首页>新闻汇总>航空运输
海南航空航班紧急备降武汉救治不适旅客
来源:中国民航网2020-10-21 14:34:00

中国民航网 通讯员宁隆宇 报道:10月19日,海南航空HU7882航班由北京飞往南宁,在飞行过程中,一名女性旅客突发身体不适,意识不清且呼吸微弱,身体情况愈发危急。为确保旅客安全,客舱乘务员和机上医生共同开展急救处理,机组紧急决策备降武汉,经救治后旅客转危为安。

当天19:41,海南航空HU7882航班由北京首都国际机场正常起飞,在餐饮服务过程中,乘务员发现一位女士身体不适,询问了解其有哮喘病史,旅客随后出现意识不清、面部发青和呼吸急促情况。客舱乘务员见状立即广播寻找医生,将旅客调整至客舱最后一排的相较宽松的区域,使旅客能够躺靠在丈夫身上,并准备好氧气瓶、应急医疗箱等医疗设备。几分钟后,一名外科医生、一名感染科医生和一位医务人员相继来到旅客身边查看病情,乘务员协助医生测量血压、帮助旅客吸氧。

然而,旅客的身体情况并未好转,甚至出现四肢麻木、全身僵硬、意识不清等情况,呼吸逐渐浅弱,身体情况愈发危急,同行的家属非常急切希望能得到进一步救治。此时,距离计划落地时间还有1小时40分钟,为了确保旅客生命安全,航班机长决定:争分夺秒备降武汉机场。

在地面,海南航空AOC在接到机组卫星电话通报情况后,立即组织航医、飞行、客舱、安保、机务、地服、采购等业务骨干集结现场研讨处置,协调各保障单位提前做好旅客地面急救准备,以及航班备降后的保障工作。此外,当班AOC责任签派员向管制单位通报航班旅客发病紧急备降情况,协调航班优先落地,同时向机组通报武汉机场天气、通告及提示机组检查落地重量。各单位协同应对,为旅客救治争取更多宝贵时间,确保航班飞行安全。

在飞往武汉备降的下降期间,乘务长和医生轮流为旅客按摩,尽全力缓解旅客不适。21:35,HU7882航班安全抵达武汉天河国际机场,地面急救人员立即上机协助将旅客送上急救车。此时,旅客意识逐步恢复,在场的工作人员和旅客紧绷的情绪也终于放松了下来,地服人员继续与旅客家属陪同旅客前往医院接受进一步检查和治疗。

最终,HU7882航班于次日00:20抵达目的地南宁,全体机组成员向航班旅客的理解和支持表示衷心感谢,不少旅客在下机时对航班机组的沉着冷静的应对表现给予肯定。

守护旅客生命安全,离不开无数次专业严格的培训和演练以及科学高效的运行保障。海南航空认真贯彻落实民航局“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”的工作精神,不断夯实“三基建设”,秉承以人为本、以客为尊的安全服务理念,强化责任意识,牢记使命与担当,为旅客出行平安和航班运行安全提供坚实的保障。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场安保公司吕新雨:捍卫安全的业...
全新实物展台亮相首都机场
宁波空管站RUN班组进校园
江西空管分局党委深入学习贯彻党的十九...
阿坝红原机场与井冈山机场开展“党建+班...
首都机场博维公司启动星级班组现场考评工作
襄阳机场与襄州供电公司开展供用电安全...
桂林机场积极促进机场A-CDM系统发展建设
首都机场动力能源公司:立足管理展风采 ...
南宁机场开展“学习党的十九届五中全会...
包头机场开展总经理调研工作
首都机场安保公司组织开展党员学习班活动
首都机场地服公司完成超常规行李运输保障
海南空管分局气象台开展自动观测系统、...
民航湖北空管分局举办十九届五中全会精...
吉林监管局党委在杨靖宇干部学院举办党...
桂林机场旅客服务科开展锂电池自燃应急...
首都机场旅业刘星宇:青春,在奉献中闪光
呼伦贝尔机场地面服务部对行李拖斗车进...
乌鲁木齐机场航空安全保卫部全力做好疫...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657