,增强支部组织生活的多样性丰富性尤为重要。

“我们发挥年轻党员班组的优势,设立了党员先锋示范班组——‘锦绣示范乘务组,在万米高空结合公司红线航线,持续开展‘云端上的党史学习’主题客舱活动,使旅客更直观的感受到浓厚的红色氛围,重温红色经典,感悟红色精神,传递爱党爱国的情怀。同时‘锦绣示范班组’成立以来,还多次完成市政包机任务、重要航班保障以及支教包机等社会任务航班,极大的促进了天津航空在地方的影响力。”郭辰晖说

客舱部党组织“招投标”的工作机制引入党建工作,以“立项”的方式对重点工作进行部署、管理和推进,将基层党建“软指标”变成“硬任务”。部门党委委员带头选择管理难题作为“书记创新项目”,基层党员乘务员针对安全和服务关键问题进行“揭榜挂帅”,从客票销售、地面服务、空中服务、售后服务全链条梳理出500多个服务触点,开展差异化服务提升工作。

天航飞行部党组织结合日常调研主动搭建服务共建平台,通过“机队恳谈会”“党小组公议会”等形式,将大家“憋在心里”的问题变成领导“放在心上”提案,真正做到飞行员的需求事事有响应,件件有回音。比如在涉及大家切身利益的飞行排班工作上,飞行部实行“三公”政策,每周将排班情况向全员公开,确保一个月内飞行小时差距不超过30%,两个月内不超过20%,一个季度内不超过10%,接受员工广泛监督。

狠抓支部建设能为企业做强做优做大提供强大的人才保障和组织保障。天航地服部党总支创造性地把人才培养工作和党建工作有机结合,在基层构建了“先担当再作为,先作为再进步”的后备人才储备机制,近半年来吸纳了数十名入党积极分子,先后又涌现出十余名业务骨干,得到畅通的岗位晋升提拔,真正实现“在党建工作上发现人才,在党建路径上培养人才,在党建平台上成就人才”。

党员领跑:擦亮底色,激活天航“红色血液”

党员领跑,立心铸魂。党员先进性是基层党组织战斗力的体现,是党永葆活力的根本保证。天津航空党委下辖4个二级党委、8个党总支、56个党支部,共有党员1326名,其中青年党员1109人,占比高达83.6%。

作为民航特业人群,天津航空飞行员党员占比达50%,在日常飞行任务中,天航启动“红旗驾驶舱”行动计划,确保每个执行航班机组中都包含党员,是一个流动党支部陈潇寒是天津航空贵阳中队的一名有着五年党龄的年轻飞行员,他说道:“作为一名刚下机队不久的副驾驶,现在每段航程基本都有老教员、老党员一起飞行,他们从思想层面、专业技术方面都教育我们要将党性修养与飞行作风建设互通互,只有这样,才能真正确保航空运行绝对安全,人民生命财产的绝对安全。

结合疫情环境下民航出行消费需求,天航市场部党员先锋开拓思维,开创性推出“航变任性改”“即兴飞”航空产品,解决旅客出行痛点,提升出行体验,丰富疫情环境下民航产品品类。同时,喜迎七一建党节,天津航空发挥干支结合航线网络优势,在2022年暑运期间恢复执行天津至宜春、赣州、遵义、衡阳、庆阳、大同等30余条红色旅游航线,积极推进民航业与红色旅游融合创新,进一步加强红色革命老区与国内大中城市互联互通,持续助力革命老区发展振兴。

天津航空将党建工作摆在重要位置,为重塑新时代海航精神,引领企业攻坚克难打下“定海神针”。未来,天津航空将继续从严落实安全运行、稳定发展,将党建工作的“软实力”转化为企业发展的“硬势能”,扎实推进新时代民航强国建设新征程。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657