首页>新闻汇总>航空运输
“就地过年”倡议下的春运:​机票价格低于往年
来源:中国民航网2021-01-13 16:08:00

1月13日,春节前一天(2月10日)出发火车票正式开售。去哪儿数据显示,2月10日出发的热门线路始发站多在广州和深圳,且省内短途线路居多。

按照往年春运出行趋势,腊月二十九的火车票和机票历来“一票难求”。今年多地发出“就地过年”倡议,受此影响,2月10日出发的北京—成都、深圳—长沙等线路有余票在售,而上海—三亚、北京—哈尔滨等热门航线仍有4至7折不等的经济舱折扣机票。

去哪儿专家表示,往年腊月二十八至二十九,是铁路和民航出行最高峰,但是今年春运去程将呈现分散出行趋势。而且很多旅客响应“就地过年”号召,因此多条热门火车线路和航线的购票情况远没有往年紧张。对于仍有出行需求的旅客,去哪儿建议大家分散、错峰出行。

热门火车线路多为短途省内 广州武汉等线路仍有余票

今日,春节前一天火车票开售。按照往年出行趋势,腊月二十八、二十九是春运去程的出行高峰,这两天出发的火车票开售就一抢而空。今年多地提倡“就地过年”,多条热门线路仍有余票在售。

去哪儿数据显示,2月10日出发的热门线路多为广深两地出发,广州南湛江西成为热度最高的线路,但截至13日上午11时,部分车次仍有余票在售。此外,热门线路Top20中省内出行线路居多,如广州南茂名、深圳北汕头等。

图片1.png

另一方面,广州—武汉、深圳—长沙、北京—成都、西安—重庆等往年热门火车线路目前仍有余票在售。往年开售“秒没”的深圳—长沙、广州—武汉部分车次有余票在售。去哪儿数据显示,截至13日11时,深圳开往长沙的G6002、G6030、G6050等车次仍有一等座和商务座在售;广州开往武汉的G94、Z138、G96、G1112、G1152等车次仍有余票在售。北京成都、西安重庆多个车次也均有票在售,且票量充足。

民航出行没有显著高峰 热门航线票价低于往年

往年春节期间去东北,不仅火车“一票难求”、机票也经常出现经济舱售罄的情况。今年有所不同,即便腊月二十九这样的传统出行高峰,北京、上海等地前往东北的航班仍然有经济舱折扣机票在售。

去哪儿数据显示,2月10日出发的北京哈尔滨、上海哈尔滨、北京长春等热门春运返乡航线仍有折扣,其中上海哈尔滨还有经济舱5.4折机票,裸票价格1290元;北京长春还有经济舱6.5折机票,裸票价格为1180元;北京哈尔滨还有经济舱7.6折机票,裸票价格1290元。

此外,成都、重庆、广州、三亚等城市也是历年春运期间的热门目的地。在去哪儿平台上搜索发现,今年2月10日出发的北京—成都仍有经济舱2.3折机票,裸票价格仅为510元;上海—重庆尚有经济舱4.3折机票,裸票价格仅为800元。

近年来,三亚成为春节期间的最热门度假目的地,腊月二十九出发的航班只剩下往往2000余元的全价经济舱、甚至公务舱。去哪儿数据显示,2月10日北京—三亚的航班还有4.3折经济舱机票在售,裸票价格仅为1460元;成都—三亚还有经济舱5折机票,裸票价格为1110元,上海—三亚目前还有5.7折经济舱机票在售,裸票价格为1360元。

对于春运期间仍有出行需求的旅客,去哪儿建议大家分散、错峰出行,出行前应即时了解目的地疫情防控措施、出行途中全程戴好口罩,进入车站、机场配合健康码及测温检查,注意防护。(以上价格均来自去哪儿,具体价格请以实时搜索为准)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
江西机场集团获评南昌市创建全国文明城...
桂林机场地勤服务部与南航开展服务投诉...
井冈山机场开展三大体系内部评审工作
赣州机场安全护卫部开展服务质量提升培训
乌兰浩特机场党委进行"第一议题"学习
首都机场安保公司开展“党员身边无违章...
首都机场安保公司开展安全大检查
首都机场集团紧急医学救援中心召开科技...
宁夏空管分局运行管理中心开展延伸服务培训
于田机场开展出租车驾驶员安全教育培训
井冈山机场清理超高树木千余棵维护净空环境
首都机场资产管理中心开展智慧报账平台...
赣州机场完成2020年固定资产盘点工作
伊宁机场开展配载平衡风险警示教育活动
首都机场旅业公司打造“无缝对接”工作流程
吐鲁番机场开展冬送温暖慰问活动
伊宁(那拉提)机场常态化开展消防拉动测试
西北空管局:学习新版《事件样例》 提升...
新疆空管局阿克苏空管站与阿克苏地区气...
乌兰浩特机场召开2020年度民主生活会前...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657