首页>新闻汇总>航空运输
首都航空开展安全练兵应急演练
来源:中国民航网2022-05-19 15:39:00

 

中国民航网 通讯员张冰冰 报道:近期,海航航空旗下首都航空居安思危、锐意进取,以党建引领安全工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,遵循辽宁方大集团“四个有利”的企业价值观,统筹抓好航空安全和疫情防控,积极开展第二次安全大练兵活动,持续加强各个环节安全隐患排查,牢固树立安全发展理念,切实提高安全工作的警觉性和政治敏感性,不断提升一线员工的实战业务能力,严格落实安全责任,坚守民航安全底线。

首都航空安全大练兵将“安全实操演练”与“特情推演”相结合,各属地充分分析应急撤离过程中的各类情景(例如旅客携带行李撤离、出现火情旅客撤离等),切实提升员工安全素质,将“三个敬畏”落到实处,做到从实际出发,从细微入手,全面提升机组人员安全风险认知,加强情景决断能力、程序执行能力以及应急处置能力。对此,首都航空各属地乘务队紧锣密鼓地展开演练。

a1.jpg

北京乘务队演练现场

机械故障撤离

北京乘务队在演练现场模拟真实客舱环境,营造出因机械故障导致没有充分时间撤离的紧迫氛围,且在演练过程中增加旅客座椅冒烟、失火的特殊情况。现场严肃认真,通过演练乘务员展现出了在紧急情况下能够迅速做出判断、撤离口令清晰、动作姿势标准等出色业务能力。

a2.jpg

西安乘务队演练现场

货舱火警快速离机

西安乘务队开展货舱火警情况下机上人员快速离机演练,通过演练乘务员进一步熟悉与机组协同配合的方式方法,精准把握“快速离机”与“应急撤离”场景间的区别和转换,模拟实践中可能遇到的问题和困难,并举一反三找出应对办法。

a3.jpg

南京乘务队演练现场

“机组失能”与“机上急救”

南京乘务队演练的内容为“飞行机组失能”与“机上急救”。乘务员本着安全第一、救人第一的原则,灵活地应用各方面知识与资源,依据当时的具体条件,做出准确判断和最合理处置。

a4.jpg

三亚乘务队演练现场

水上迫降撤离

三亚乘务队在中队干部的组织领导下,参与演练的乘务员高度还原了飞机在水上迫降时的撤离程序。乘务组情景意识代入感较强,各环节程序清晰明了,演练过程中氛围紧张,组织得力,使得所有撤离工作有序进行。

a5.jpg

沈阳乘务队演练现场

驾驶舱锂电池失火

沈阳乘务队演练了关于驾驶舱锂电池失火的处置程序。锂电池失火作为机上常见特情之一,也是乘务员们平日学习的重中之重,通过反复多次地演练,他们不断地寻找更为安全有效的处置方法,切实做到了将手册中的知识融会贯通。

a6.jpg

青岛乘务队演练现场

“中断起飞”和“无准备撤离”

青岛乘务队特邀请标准与训练中心应急教员陈然与潘潼作为主讲教员,扎实开展此次安全大练兵活动。结合实际航班运行场景,以“中断起飞”和“无准备撤离”为主题,演练中强化学习应急安全知识,不断查漏补缺及经验分享,确保一线乘务员安全类业务技能牢固掌握。

a7.jpg

海口乘务队演练现场

“重度颠簸”及“空中释压”

海口乘务队在模拟舱中开展了以“重度颠簸”及“空中释压”为主题的特情演练,利用动舱模拟真实的颠簸释压效果,切实有效地提升了乘务员们的安全防范意识及应急处置能力,并在演练结束后进行了程序上的梳理和重点疑点解答,全方位的专业技能巩固,也进一步提升了一线员工临危不惧、从容不迫的过硬心理素质。

a8.jpg

广州乘务队演练现场

“烤箱失火”

广州乘务队开展了以“烤箱失火”为主题的实操演练,演练过程中他们严格规范灭火程序,狠抓动作细节。演练结束后进行查漏补缺并分析所存在的不足,肯定了乘务员们扎实稳定的处置能力,同时也提出了部分薄弱点和乘务员容易触及的知识盲区,并在后续工作中将对乘务员的应急知识及特情处置进行提升培训,强化业务知识学习。

无数次严格专业的训练以及科学高效的运行保障,才能使乘务员在面对紧急情况时迅速反应,沉着应对,守护旅客生命财产安全。首都航空坚持以党建促安全,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建和安全生产业务工作深度融合,积极引领各属地乘务队认真贯彻落实民航局“三个敬畏”精神,不断夯实“三基建设”,始终秉承以人为本、以客为尊的安全服务理念,强化责任意识,牢记使命担当,为旅客出行平安和航班运行安全提供坚实的保障。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657