首页>新闻汇总>航空运输
海技工匠许敬远:一个用电话“追击”故障的机务人
来源:中国民航网2022-05-23 21:12:00

“一天大概要接30来个电话吧,主要来自各地机务人员和飞行员的故障报告和技术问题咨询等。”眼前这位沉稳内敛的工程师名叫许敬远,是海航技术中南维修基地的一名技术支援主管,他的工作是在幕后为机队数百架飞机“把脉”、“出药方子”,电话是最主要的沟通方式,因此他们被称为电话端的“飞机医生”。


许敬远在电脑前处理着故障

“世上无难事只怕有心人,埋下头去做,就一定有收获”

2010年从西北工业大学毕业后,许敬远便加入海航技术,12年来,他在技术支援岗位上踏实肯干,不断钻研维修技术提升业务能力,逐渐形成了自己的经验库,累计编写排故方案3590份,审核排故指令7500多份,搭建数十万字的《技术支援宝典》文件体系,编写并审核十余篇公司级维护提示与故障标准处置流程,参与并主持公司多起重大电子系统的故障处置,获得各类表彰15次。这些数字充分地说明实力永远不是凭空而来,而是数十年如一日的坚守与累积!

许敬远上学时就是大家公认的学霸,具有十分缜密的逻辑思维能力,这也为他后来成长为一名出色的技术人员奠定了良好的基础。日常工作中他非常注重技术钻研与创新,发表了两篇飞机维修方面的核心期刊论文,在“易从涛劳模创新工作室”的支持下,他参与多种新技术的研发并取得了良好的应用效果,截至目前已获得两项飞机维修相关的实用新型专利。正如他的座右铭“踔厉奋发,笃行不怠”,2019年,经过不懈努力,他顺利取得了电子信息专业的工程硕士学位。

“故障就是最好的老师,在总结反思中创新提升”

做技术的人,天生就有一股犟劲,不把故障搞清楚誓不罢休。在经手的无数故障中,令许敬远最记忆深刻的是,2019年一架飞机多次出现某电子部件故障,对航班运行造成了一定的影响。许敬远作为电子系统的主管,全程跟踪处理,数天的时间里他深入研究了大量中英文资料,详细分析飞行员提供的照片、视频中的每一个细节,协调部件厂家和飞行部门开展数次技术讨论会,制定了全面的部件隔离和线路检查方案。为验证排故结果,他参与跟机观察,最终将这个反复出现的故障彻底排除,获得了公司的高度认可。许敬远说:“这个故障值得反思,虽然我们在飞机系统层面积累了丰富的维护经验,但在部件层面缺少先进的测试仪器和深入诊断的方法,我感觉这是制约我们进一步提升维修能力的短板和痛点。”思想上有了新的认知后,许敬远开始不断收集研究相关新技术的应用,结合所学知识,创新性地开发出在翼读取分析该部件内部数据的设备,该设备能够快速精准地定位故障根源,突破了该部件维修的技术壁垒,并获得了实用新型专利。

许敬远在现场检查飞机线束

“要拥有一颗临危不乱的大心脏,功夫就得下在平时”

每当飞机AOG时,技术支援席位便忙得热火朝天,几部电话同时响起,排故方案如何?多久才能解决故障?几点能上客……“久经沙场”的许敬远说:“此时就要求工程师具备清晰的逻辑思维能力和较强的抗压能力,要有一颗沉着冷静的大心脏,想要做到快速准确地制定排故方案,完善的理论知识基础和丰富的排故经验更是必不可少。”为了让团队中的每一个人都能胜任这种“高压”工作,许敬远详细制定了技术支援工程师培养方案,结合日常排故过程中遇到的典型故障,他设定模拟情景,组织团队进行模拟演练,通过岗位练兵有效提高了团队的应急处置能力。工作多年,许敬远已带教出十余名技术支援工程师,并多次带队为飞行员和一线维修人员授课。

“一边努力工作,一边心怀热爱,做一个简单、认真且幸福的人”

大家经常开玩笑说故障见了许敬远都得“瑟瑟发抖”,就是这么一个满脑子都在思考故障的人,生活却不刻板,相反他是一个兴趣广泛、乐观开朗的阳光大男孩,他说自己最喜欢踢足球和自驾游,在球场上尽情挥洒汗水,那是一种酣畅淋漓的享受;开车自驾游时,可以自由自在地感受大自然带来的愉悦感,“未来有机会了,希望能自驾一趟新藏线,看看祖国的大好河山”,许敬远满是憧憬地说道。一边努力工作,一边心怀热爱,这就是一个机务人,简单、认真且快乐。

作为一名技术人员,许敬远专业、精进、务实、创新的优秀品质感染并带动了身边的机务人员。“百尺竿头,更进一步”,海航技术将继续发挥一线机务工匠的榜样力量,多渠道挖掘工匠楷模,培养机务人员优秀维修作风,为民航安全作出贡献。(中国民航网 通讯员王海峰)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657