首页>新闻汇总>航空运输
​春秋航自主研发设备 发动机"洗澡"效率翻番
来源:中国民航网2020-09-18 09:46:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员陆卫中、何春琳 报道:清洗飞机发动机是航空公司提升飞机燃油效率、实现节能减排、降低运行成本的重要措施,为了提升给发动机“洗澡”的保障能力,目前春秋航空已经自主研发了新型发动机水洗设备,较之原先从市场上采购的供应商产品,可以将“洗澡”效率翻一番。

春秋航空自主研发的发动机水洗设备-春秋航空供图_副本.jpg

春秋航空自主研发的发动机水洗设备(春秋航空供图)

春秋航空原先主要使用外部采购的供应商产品用于发动机清洗,近几年,其引入了空客的新一代A320NEO机型,该机型配备了新型号的LEAP-1A发动机;这款发动机一方面在性能上有了进步,另一方面对保障水平的要求也在提升,其高压压气机叶片对污染物更敏感,因此对水洗的频率和要求更高。

而春秋航空原有的发动机水洗设备使用复杂,使用时需要连接氮气瓶、并准备备用氮气;因为没有过滤系统,因此需要使用大量纯净水,并予以加热;储水容量有限,单次维护无法满足水洗2台以上发动机的需求;由于传统喷头水流呈股状,水洗效果也受到一定限制。这些问题随着新发动机的使用而凸显了出来。

为改善旧设备的缺点,春秋航空研发人员着手自主研发了新型发动机水洗设备,新设备自带水过滤系统、加热加压系统、智能喷水量控制系统,还开发了专用的水洗喷头,保证水流能有效进入发动机内涵道与压气机表面、从而通过充分接触以提高水洗效果;新的喷头设计还可以与进气道轮廓贴合、并安全固定,避免维修人员手持接近运转中的发动机,为安全生产添了保证。这一设备可以同时为4台发动机开展清洗维护,更让清洗的保障能力得到提升。

目前,这一设备已经在春秋航空投入使用,为春秋的节能减排、减少企业燃油成本、打赢“蓝天保卫战”,提供新的支持。

据悉,除了提升发动机清洗保障能力,春秋近年来还与51家各地机场签订桥载电源协议,让飞机在停机位上减少辅助动力装置(APU)使用,实现节油。春秋航空也在机场地面车辆的配置上,淘汰高排放老旧车辆、采购新能源车辆,从地面到天空,全维度打好“蓝天保卫战”。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
深圳空管站积极保障冬春航班换季
吉林机场集团研究部署秋冬季员工防控工作
大连机场管制模拟机复训班收官
黑龙江机场集团组织开展电信人员甚高频...
吉林空管分局开展习近平新时代中国特色...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657