首页>新闻汇总>航空运输
长龙航空:让一线机务人员幸福感“爆棚”
来源:中国民航网2021-09-22 12:28:00

 《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 报道:在浙江长龙航空公司,如果问哪个一线基层部门员工职业满意度高、幸福指数高,那么维修工程部就是其中代表之一。

机务维修作为保障航空器持续适航的重要保障工作,是民航高质量发展不可或缺的基础性行业。今年以来民航局出台提高机务人员职业满意度的指导意见,列入了“我为群众办实事”清单,采取多项举措切实提高一线机务人员职业满意度和工作幸福感。在这方面,长龙航空作为全行业机务人员薪酬体系改革首批试点单位之一,以此为重要内容全面提高一线机务人员职业满意度,改革获得感,真情服务基层员工,办实事,解难题。

为一线白班执勤人员新增免费晚餐

干部下基层:把手伸下去,把腰弯下来

长龙航空机务维修工程部目前有员近900名,其中管理干部22名。从今年6月到年底,公司级管理干部每月开展1次下基层活动,1次劳动日活动;部门级干部每月开展2次下基层活动,2次劳动日活动;分部级干部每周开展1次下基层活动和1次劳动日活动,每月通报一次。

干部下基层不能“作作秀”,而要真正“把腰弯下去”发现问题,解决难题。长龙航空总工程师牛军在下基层时发现,车间人员配合工作默契度不高、责任放行对工作进度把握较差,风险管控不力、每架飞机固定人员准备工作耗时较长三个问题后,马上采取针对性措施逐一整改提升。维修工程部副总王东下基层时发现,航线值班员未设置专职人员,由学员每2个月轮岗,无法有效进行生产控制,且技术无法积累问题后,马上设置专职生产控制员。目前,下基层共发现的34个问题已有18个问题得到解决。

管理干部不仅要下基层,同时还要参加劳动日“把手伸下去”才行。劳动日涉及航线、定检、等共16个岗位,管理干部在取得一线岗位授权后并直接参与一线维修工作,其主要目的是解决一线维修工作中遇到的问题,通过优化生产支持来提升一线维修工作效率。员工王仁说,领导参加一些岗位和我们一起劳动不仅能学到专业知识,而且能发现具体问题,提高生产效率。比如过去工作时工具和航材需提前准备好,现在都会统一打包准备好,省去了不少前序工作,提高了工作效能。

开展领导下一线活动

多措并举提高职业满意度

机务一线维修人员工作压力大,工作时间长,如何做好防疲劳管理工作,对提升其职业满意度至关重要。目前,维修工程部已建立疲劳管理水平分值,维修计划工时设置上限值,严格控制每班时长。同时每日航后工时实行动态限制,夜班放行人机比设定为2.4,并优化外站管理,派驻点由19个减少到12个。

入职8年的员工李建平现在是维修车间主任,他说,过去工作采取倒班制,工作时间长,人很疲惫。现在公司取消了休息日会议和培训,减少大休期间不必要的开会,实实在在给一线工作“减负”,这样下班可以安心休息,工作时精神状态就是不一样。

提高职业满意度,往往一些“小事”却最能使员工获得感增强。航线中级技术员腾跃说,现在公司建立起工作正面和负面两张清单,鼓励正面、严惩负面,根据每个人的工作好坏给予奖励和处罚,实行积分制并和职业上升直接挂钩,这样工作情况就可以量化,工作就有了明确目标。此外,员工普遍反映的在机坪作用时摆渡车不够用问题,现在公司白班和晚班分别增加了1台和2台摆渡车,提高了工作时的通勤效率。

对航线333生产准备室重新装修,提供舒适休息场所

员工生日会

让工作幸福感“爆棚”

“长龙航空一直致力于打造一家有温度的航空公司,不断增强每一位员工的幸福感”。董事长刘启宏说,今年以来自己多次到机务一线单位走访,发现员工白班执勤人员没有晚餐,需要外出购买,现在公司新增免费晚餐,而且由专人送到工作机位。同时还新增2台食品自助购物机,供晚班机务人员免费食用。

维修工程部副总王东介绍说,现在公司为机务人员为一线工作场所配备了AED(防猝死)应急救护设备,新购150顶防撞帽配备给一线员工,随时关爱每一位员工生命安全。同时还根据停机位布局,固定设置3个区域保温箱,为基层员工提供矿泉水、绿豆汤等饮品服务。

为一线工作场所配备AED应急救护设备,开展应急救护培训(本文图片均由长龙航空供图) 

作为民航局机务人员薪酬体系改革首批试点单位之一,长龙航空目前正在抓紧推进,通过技术评聘和绩效考核制定新的更加科学薪酬改革分配方案,计划今年底前正式实施,让企业发展和改革成果惠及到每一位机务人员。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
上饶机场:严防烟花爆竹,确保春运安全
赣州机场召开节后收心会
首都机场安保公司:全力以赴做好冬季寒...
湛江空管站气象台全力保障低云大雾天气
吉林机场集团召开2023年一季度航空市场...
战春运 助一线 吉林机场集团机关党员突...
呼和浩特新机场运营筹备工作全面启动
阿尔山机场春节黄金周旅客同比增长289.9%
长春机场餐饮商圈春节保障旅客3.61万人次
抚远机场春节黄金周运送旅客1064人次
张家口机场开展AED急救知识培训
首都机场集团:“畅游冰雪哈尔滨“专场...
阿尔山机场完成预报评分系统安装调试工作
五大连池机场春节黄金周运送旅客609人次
海航航空旗下首都航空紧急备降太原 为救...
2023年春节假期呼伦贝尔机场运送旅客2.4...
民航吉林监管局组织辖区单位就运行保障...
梧州机场获中国联合航空“2022年度最佳...
首都机场安保公司获大兴机场飞行区管理...
哈尔滨机场积极应对大雾天气
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657