首页>新闻汇总>航空运输
AR-500C无人直升机首飞高原 打卡世界最高民用机场
来源:中国民航网2020-09-28 13:35:00

 

[video:视频1 完整起飞降落动作]
起飞降落全过程

中国民航网讯:9月27日,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C首次在世界上海拔最高的民用机场--海拔4411米的稻城亚丁机场成功开展试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。

上午9点,高原科研试飞正式开始。现场一声令下,机务对无人直升机上电,飞行操作员完成操纵检查,指挥员发布开车指令并向型号总师汇报:“直升机状态良好,是否可以起飞”。型号总师曾国贵下达起飞指令,随即AR-500C拔地而起,起飞离地至10米稳定悬停,无人机先后完成悬停回转,前后左右机动飞行,飞行约15分钟后平稳落地,数据显示无人直升机状态良好,表明其具备良好的高原性能。

[video:视频2]
操作过程

型号总师曾国贵介绍,这是该型高原型直升机的首次开展的高原科研飞行,试飞结果验证了AR-500C在4411米海拔高度携带80公斤载荷具备飞行5小时以上的能力。这意味着,如果该型机应用到高原地区应急救援中,一次飞行至少解决30人/天的食物。

稻城亚丁机场位于我国四川省甘孜藏族自治州稻城县,地处青藏高原东部,横断山脉中段,为4C级军民合用支线机场、一类高高原机场,是世界上海拔最高的民用机场。由于高原机场海拔高,空气密度和大气压力小,对无人直升机的发动机动力影响极大,且高原地区昼夜温差大,地形复杂、气象多变,对对无人直升机的飞行控制、飞行安全和飞行性能提出了巨大的挑战。

针对高原的使用用途,直升机所科研团队对AR-500C开展了高原型发动机选型、高原型旋翼系统设计、全新气动外形重构、复合材料机身结构设计等核心内容研制,使AR-500C直升机的性能在原型机的基础上获得了巨大提升。

[video:视频3 航拍]

型号总设计师曾国贵介绍,AR-500C今年5月20日首飞后,科研团队在制定高原科研试飞计划时,原本计划按照从低高原、中高原、高高原的地形高度循序渐进的方式,逐步考察无人直升机的性能指标。出于对该型直升机的性能的自信,直升机所无人机技术总监方永红一锤定音,决定直接挑战最高难度--稻城亚丁机场。试飞结果证明了该型机性能的优越性,也证明了直升机所在无人直升机领域的领先地位。

稻城亚丁机场负责人介绍,自机场正式投入运营以来,AR-500C不仅是首款飞越稻城亚丁机场的直升机型号,也是首款能在此地成功起降的无人直升机,刷新了稻城亚丁机场的历史。

AR-500C无人直升机是航空工业研制的一款高原型无人直升机,主要以高原地区为主要应用场景,并实现全疆域覆盖使用,它的最大起飞重量为500千克,使用升限7000米,在起飞高度5000米,载荷80公斤的条件下的续航时间约5小时,最大平飞速度170千米每小时,最大巡航速度165千米每小时;具备自动起降、自动悬停、超视距航线飞行功能等高级飞行功能;具备手动增稳飞行/指令飞行/自动航线飞行功能;具备三维程控飞行功能;具备预编程飞行、航线在线重规划和无线上传功能;通过边界保护设计,具备安全飞行区域限制保护功能;具备无人直升机主要部件故障自动诊断识别功能。

AR-500C无人直升机具有广泛的应用拓展能力,加装相应设备可应用于应急救援、物资投送、安保消防、森林防火、海事监管、核辐射和化学侦察等领域。

为做好本次科研试飞工作,直升机所试飞团队放弃节假日,行车2000多公里历时五昼夜于9月21转场至稻城亚丁机场。由于海拔较高,数名队员出现有头痛,失眠,食欲减退,疲倦,嘴唇干裂、呼吸困难等症状。直升机所无人机事业部积极做好保障工作,配发氧气瓶和防高反药品,在保证试飞队员身体健康和人生安全保障的前提下,积极协调有限的人力资源,做好试飞工作。期间,直升机所无人机高原试飞团队发扬辛苦不怕吃苦,缺氧不缺精神、海拔高境界更高的精神,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,克服了空域受限、高原缺氧和气候复杂多变等不利条件,为此次高原试飞成功奠定了坚实的基础。

 

 

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
深圳空管站积极保障冬春航班换季
吉林机场集团研究部署秋冬季员工防控工作
大连机场管制模拟机复训班收官
黑龙江机场集团组织开展电信人员甚高频...
吉林空管分局开展习近平新时代中国特色...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657