首页>新闻汇总>航空运输
小旅客突发呼吸困难 重庆航空乘务组快速处置
来源:中国民航网2022-05-19 20:05:00

5月18日晚,在重庆航空CZ2786贵阳—台州航班上,一名小旅客突发呼吸困难症状,乘务组迅速启动应急处置程序,帮助小旅客转危为安。

“哥哥我难受……”“乘务员,乘务员,快来帮帮我妹妹!”当日晚上22时25分,在航班飞行过程中,急促的呼叫声在客舱传开。重庆航空乘务员立刻前往了解,发现这位小旅客紧抓着胸口一直叫着“难受,喘不上气”。见状,乘务组迅速启动医疗处置程序,第一时间通过客舱广播寻找医生,同时向其同行家属了解基本情况:之前这位小旅客多次在家突发此状况,有相关病史,但并未查出病因。


重庆航空乘务员迅速处置(重庆航空供图)

在广播寻找医生未果后,乘务长肖莎果断将小旅客调至后排座位让其躺下,跪地采取基本的救助措施:解开其紧身衣服,舒缓衣物带来的束缚感,打开通风口,让空气有效流通,同时安抚旅客情绪。观察几分钟后,情况仍未有效缓解,小旅客表示胸口还是十分难受,喘不上气。于是,乘务长肖莎立刻采取措施,打开氧气瓶安排小旅客吸氧,轻拍肩膀缓解不安情绪。10分钟后,小旅客呼吸趋于平稳,症状终于得到缓解。在整个应急处置期间,肖莎一直跪地陪在小朋友身旁时刻关注其状态。

23时15分飞机抵达目的后,小旅客在乘务员及家属陪同下下机。此后,乘务组与小旅客的哥哥取得联系,表示小旅客目前一切都好,非常感激乘务组在空中的救助。(重庆航空供稿)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657