首页>新闻汇总>航空运输
国际航协:旅客行程前病毒检测措施应全球通用
来源:中国民航网2020-09-24 17:31:00

中国民航网讯:9月24日,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)呼吁让所有国际旅客在行程前接受快速准确、经济易用、规模化与系统化的新冠肺炎病毒检测,作为隔离措施的替代方案,重启全球航空连通。国际航协将通过国际民航组织(ICAO)和当地卫生组织迅速实施这一解决方案。

国际航空旅行比2019年下降了92%。过去的大半年,各国为应对疫情关闭边境,中断了全球连通。尽管后来部分国家政府谨慎地重新开放边境,但航空旅行依然受限,一部分原因是隔离措施让旅行变得不切实际,另一部分原因则是疫情措施的频繁更改导致旅行计划无法成行。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)说:“在旅行开始前,对所有国际旅客进行系统的新冠肺炎病毒检测是恢复跨境自由出行的关键。此举将令各国政府有信心在没有复杂风险的情况下开放边境,而不必频繁改变旅行规定。对所有旅客进行检测,将让人们有信心自由地旅行,也让数百万人得以重返工作岗位。”

全球连通中断的经济压力迫使各国政府优先投资边境开放检测解决方案。全球有超过6,550万个工作岗位与航空业息息相关。如果行业在疫情结束前崩溃,这场危机带给全人类的痛苦和经济损失将更为深远。因此,政府需增加援助力度防止行业陷入分崩离析的境地。国际航协曾预计2020年航空运输业收入损失将超过4,000亿美元,净亏损超过800亿美元,但现实情况比上述预测晦暗。

“安全是航空业的头等大事。我们是最安全的运输方式,并作为一个行业与各国政府合作,实施全球标准。随着与边境关闭相关的经济成本日益上升,以及第二波疫情的蔓延,航空业必须借助专业知识,与政府和医疗检测机构携手,寻找一种快速准确和经济易用的方法,以及规模化的检测解决方案,使世界能够安全地重新互连互惠。” 德·朱尼亚克先生表示。

民意调查

国际航协的民意调查显示,在旅行过程中对新冠肺炎病毒进行检测的支持力度很大。约65%的受访旅客同意,如果新冠病毒检测结果为阴性,就不需要进行隔离。

以下调查结果显示旅客支持检测:

84%的旅客同意所有旅行者都应接受检测

88%的旅客同意在旅行过程中接受检测

除了开放边境,调查还表明,检测将有助于重建旅客对航空旅行的信心。受访者认为,对所有旅客进行病毒筛查,是让旅客感到安全的有效方法,仅次于戴口罩。快速检测也是旅行者寻求旅行安全保障的三要素之一(其他两项为注射疫苗或治疗新冠肺炎)。

实用性

国际航协呼吁开发快速、准确、经济和易用的检测,在各国政府的授权下,按照商定的国际标准进行系统管理。国际航协正通过国际民航组织(ICAO)带头制定和实施在新冠肺炎疫情期间采取航空服务安全运营的全球标准。

新冠肺炎病毒检测能力的迭代速度很快,而且几乎是全方位的:速度、准确性、经济性、易用性和规模化。可部署的解决方案预计将在未来几周内推出。“通过呼吁建立一套全球通行的新冠肺炎病毒检测措施,即所有国际旅客在行程开始前接受病毒检测,是航空业发出的一个明确信号。与此同时,我们正从全球各种‘旅游泡泡’或‘旅游走廊计划’的检测项目中获得实用数据与信息。我们必须继续推进这些有价值的计划,通过吸取检测经验、促进必要的旅行和展示检测结果的有效性,确保行业朝着正确的方向迈进。” 德·朱尼亚克强调。

国际旅客在行程前接受病毒检测是首选方案,此举将为整个旅程创造“干净”的环境。抵达后检测降低了旅客的信心,如果检测结果为阳性,可能会在目的地进行隔离。

旅行过程中进行病毒检测将面临许多实际挑战,需要制定协议来安全管理所有行业利益相关方的大规模检测。“在国际民航组织的引领下,各国政府能够有效实施并采取全球认可的统一标准并保持一致至关重要。届时,航空公司、机场、设备制造商和政府要齐心协力,以便我们能够迅速完成这项工作。行业停滞不前的每一天都面临更多失业和经济危机的风险。”德·朱尼亚克先生指出。

国际航协不认为病毒检测会成为航空旅行中的永久程序,但在中期内,检测有利于行业重建。许多人认为疫苗的研制是缓解疫情的灵丹妙药。这无疑是重要的一步,但即使有效的疫苗在全球得到认可,生产和分销也可能需要数月时间。病毒检测作为临时解决方案将十分必要。” 德·朱尼亚克先生补充道。

优先级别

航空运输并不是唯一亟需病毒检测的行业。“医务人员的需求必须是第一要务。教育机构和工作场所也需要有效的大规模检测。但决策者在确定检测资源的优先级别时,必须考虑到只有航空业才能提振经济。例如,重建全球连通将确保占全球就业人数10%、且在此次危机中受到最严重打击的旅行和旅游业岗位,以及航空业在促进全球贸易和商业方面所起的关键作用。重新开放边境,并让所有国际旅客在行程前进行系统检测,应是各国政府优先考虑的。”德·朱尼亚克先生强调。

编者注释:

国际航协在世界各地共拥有290家成员航空公司,其定期国际航班客运量占全球的82%。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
温州机场集团举办“平安民航”建设暨航...
首都机场博维顺利通过安全管理体系审核
建三江机场顺利完成定期飞行校验工作
库尔勒机场与华夏航空新疆基地召开冬季...
伊宁机场召开新建消防救援站工程启动会
首都机场安保公司初心工作室弘扬劳模精...
佳木斯机场开展冬季除冰雪演练
呼伦贝尔机场将执行冬春航季航班计划​
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657