首页>新闻汇总>航空运输
大上海保卫战:民航复工复产进行时
来源:中国民航网2022-05-16 15:48:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:2022年5月16日,吉祥航空HO1045航班顺利由上海浦东国际机场飞抵福建连城,在上海防疫逐步取得阶段性成效后,这家航司此前一度暂停的在沪商业客运航班正逐步恢复。从3月底到5月,在上海实施静态管理、抗击疫情期间,上海浦东、虹桥两大机场始终保持运行,广大在沪民航单位也在做好防疫的基础上,全力克服疫情影响,确保上海城市核心功能稳定运行,积极保障援沪医疗队的抵达和回程;近期,随着防疫形势持续得到改善,通过局方、机场、航司、空管、联检单位和行业上下游的共同努力,民航的复工复产正持续推进。“大上海保卫战”中,民航坚守的身影从未缺席。

全球最大贸易口岸,航空物流日均货量回升至5300吨

日前,中国东航集团所属东航物流旗下中国货运航空的一班CK262全货机航班飞抵浦东国际机场,机上承载的物资中,有8托、共5.4吨光刻胶,是我国唯一拥有自主可控芯片制造主流工艺技术的华虹集团,所不可或缺的急需生产物资。光刻胶是集成电路生产中的关键性原材料,属于三类危险品,全程需冷链运输,物流要求非常高,在上海市交通委牵线下,华虹集团与东航物流此前进行了紧急运输需求的远程对接会,东航物流安排由旗下物流解决方案事业部牵头,成立“华虹项目航空物流保障运输小组”,解决运力、仓储、查验等各环节的“堵点”,确保运输顺畅完成。光刻胶的及时承运、交付,正是上海航空物流复工复产的一个缩影。


芯片企业急需的光刻胶由东航物流旗下中货航航班运抵上海(东航物流供图

上海是全球最大的贸易口岸,作为中国民航最大的航空货运枢纽,浦东机场的航空物流是其中重要的一部分,目前上海及长三角地区部分依托航空货运的汽车零部件、集成电路产业链需求快速恢复,上海机场集团正与国内外各货运航司保持密切沟通,实时掌握航司复工的核心关切,共寻解决方案。统计数据显示,进入5月以来,浦东机场货邮吞吐量持续回升,机场日均保障货运航班118架次,日均货运量5300吨以上,比4月同期分别提高了37.02%和64.65%。机场还积极协助运营全货机和客改货航班的各大航司进入“复工复产企业”名录,优化完善“白名单”和“通行证”机制,推进航司工作人员的返岗复工;目前,机场货运区域相比4月初已经净增返岗作业人员800多人。

安排训练恢复航班,航司加速布局在沪复工

“我一直在阳台上看飞机。第一次看到飞机在空中调头,简直太帅了!”5月14日这天,一位住在虹桥机场附近的市民,在朋友圈里写下了这样一段文字,配上了自己拍到的东航客机视频。


上海市民拍下了东航飞机在虹桥周边训练的情形

随着防疫形势改善,各航空公司正在上海着手开展训练、安排恢复航班。市民们连日在虹桥周边见到的,便是东航的本场训练。虽然静态管控期间,东航在上海始终有航班运行,但航班量一度显著缩减,为了让更多此前封控在家的机组人员能为后续飞行做好准备,东航便利用目前上海空域不繁忙的时段,组织不同机型的机组进行起降训练。

与此同时,五月以来,南方航空上海分公司组织人员,在虹桥机场开展复工复产模拟演练,在机场的协助下,对复工复产将涉及到的各岗位、各流程开展细致梳理,严格防疫消杀,模拟设备使用,以迎接航班恢复时的旅客出行。南航上海分公司在确保疫情防控到位、安全运行到位的前提下,正结合南航上海地区各运行单位保障能力,从航空器状态、人力资源、保障资源等方面科学评估复工复产计划,并对飞机进行整机消杀;南航工程技术分公司总部、上海基地和空客制造商也共同参与研讨,制定飞行器恢复适航技术方案,着手开展飞机解封工作。截至目前,南航在上海两大机场共储备飞机11架,其中3架空客A330飞机、8架空客A321飞机,为全面恢复上海客运市场提供充足运力支持。


吉祥航空为在沪恢复运行的航班做好保障和消杀(吉祥航空供图)

与此同时,吉祥航空、春秋航空等上海的主基地航司,也正分别向连城、长沙、大连、昆明等方向,安排恢复航班;金鹏航空等航司,还利用自身航空货运运力,积极为上海承运电商客户的药品等物资。

各方联手,护航出入境口岸保通保畅

在上海的静态管理期间,围绕必要的国际间人员往来和全球产业链物流链稳定,各方联检单位不断出招,助力浦东机场口岸保通保畅。


海关工作人员为急需物资开辟绿色通道迅速查验(浦东机场海关供图)

4月30日,长三角地区上海、南京、杭州、宁波、合肥5家直属海关发布联合通告,出台5方面举措,全力保障长三角地区产业链供应链安全畅通,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。5月以来,这些举措持续优化着浦东机场的通关效率。5月1日凌晨1时,罗氏诊断产品(上海)有限公司进口的80多吨各类医疗物资,由包机航班自德国运抵上海浦东国际机场,包括各类体外诊断仪器、试剂耗材以及核酸检测类产品。在浦东机场海关的全程保障下,所有货物第一时间完成全部通关手续,当天晚间即分批通过海关卡口离开浦东机场,分别运往上海、北京、广州、福建等地的医院、疾控中心、病理研究中心、实验室等,成为长三角5家直属海关通告发布后,首批享受到一揽子保障措施的受益者。


企业生产急需物资在浦东机场货运区快速通关


浦东机场货运站全力保障我国与欧美亚太等核心市场的物流联通(善见/摄

目前,围绕产业链供应链保畅,上海浦东机场海关还已开辟绿色通道,实现通关手续从快从简,查验手续加班加点,放行提离一步到位,确保货物以最快速度完成海关通关手续。上海浦东机场海关共有230余名干部职工封闭在岗值守,全力保障上海国际航运中心正常运转。

来自上海机场边检站的数据则显示,自3月27日至5月13日,上海机场移民管理警察已在浦东机场查验复工复产复学和经贸、科研、就学,以及就医与照顾危重病人等具有紧急人道主义事由的各类出入境人员7.5万余人次,查验出入境航班5200余架次,其中货邮航班约4600余架次。机场边检部门正持续保供保畅促企业复工复产,最大限度减少对正常生产、学习、生活和必要人员往来的影响,切实把疫情防控和服务经济社会发展任务落到实处。


边检部门保障浦东机场入境旅客顺畅通关(王梦宇摄)

自3月27日以来,上海机场边检站先后安排8批次900余名民警、职工、文职和工勤人员集结浦东机场,筑牢“外防输入”坚固防线,确保口岸24小时通关,成立临时党支部,组建战疫党员、青年突击队,严格落实人、物、环境同防同控,打出了“全过程闭环管理+直接往返机组人员边检手续免办+复工复产绿色通道通关”的管理查验效率与安全提升“组合拳”,全面助力航空运输保通保畅。进入5月之后,上海和长三角的供应链与产业链相关企业复工复产需求较4月增长明显,浦东国际机场出入境货邮航班量日均超过100架次,比4月同期增长45%。

 
责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657