首页>新闻汇总>航空运输
国航航行通告数字化应用系统上线
来源:《中国民航报》2022-01-13 15:09:00

中国民航网 通讯员刘霞、蔺硕、栾磊 报道:日前,国航运控中心航行情报室与中航材导航技术(北京)有限公司共同研发的国航航行通告数字化应用系统在国航运控中心签派部门正式上线。该系统为国内首次自主实现航行通告数字化对航班运行影响的全自动分析,基本改变了传统依赖人工的作业模式,为国航航班运行提供航行情报服务保障。

此前,因全球范围内的航行通告都是以传统自由文本格式发布的,仅能依赖人工判读和分析,效率低,“错忘漏”风险较大,易引发航班运行安全差错。基于上述问题,运行控制中心航行情报室认为实施航行通告的数字化、自动化转型已迫在眉睫。

航行情报室联合中导航于2019年组建技术团队,着手系统研发,完成系统初步构建,并开始在国航签派部门进行测试和试运行。国航签派部门经过近12个月的测试和6个月试运行,提出优化建议120项,系统版本完成10次优化更新。该系统可对传统文本格式的航行通告进行数字化分解和存储,并通过计算机系统自动参与到通告影响分析、机场可用性评估、航线验证、航班运行监控等各个运行环节,并提供安全起飞时间推荐信息,辅助签派部门作出放行决策。

与国际主流系统相比,该系统在数字化颗粒度、处理效率、数据质量等方面持平甚至超越。效率方面,该系统可以在3分钟之内结合航班、航线、航路、机型、AIP等数据完成国航航班24小时内运行的精准验证,并批量计算推荐安全起飞时间。此举可以为航班运行争取到更多时间专注于业务决策和调控,有效减少航班延误、备降和返航,提高运行效率。此外,利用数字化思维和手段保障航行通告分析高效、准确,可增强突发事件处理能力,为民航安全运行保驾护航。

系统建设并成功上线,一方面标志着中国民航航空情报航行通告成功实现了真正意义上的数字化服务,填补了国内航行通告数字化处理和自主应用领域的空白;另一方面,系统自主可控,符合国产化战略趋势,为中国民航发展提供新的支撑。此外,该系统应用关键核心技术,在数据处理种类、效率、质量等方面达到了国际领先水平,打破了国外产品在该领域的垄断。这不仅为未来系统的推广及应用打下了坚实基础,也为未来接入全球范围内实施的数字化通告进行技术探索和储备。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
内蒙古空港贵宾公司举办迎新春“墨香迎...
呼和浩机场开展春运、冬奥会期间消防设...
上饶机场非航收入及应收账款周转水平均...
服务有温度 安全有保障 石家庄机场安检...
江西机场集团联合省工信厅开展春运期间...
大庆机场组织开展反恐培训和应急处突演练
吐鲁番机场开展“民族团结一家亲 喜迎春...
珠海机场公司党委、青工委联合开展义剪活动
乌鲁木齐国际机场安检总站开展旅客满意...
井冈山机场联合吉安交通广播开展春运直...
瑞虎迎新 阿拉善机场开展候机楼春节氛围...
首都机场安保公司敲响“冬奥”保障“倒...
首都机场地服公司正式进入冬奥保障时刻
吉林机场集团组织开展廊桥操作岗位技能竞赛
呼伦贝尔机场传达学习中央经济工作会议精神
黑龙江机场集团召开2022年工作会、安全...
宜春机场对机务设备进行“体检”
黑龙江机场集团全力推动航空业务高质量发展
通辽机场消防队召开新员工动员会
二连浩特—赤峰支支通航线方便群众回家路
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657