首页>新闻汇总>航空运输
东航成为上海数据交易所首批签约“数商”
来源:中国民航网2021-11-29 09:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 报道:11月25日,上海数据交易所揭牌成立仪式暨2021上海全球数商大会在沪举行。此次上海数据交易所的成立是推动数据要素流通、释放数字红利、促进数字经济发展的重要举措。上海数据交易所通过建立数商体系、建立数据交易制度,搭建数字化数据交易系统,配套数据产品登记凭证和数据产品说明书,解决数据交易中的确权难、定价难、互信难、入场难、监管难等关键难题。中国东方航空股份有限公司总经济师郭丽君参加了数交所成立仪式,并代表东航与数交所签约。

东航此次成为民航业中唯一签约数商,标志着其作为数据要素价值实现的赋能者、产业链数据要素的联结者、数据服务的提供者,今后将以数据作为业务活动的主要生产原料,为上海建设“国际数字之都”贡献东航力量。

1.jpg

首批挂牌数据产品

在数交所成立仪式上,东航的“航班资源宝”是首批挂牌的数据产品之一。该产品已向三十多家千万级机场开放,帮助机场和航空公司打造完整的航班链,有效提升了航班保障效率,为旅客带来了更便捷、优质的服务体验。东航将充分发挥航空产业链条长、带动效应强、辐射影响力大等特点,以数字化转型、智慧化升级的新模式,加快打造智慧航空。

5.jpg

上海数据交易所揭牌成立仪式暨2021上海全球数商大会

东航还受邀作为企业代表,参加了数商大会数据资产化论坛,分享《企业数据资产价值最新实践》。据悉,东航从2003年开发第一个报表系统,到2017年启动数据治理工作,今年其研发的管用结合型数据治理模式入选了国资企业标杆模式,这得益于东航对信息化发展和数字化转型的高度重视。今年,东航进一步激活数据资产价值,积极参与数据要素市场建设,加快完善公司数据交易管理机制,利用具备优势的海量数据和丰富应用场景,为产业生态转型升级蓄势赋能。在数据资产化过程中,东航正沿着业务数据化、数据产品化和产品市场化的路径,做足准备,迎接数据资产交易时代的到来。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
筑牢春运安全防线 吐鲁番机场开展防护服...
锡林浩特机场开展爆炸物、烟花爆竹、火...
通辽机场动员部署近期重要保障工作
南宁机场运管委召开2021年年终总结会暨2...
宜春机场与宜春旅游集团达成合作意向
乌海机场第四党支部开展“排风险、除隐...
乌海机场召开职工代表大会开展改选工会...
宁波空管站航管楼C线UPS系统正式投入运行
呼和浩特机场地面服务部开展合约商专项...
温馨返乡路 呼和浩特机场地面服务部真情...
桂林机场安检站组织开展爆炸物模拟物专...
首都机场安保公司组织开展班组长专项培...
广西空管顺利完成主备自动化系统特殊飞...
西北空管局飞服中心坚守岗位尽职责战胜...
春运首日 扎兰屯机场开通呼和浩特—赤峰...
汕头空管站顺利完成2022年春运首日保障
西北空管局天通公司电信网络室配合机场...
呼和浩特机场慢车除冰模式运行保障“满...
呼和浩特机场地面服务部开展特车业务项...
乌海机场开展疫情防控和安全服务综合检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657