首页>新闻汇总>航空运输
一年节约3万棵树 厦航“云端竹园”绿色客舱用品国庆上线
来源:中国民航网2020-10-01 10:58:00

中国民航网 通讯员关懿芩、白壹良 报道:试想过竹子制的全套飞机客舱用品吗?10月1日起,厦门航空把竹园“搬”上了万米高空,将在厦门、福州、泉州、天津始发至上海、北京、广州、深圳航班正式上线“云端竹园”绿色客舱用品,包括竹浆纸杯、竹浆餐盒、竹浆纸巾、竹浆清洁袋、竹浆礼遇袋、竹浆杯垫等系列全套用品,这也是厦航献给祖国71周年华诞的一份特殊礼物。作为国内首家把全系列竹浆用品引入客舱的航司,厦航希望为更广大的旅客带来更加健康、天然、优质的出行体验。

 

厦航“云端竹园”全套客舱用品设计简约大方,可在自然界的条件下完全降解,最终生成二氧化碳和水,降解后对环境无任何污染,符合欧美食品级检测标准。这些本色的竹浆用品,使用原料取自于可再生性强、生长周期短的慈竹。由于竹纤维较之阔叶木纤维更长更韧,用此款竹浆生产出的用品具有天然抑菌、韧性强、湿水不易破、吸水吸油性强等优质特性,更有生态效应。

可能有的人会问,竹浆纸不也需要消耗树木吗?有别于一般的木浆纸,慈竹三年便可成材,成材后年年可伐,无须复植、兀自生长,且合理的砍伐反倒能促进竹林的良性成长,仰仗竹农多年的砍伐经验,可以做到伐老竹留新竹,让山林始终郁郁葱葱,能从根本上防止土壤沙化和水土流失。据统计,厦航这套绿色客舱用品每年能节约20年树龄树木31290棵,按一亩地平均33.3棵树计算,相当于一年增加939余亩林园。

其实早在2018年3月,厦航就将机上使用的纸品全部更换为更加安全舒适的环保型竹浆纸,收到了许多旅客的好评反馈。有了这个经验,虽然原本的机上一次性塑料杯也属可降解材料,但厦航仍在不断探索更多用品的绿色升级可能性。然而杯子不比纸巾,竹浆纸杯的造价成本、安全性等方面,存在诸多困难,使用纸杯服务的航司实属不多。为了客舱用品顺利开发上线,厦航研发团队多次实地走访调研供应链和生产线,最终确保所有原料属于100%食品级、全原生竹源,生产过程无添加任何荧光剂、漂白剂。

据悉,自2017年起,厦航便与联合国签约,成为支持联合国可持续发展目标的航空公司,双方合作期也已正式延长至2030年,与可持续发展目标收官之年同步。依托“联合梦想号”可持续发展主题特殊涂装飞机,厦航已陆续推出了“青年与地球”“我们在行动”“清洁海洋”“ACT NOW,-C行动”等多期主题航班活动。厦航此次推出绿色客舱系列用品,通过一张纸巾、一个纸杯、一个纸袋、一个餐盒,经由与旅客的每个触点,带动更多人从生活日常中践行环境保护。后续,系列客舱用品还将逐步上线至厦航所有国内航线,带给更多旅客绿色健康的乘机体验。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
呼伦贝尔机场航站区节能工作又上新阶
巴彦淖尔机场开展电梯故障应急演练
牡丹江机场举办舆情处置专题培训和推演
巴彦淖尔机场团委开展“纪念抗美援朝七...
赤峰机场团委开展“致敬抗美援朝·争做...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657