首页>新闻汇总>航空运输
载梦高飞保家卫国 安全精飞铸就辉煌 海南航空B737机队教员黄乃露光荣退休
来源:中国民航网2022-05-18 21:25:00

中国民航网 通讯员吴立新、韩叙、曾坤豪 报道:5月14日12时38分,随着海南航空HU7158重庆—深圳航班安全落地,B737机队机长教员黄乃露完成了他飞行生涯最后的一次飞行任务,为自己42年的飞行生涯划上了一个圆满的句号。

在这个特殊的日子里,黄乃露挥手告别自己热爱了一辈子、也奉献了一辈子的飞行事业。当日航班结束后,海南航空深圳分公司及飞行部深圳机队党支部为黄乃露举行了热烈而温馨的接机仪式和退休座谈会,并邀请他的家人一起见证黄乃露的光荣退休时刻,祝贺他四十二载的飞行生涯完美收官。


黄乃露教员执飞最后一个航班合影(鲁瑞/摄)

择一事,忠一生。提到飞行,黄乃露不舍地说:“42年来,我专注做好'飞行'这一件事,不负党和国家交给我的使命,而现在要退休了,却难以割舍坚守四十二载结下的蓝天情。”

黄乃露是山东济南人,高中毕业后于1980年加入中国空军,在原中国人民解放军空军第一航空学校学习飞行技术,完成了初教6等基础训练后,成为一名轰炸机飞行员;1982年加入中国共产党,至今拥有40年党龄;1992年12月,黄乃露再续蓝天情缘,加入海南航空成为一名民航飞行员。在飞行生涯中,先后飞过初教6、轰炸机以及波音737等多种机型。


黄乃露教员空军院校毕业证书(海南航空供图)

黄乃露安全飞行四十二载,总飞行时间超过30100小时,先后获得由中国民航局授予的“安全飞行铜质奖章、银质奖章、金质奖章”、“安全飞行功勋奖章”的“功勋飞行员”荣誉称号。


黄乃露教员获得“功勋飞行员”荣誉称号(海南航空供图)


严谨认真,确保上万次安全飞行

在上万次航班起落的飞行工作中,黄乃露始终保持着严谨认真的工作态度,一丝不苟的职业精神,坚持“八该一反对”,严格遵守各类规章制度。每次飞行,黄乃露都会认真做好航前准备,仔细查看机场细则、航行通告以及各种天气预报;飞行中,始终坚持标准程序,小心谨慎,安全高效地完成飞行任务。

他时时告诫大家:“要尊重飞行,尊重飞行就是尊重生命,是对他人甚至对社会的高度负责;要热爱飞行,干一行爱一行,一生干好一件事,同时还要常怀敬畏之心;要严格飞行,遵守一切规章制度,对自己严格,对飞行严格,就是对自己的生命负责。此外,团队之间的协作也至关重要,只有彼此之间加强交流,相互信任,紧密合作,才能共同完成航班任务。”

正是他用数十年如一日的坚持、精益求精的态度,积极践行着“不忘初心、牢记使命”的理想信念,才有了超过30100小时的安全飞行,为万千旅客安全抵达保驾护航。

 

奋战一线,发挥党员先锋模范作用

作为一名拥有40年党龄的党员,黄乃露一直认真贯彻落实党的理论和路线方针政策,积极发挥党员先锋模范作用,主动奉献,保障航班生产任务顺利完成。

值得一提的是,2022年3月,正值深圳疫情爆发峰值的时候,很多同事都被隔离,还有的因为疫情原因无法去酒店签到,深圳中队陷入人员荒。此时,临近退休的黄乃露不顾个人安危、毅然决然地冲在最前线,奋战在飞行一线,主动为大家解难,把方便让给别人,把困难留给自己,彰显了一名老党员的先锋本色。


黄乃露教员退休座谈会现场(鲁瑞/摄)

 

言传身教,履行教员传帮带职责

培养飞行员需要平和的耐心和持之以恒的决心,过程艰辛且漫长。自黄乃露担任飞行教员以来,以己之力相传,倾己之力相帮。在职业道德、飞行作风、技术理论等全方位培养了一代又一代飞行精英,先后培养了近300名飞行员,有些已经成长为优秀的机长、飞行教员,他用实际行动践行着“传、帮、带”的优良传统,全身心倾注教学。

 

“新征程”,开启人生新篇章

四十二载风雨兼程,四十二载春华秋实。在飞行岗位上,黄乃露始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,对党忠诚担当履职,践行“人民航空为人民”理念,遵循控股股东辽宁方大集团提出的“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对员工有利、对旅客有利”的企业价值观,忘我奉献、任劳任怨,凭借严谨细致的飞行作风和精湛的飞行技术,确保了人民群众的生命财产安全。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。退休是开启人生另一个阶段的重要节点,也是对个人职业生涯的一种尊重,每一位成功退休的飞行员都是一面旗帜,在为自己的飞行生涯画上圆满句号的同时,更为其他飞行员树立了学习的榜样。衷心祝愿黄乃露教员退休后开启人生新的篇章,拥有多姿多彩的退休生活。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657